Sakura Kitchen(東京都世田谷区)の教室情報

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クスパ > 東京都 > 世田谷区 > Sakura Kitchen

最終更新日:2021/5/6

Sakura Kitchen(東京都世田谷区)

体に優しく家庭でも再現可能なアメリカ料理、和食、洋食を作ります!

この教室のフォロワー:
280人
過去の予約人数:
647人

少人数で、アットホームな雰囲気でレッスンをしています。
おひとりで参加している方も多いので、安心してご参加下さい。

ネット予約可能なレッスン

5月22日 5月29日

今年は自宅で過ごすことが増え、クリスマスはおうちで作ってお祝いする方も多いのではないでしょうか。
そんなクリスマスやホームパーティーにもぴったりなメニューをご用意致しました。
アメリカや日本のフレンチビストロで良く食べるチキンコルドンブルーやキッシュと、マッシュポテトやカップケーキなどのアメリカンを組み合わせました。
クリスマスと言えばチキン!ですが丸鶏ではないので、どなたでも手軽に作ることができます。

①チキンコルドンブルー
コルドンブルーとはお肉を薄く伸ばしてハムとチーズを挟み、パン粉をつけて揚げたり焼いたりしたものです。
今回はヘルシーな鶏むね肉で作ります。お肉がパサつかないようジューシーになる下処理とチーズが溶け出てこないような成形、揚げ方をしっかり実習致します。
チキンにぴったりのガーリックが効いたトマトソースとクリーミーなマッシュポテトと一緒にお召し上がりください。

②【生地から作る】ほうれん草とベーコンのキッシュ
スタバなどで定番のキッシュですが、今回は生地から作ります。
中のフィリングはほうれん草とベーコン、玉ねぎをたっぷり入れてチーズなどでコクを出します。
基本の作り方を覚えておけば、具材などを変えても良いですし、持ち寄りのパーティーや軽いランチなどにもぴったりです。

③クリスマスカップケーキ
ココア生地のカップケーキに抹茶味のクリームを絞り、「クリスマスツリー」のような見た目に仕上げます。
仕上げにアラザンをふって飾りましょう。
ココア生地と抹茶クリームがほろ苦く、甘すぎるカップケーキが苦手な方にも喜ばれるスイーツです。

④ニース風サラダ
フランス・ニース地方のサラダです。ツナ、じゃがいも、オリーブ、ゆで卵、トマト、にんじん、パプリカをトッピングし、見た目にも豪華でボリューミーなサラダを作ります。
このサラダとパンだけでも立派なランチになるぐらいです。
さっぱりとした自家製フレンチドレッシングで頂きましょう。

⑤ロースティッドスイートポテトスープ
アメリカでは野菜などを一度焼いてからスープにすることが多いです。鍋で炒めて煮込むより、野菜の味が濃くなるからです。
季節のさつま芋をオーブンでじっくり焼いてから、スープにしました。
低温で時間をかけて焼くことでさつま芋の甘さが引き出され、いっそう美味しいスープになります。

6月 5日 6月 9日 6月12日 ...

アメリカ家庭料理と定番スイーツのご紹介です。海外旅行はできない情勢ですが、私がアメリカのダイナーやカフェでよく食べていたメニューをご紹介致します!

①「ソ―ルズベリーステーキ」→アメリカの家庭料理で、日本のハンバーグに似ていますがパテもソースも少し異なります。和牛100%で作る肉の旨味たっぷりのパテに、オニオンとマッシュルームを入れたコクのあるグレービーソースをたっぷりからめて頂きます。チーズもトッピングします!

②「エビともち麦のトマトリゾット」→もち麦は食物繊維たっぷりのヘルシーフードです。もち麦初心者でも食べやすいように白米と混ぜ、うま味が出るエビ、食感と彩のアクセントにグリンピースも加えてトマトリゾットにしました。生米から炊き、アルデンテに仕上げます。お米少量でも食べ応えがあり、ダイエットにもおすすめです。

③「エッグスラット」→LAセレブに人気の料理です。小瓶になめらかなマッシュポテトと卵を入れ湯せんにかけ、半熟に仕上げた料理です。マッシュポテトにはコクが出るちょっと意外なものを入れます。そのままでも、パンにつけて食べても美味しいですよ。

④「キャベツとアボカドのサラダ わさびドレッシング」→柔らかな生のキャベツとフレッシュなアボカド、トマトのサラダです。さっぱり食べられる手作りわさびドレッシングで頂きます。

⑤「レモンバー」→アメリカのカフェやベーカリーによく置いてある定番スイーツです。フレッシュレモン果汁たっぷりの甘酸っぱいレモンカスタードが、サクサクのクッキー生地によく合います。
簡単に作れるようアレンジを加え、タルト仕立てにしました。

6月11日

以前ご好評頂いたレッスンのリバイバルです。
春の食材を使って、アメリカンタイプのイタリアンを作ってみましょう。

①大きなミートボールスパゲッティ→アメリカでは大人も子供も大好きなメニューです。コク深いトマトソースにジューシーなお肉で作った大きなミートボールが3個入った見た目にもインパクトのあるスパゲッティです。アニメなどで見て作ってみたい!と思われる方も多いようです。

②カラマリフライ&アンチョビガーリックソース→カラマリとはイタリア語でイカのことで、人気の前菜です。臭みを取り爆発しないように下処理をし、サクサクの衣で揚げます。まろやかなアンチョビガーリックソースと共にどうぞ。

③春野菜のイタリアンサラダ→旬の柔らかいキャベツや新玉ねぎ、甘夏にベーコンも加えて特製イタリアンドレッシングで和えます。さっぱりとしていて沢山食べらます。

④ガーリックブレッド→生のガーリックからガーリックバターを作ってバゲットに塗り焼きます。ガーリックとバターがあればフレッシュなガーリックバターが食べたい分だけ作れます。

⑤ベリーベリーショートケーキ→アメリカタイプのショートケーキは日本のふわふわスポンジケーキではなく、ビスケット生地で作ります。さっくりとしたバターミルクビスケットにホイップクリームとストロベリー、ブルーベリーのマリネをトッピングします。

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
和菓子
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
フランス料理
イタリア料理
中華料理
飾り巻き寿司
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式
プライベートレッスンあり / 各国語対応あり
駐車場あり / 駅近く / 多拠点展開
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼
■クラス、コース アメリカ料理クラス、おもてなし料理クラス、季節のイベント(クリスマス、ハロウィンなど)クラス、和食クラス、イタリアンクラス、フレンチクラス、中華クラス
■レッスン人数 最小2人~最大5人
■レッスン料金 5000~7000円
■今後開催予定のレッスン クリスマス特別レッスン!チキンコルドンブルー、キッシュ等 [ 5月22日(土) 11:00]
クリスマス特別レッスン!チキンコルドンブルー、キッシュ等 [ 5月29日(土) 11:00]
アメリカ家庭料理「ソールズベリーステーキ」、「レモンバー」等 [ 6月 5日(土) 11:00]

レッスン風景

クリスマスレッスン【プライムリブ】

クリスマスレッスン【プライムリブ】

アジの握り寿司レッスン

アジの握り寿司レッスン

クラブハウスサンドイッチ

クラブハウスサンドイッチ

ガーリックシュリンプ

ガーリックシュリンプ


先生情報

金森麻由子

金森麻由子
料理教室主宰   神奈川県出身

■先生のプロフィール

服部栄養専門学校調理師科卒業。和仏中,製菓・製パンを学び,調理師免許,食育インストラクター取得。ホームメイド協会パンコース師範科修了。和菓子教室,飾り巻き寿司教室で学ぶ。
大学時にシカゴへ交換留学。NY/NJ在住歴有り。
イタリアンレストラン,日本料理店などで経験を積み,2015年より本格的に料理教室を開催。
TV、雑誌取材、英語レッスン、ケータリング、企業とのタイアップレッスン等も多数。


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師
クックパッド料理教室で3000人以上の生徒様を迎える。ヒルナンデス出演、クックパッドマガジン/東急ベル情報誌レシピ掲載、クリナップ新宿ショールーム、クックパッド恵比寿本社キッチンにて大規模レッスン、親子レッスン、外国人向け英語レッスン、企業向け福利厚生レッスン、ハンドソープPR、企業とのタイアップレッスンなど

■保有資格

調理師 / 食育インストラクター
飾り巻き寿司

■出身料理学校・師範名

服部栄養専門学校調理師科卒業、ホームメイド協会パンコース師範科修了

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 世田谷区 新町

■教室最寄り駅

東京田園都市線桜新町

■教室開始年

2015年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/レンタルキッチンスタジオ/スペース

■代表者名

金森麻由子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
金森麻由子
金森麻由子
料理教室主宰   神奈川県出身

服部栄養専門学校調理師科卒業。和仏中,製菓・製パンを学び,調理師免許,食育インストラクター取得。ホームメイド協会パンコース師範科修了。和菓子教室,飾り巻き寿司教室で学ぶ。
大学時にシカゴへ交換留学。NY/NJ在住歴有り。
イタリアンレストラン,日本料理店などで経験を積み,2015年より本格的に料理教室を開催。
TV、雑誌取材、英語レッスン、ケータリング、企業とのタイアップレッスン等も多数。


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