体に優しく家庭でも再現可能なアメリカ料理、和食、洋食を作ります!
夏に美味しい冷たくて辛い料理のご紹介です。
最近ブームのしゅうまいも3種類作ります。色々使える自家製食べるラー油と副菜2種、中国風蒸しカステラのマーラーカオも作りましょう。
1.冷やし豆乳担々麺
→ベースは辛いですが、ゴマと豆乳がクリーミーで食べやすいです。芝麻醤のコクと豆板醤の辛み、マイルドな豆乳のバランスが良くとても美味しいスープです!辛めに味付けた具材のひき肉と青梗菜もスープと太麺によく合います。
2.しゅうまい3種(肉しゅうまい、エビしゅうまい、カレーしゅうまい)
→昨年ぐらいからしゅうまいがブームになっており、専門店もできていますね。
豚肉2種を使い、ジューシーな仕上がりと食感にこだわりました。肉以外にうま味が出る食材も入れており、肉の練り方、作り方で更に美味しく仕上げます。肉しゅうまいは肉々しくジューシー、エビしゅうまいはタネにもぷりぷりのエビがたっぷり、カレーしゅうまいは、スパイシーなカレー味のタネにチーズがベストマッチで子供に人気です。
ビールにもご飯にも!冷凍保存もできてお弁当にもオススメです!
3.食べるラー油と豆腐サラダ
→食べるラー油を手作りします。
葱油からじっくり作り、にんにくやエビなど具沢山、複数の香辛料で辛みと甘みのある複雑な味です。ご飯や素麺、餃子、サラダ・・何にでも合い万能です!
今回はお豆腐とたっぷり野菜にかけて頂きましょう。
4.自家製メンマ
→1年中手に入るゆでたけのこを使ってメンマを作ります。辛くするのが好きですが、辛さは調節できます。
市販の物より薄味で、ラーメンのトッピングだけでなく副菜として沢山食べられます。
5.マーラーカオ
→マーラーカオは中国風の蒸しカステラです。
出来立てはあったかくてふんわり、冷めるともっちりしてどちらも美味しいです。
黒砂糖やお醤油を使ってコクと香りを出し、レーズンで甘みと食感をプラスします。
ふんわりふくらむコツをお伝えします。
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■開催場所 | 東京都 世田谷区 新町 |
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■レッスンメニュー | ①冷やし豆乳担々麺、②しゅうまい3種(肉しゅうまい、エビしゅうまい、カレーしゅうまい)、③食べるラー油と豆腐サラダ、④自家製メンマ、⑤マーラーカオ |
■レッスン内容 | 中華料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、デモと実習両方でレッスンを行います。時間がかかる物は仕込み済、説明のみの物もあります。 |
■受講料 | 6,300円(税込) |
■定員 | 5名 |
■持ち物 | エプロン,マスク、手拭き用ハンドタオル,筆記用具,タッパー、ジップロック(食べきれない場合のみ,自己責任にてお願い致します) |
■備考 | ●ご入室は開始時間の10分前です。
●ネイルをされている方はゴム手袋をご持参頂くか、教室ではSサイズのみをご用意しております。 ●髪が長い方は調理前に束ねて下さい。 ●旬の食材が入手できない場合は他の食材で代用させて頂きます。 ●レシピの無断転載はご遠慮願います。 ●最小催行人数は2名とさせて頂きます。 ● 駐車場内での事故や盗難には一切責任を負いかねます。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金払い(お釣りのないようご用意下さい))
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
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服部栄養専門学校調理師本科卒業。和仏中,製菓・製パンを学び,調理師免許,食育インストラクター取得。ホームメイド協会パンコース師範科修了。和菓子教室,飾り巻き寿司教室で学ぶ。
大学時にシカゴへ交換留学。NY/NJ在住歴有り。
イタリアンレストラン,日本料理店などで経験を積み,2015年より本格的に料理教室を開催。
TV、雑誌取材、英語レッスン、ケータリング、企業とのタイアップレッスン等も多数。