秋の味覚!とろとろ豚の角煮、しいたけ海老しんじょう、秋野菜のぬか漬け風味噌豆乳ヨーグルト漬け、きのこの土瓶蒸し風、かるかんまんじゅう

クスパ > 東京都 > 世田谷区 > Sakura Kitchen > レッスン情報 > 秋の味覚!とろとろ豚の角煮、しいたけ海老しんじょう、秋野菜のぬか漬け風味噌豆乳ヨーグルト漬け、きのこの土瓶蒸し風、かるかんまんじゅう

最終更新日:2023/7/27

Sakura Kitchen(東京都世田谷区)

体に優しく家庭でも再現可能なアメリカ料理、和食、洋食を作ります!

この教室のフォロワー:
297人
過去の予約人数:
935人

秋の味覚をふんだんに使ったレッスンです。美味しいけど手間がかかりそうな本格和食をおうちで簡単に作れるようアレンジしました。
①豚の角煮→しっかり味がしみた柔らかくとろとろの角煮を作ります。脂を落として作るので、しつこくなりません。つやつやのタレをたっぷりかけて頂きましょう。ご飯にもおつまみにもぴったりです。

②しいたけ海老しんじょう→甘くてプリプリの海老をすり身にし他のうま味食材も加え、旬のしいたけに詰めて揚げます。海老の甘味としいたけのうま味がとても合い、いくらでも食べられる美味しさです。見た目もコロンとしていてかわいいです!

③秋野菜のぬか漬け風味噌豆乳ヨーグルト漬け→手間のかかるぬか漬けを、味噌と豆乳ヨーグルトで簡単に作ります。意外な作り方ですが、ぬか漬けに近い味になります。手作りなので塩分控えめの薄味にしてサラダ感覚で頂けるのもいいですね。きゅうり、なす、だいこん、にんじんを漬けますが、他の野菜を漬けても美味しいです。

④きのこの土瓶蒸し風→土瓶蒸しは、具材のうま味がうつった香り高いお出汁とその具材を楽しむ料理です。松茸で作ることが多いですが、今回は手軽に手に入るエリンギとしめじを使って松茸に負けないぐらい美味しく作ります。味の要となるお出汁をこんぶとかつおぶしで丁寧に取り、たっぷりのきのこと鶏肉やぎんなん、三つ葉も加えさっと煮込み、すだちを絞って頂くと上品な秋の味です。

⑤かるかんまんじゅう→鹿児島名物のかるかんは、山芋と米粉を入れ独特のもちもち感があります。シンプルで甘さ控えめな生地に、こしあんを加えておまんじゅうにしました。ラッピングするとプレゼントにもなる出来栄えです。

秋の味覚!とろとろ豚の角煮、しいたけ海老しんじょう、秋野菜のぬか漬け風味噌豆乳ヨーグルト漬け、きのこの土瓶蒸し風、かるかんまんじゅう

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • >>全開催日時を見る
  • 2021
    11/ 9(火) 11:00〜14:00
    満席
  • 2021
    11/12(金) 18:45〜21:45
    満席
  • 2021
    11/13(土) 11:00〜14:00
    満席
  • 2021
    11/16(火) 11:00〜14:00
■開催場所 東京都 世田谷区 新町
■レッスンメニュー ①とろとろ豚の角煮、②しいたけ海老しんじょう、③秋野菜のぬか漬け風味噌豆乳ヨーグルト漬け、④きのこの土瓶蒸し風、⑤かるかんまんじゅう ※お食事時にご飯とビール又は冷たいお茶を、食後にはあたたかい緑茶をお出し致します。
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ レシピ説明後、デモと実習両方でレッスンを行います。時間がかかる物は仕込み済、説明のみの物もあります。
■受講料 6,300円(税込)
■定員 5名
■持ち物 エプロン,マスク、手拭き用ハンドタオル,筆記用具,タッパー、ジップロック(食べきれない場合のみ,自己責任にてお願い致します)
■備考 ●当日発熱している方、体調の優れない方はご参加をご遠慮ください。
●ご入室は開始時間の10分前です。
●ネイルをされている方はゴム手袋をご持参頂くか、教室ではSサイズのみをご用意しております。
●髪が長い方は調理前に束ねて下さい。
●旬の食材が入手できない場合は他の食材で代用させて頂きます。
●レシピや作り方のSNSなどへの無断転載や無断使用はご遠慮願います。
●最小催行人数は2名とさせて頂きます。
●駐車場内での事故や盗難には一切責任を負いかねます。
●キャンセルが10回以上連続している方、キャンセル料金を期日までにお支払い頂けない方はご予約をお断りする場合がございます。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(初参加の方のみ、ご予約から1週間以内に銀行振り込みをお願い致します。詳細はご予約後個別にご連絡致します。2回目以降は当日現金払い(お釣りのないようご用意下さい))
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
前日〜当日 お支払い金額の100%
※キャンセル後ご連絡差し上げます教室指定の口座に1週間以内にお振込み下さい
※ご変更の場合も適用されます

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
金森麻由子
金森麻由子
料理教室主宰   神奈川県出身

服部栄養専門学校調理師本科卒業。和仏中,製菓・製パンを学び,調理師免許,食育インストラクター取得。ホームメイド協会パンコース師範科修了。和菓子教室,飾り巻き寿司教室で学ぶ。
大学時にシカゴへ交換留学。NY/NJ在住歴有り。
イタリアンレストラン,日本料理店などで経験を積み,2015年より本格的に料理教室を開催。
TV、雑誌取材、英語レッスン、ケータリング、企業とのタイアップレッスン等も多数。



ページのトップへ戻る