体に優しく家庭でも再現可能なアメリカ料理、和食、洋食を作ります!
過去に実施したみすずコーポレーション様の味付けいなり揚げ「おいなりさん」のタイアップレッスンのリクエスト開催です!
化学調味料、保存料、着色料無添加の「おいなりさん」は、日本伝統のいなり寿司を手軽に安心して食べることが出来る商品です。その「おいなりさん」を使い2品、他3品合計5品作ります。
①黒毛和牛で作る!ブロッコリービーフ→アメリカンチャイニーズの定番!
コリコリ食感のブロッコリーとしょうがやオイスターソースで作った特製のタレが絡んだ柔らかいビーフが、ご飯のおかずやおつまみ、お弁当にぴったりです。お店で食べられるような味が、簡単に作れます。
②ハニーウォルナッツシュリンプ→こちらもアメリカンチャイニーズの定番で、エビマヨと似ていますが、サクサクフワフワの衣とはちみつを絡めたくるみを入れるのがポイントです。
サクサクの衣をつけて揚げた大ぶりでプリプリのエビを、マヨネーズベースの甘酸っぱいタレでからめます。
プリプリの海老とくるみのカリッと食感が良いアクセントです。大人も子供も大好きな味です。
③初午いなり寿司 服部スペシャルすき焼き風味→私の母校「服部栄養専門学校」の理事長、服部先生が作ったレシピです。
糖質を抑えた玄米「ロウカット玄米」で作った酢飯にすき焼き風味に煮た7種類の野菜等を加えた、具沢山でヘルシーなお稲荷さんです。
食感の違うすき焼き風味の具材がたっぷり入り、おいなりさんに包むことで食べやすくなっています。
おもてなしにもなる豪華でヘルシーないなり寿司です。今回は私のアレンジを加えてヘルシーに、食べやすく作ります。
④中華風お雑煮→みすずコーポレーションの「おいなりさん」におもちを入れ、中華風のお雑煮仕立てにしてみました。
自家製鶏ガラスープ(時間がかかるので、事前に作っておきます)にごま油が香るシャキシャキ小松菜、コリコリきくらげ、クコの実を入れます。
アクや臭みを取り除き、じっくり煮出した自家製鶏ガラスープは、インスタントにはないコクやうま味がたっぷりです。
甘いいなり揚げに包んだおもちと、塩気のある鶏がらスープの甘じょっぱさがいいバランスです。
⑤無限ゆず白菜→旬の白菜にゆずの香りと昆布、うま味が出る調味料を加えて浅漬けにした白菜は、薄味に仕上げるのでサラダ感覚でいくらでも食べられてしまいます。
作り置きして数日は美味しく食べられます。
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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 東京都 世田谷区 新町 |
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■レッスンメニュー | ①黒毛和牛で!ブロッコリービーフ、②ハニーウォルナッツシュリンプ、③初午いなり寿司 服部スペシャルすき焼き風味(服部先生レシピのアレンジ版)、④いなり餅入り中華風お雑煮、⑤無限ゆず白菜 |
■レッスン内容 | おもてなし料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、デモと実習形式で行います。時間がかかる物は仕込み済、説明のみの物もあります。 |
■受講料 | 6,300円(税込) |
■定員 | 5名 |
■持ち物 | エプロン,マスク、手拭き用ハンドタオル,筆記用具,タッパー、ジップロック(食べきれない場合のみ,自己責任にてお願い致します) |
■備考 | ●タイアップ期間が過ぎている為申し訳ございませんが今回はお土産はありません。
●当日発熱している方、体調の優れない方はご参加をご遠慮ください。 ●ご入室は開始時間の10分前です。 ●ネイルをされている方はゴム手袋をご持参頂くか、教室ではSサイズのみをご用意しております。 ●髪が長い方は調理前に束ねて下さい。 ●旬の食材が入手できない場合は他の食材で代用させて頂きます。 ●レシピや作り方のSNSなどへの無断転載や無断使用はご遠慮願います。 ●最小催行人数は2名とさせて頂きます。 ●駐車場内での事故や盗難には一切責任を負いかねます。 ●キャンセルが10回以上連続している方、キャンセル料金を期日までにお支払い頂けない方はご予約をお断りする場合がございます。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(初参加の方のみ、ご予約から1週間以内に銀行振り込みをお願い致します。詳細はご予約後個別にご連絡致します。2回目以降は当日現金払い(お釣りのないようご用意下さい))
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
3日前〜2日前まで お支払い金額の50% 前日〜当日 お支払い金額の100% ※キャンセル後ご連絡する教室指定の口座にお振込み下さい。100%のキャンセル料金をお支払い頂きましたらレシピをお送り致します。 |
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服部栄養専門学校調理師本科卒業。和仏中,製菓・製パンを学び,調理師免許,食育インストラクター取得。ホームメイド協会パンコース師範科修了。和菓子教室,飾り巻き寿司教室で学ぶ。
大学時にシカゴへ交換留学。NY/NJ在住歴有り。
イタリアンレストラン,日本料理店などで経験を積み,2015年より本格的に料理教室を開催。
TV、雑誌取材、英語レッスン、ケータリング、企業とのタイアップレッスン等も多数。