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楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
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アスパラと小エビのポタージュ
直送のアスパラとブイヨン、生クリームで仕上げたポタージュ。小エビの旨味のアクセントで。
ウニのラビオリ
ミョウバンを使っていない新鮮で甘い塩水ウニをリコッタチーズと一緒に生パスタに包んだラビオリ。焦がしバターとウニクリームソースで。
タリアテッレドルチェの巣ごもり揚げ
パスタのタリアテッレのように切った甘い生地を数本まとめて揚げるサクサクなカーニバル菓子。
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ズッキーニとリコッタチーズのフリッタータ
フリッタータとはイタリアのオムレツ。しっかり炒め旨味を引き出したズッキーニとリコッタチーズでマイルドに。オーブンで焼き上げます。
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小エビとレモンのリゾット
面倒な工程を省いた簡単な作り方でアルデンテなリゾットを炊きます。爽やかなレモン風味に小エビを合わせます。
ブルーベリーのセミフレッド
ブルーベリーとヨーグルトの爽やかなアイスケーキ。
トウモロコシのトルタサラータ
トウモロコシの甘味やチーズの旨味をぎゅっと焼き固めた簡単な前菜です。
牛肉のパプリカ煮「グラーシュ」
北イタリアの牛肉煮込み。生のパプリカとパプリカパウダー、ビールを使いじっくり煮込んで柔らかく。
冷たいメロンのケーキ
メロンの果肉たっぷりなまるでメロンのムースケーキ。
豚ヒレ肉のオーブン焼きピスタチオのクロスタ
豚ヒレ肉をバターとピスタチオで包みオーブンでしっとりと焼き上げます。 付け合わせに甘めのセミドライトマトを。
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服部栄養調理専門学校 調理師科 卒業 イタリアピエモンテ州イタリア料理調理師学校I.C.I.F 終了 2年半の渡伊において、フィレンツェやシチリアのレストラン 厨房勤務。 (取得免許) 調理師免許 食育インストラクター1級 全国料理学校協会技術検定上級
2023/10/3
教室の新しい場所がJR恵比寿駅と目黒駅のほぼ中間に位置する場所に決まりまり、10月からレッスンを再開できることになりました。前菜からドルチェまでの4品の通常レッスン、生徒様からのリクエストメニューで構成されたレッスン、北海道から食材を取り寄せて作るレッスンなど色々なレッスンを予定していますので、是非サイトで開催予定をご覧いただき、ご参加いただきたいと思います。
2023/7/26
以前より使用しておりました西麻布の教室の場所が使用不可となり、新規教室場所に移転のため休講中です。新しい教室場所を恵比寿にて予定しておりますので、新しい場所が決まり次第お知らせいたします。 あと、教室名が「ラフォンティーナイタリア料理教室」から「フォルトゥーナイタリア料理教室」に変更になります。移転後は以前と同じようにレッスンを行っていきますので、今後ともどうぞよろしくお願い致します。
2023/3/27
いつもご覧いただきありがとうございます。ラフォンティーナイタリア料理教室は教室開催場所建物取り壊しにつき、西麻布の教室での開催を終了致します。新しい教室の場所がまだ決まっておりませんため、5月以降のレッスンをしばらくお休み致します。 新しい場所が決まり、再開の予定が立ちましたらご連絡致します。宜しくお願い致します。
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