冬に食べたいあったか中華料理!具沢山坦々スープ、天津飯、話題の台湾カステラなど

クスパ > 東京都 > 世田谷区 > Sakura Kitchen > レッスン情報 > 冬に食べたいあったか中華料理!具沢山坦々スープ、天津飯、話題の台湾カステラなど

最終更新日:2023/7/27

Sakura Kitchen(東京都世田谷区)

体に優しく家庭でも再現可能なアメリカ料理、和食、洋食を作ります!

この教室のフォロワー:
297人
過去の予約人数:
935人

日本人にとって中華料理は子供の頃からよく食べる料理で、もはや家庭料理と言っても過言ではありません。
中華料理を嫌いな家族や友人はまずいないので、うちでも外食や普段の夕食でよく登場します。
今回は冬にぴったりのあったか中華料理をご紹介致します。どれも私の好きな物を集めました!

1.具沢山担々スープ→豚ひき肉、お豆腐、ニラ、エノキなどをたっぷり入れた具沢山のコク深い辛旨スープです。今回は豆乳などを入れませんが、白ごまや豆板醤、野菜のうま味たっぷりです。ご飯や麺を入れても美味しいですが、このスープだけでもお腹いっぱいになりますよ。

2.青椒肉絲→中華の定番、チンジャオロースー。市販の「〇〇の素」的な味があまり好きではなく、食べたくなったら手作りします。材料毎にひと手間かけることでかたくなりがちなお肉はしっとり柔らかく、ピーマンはしゃっきりと炒めます!たけのこも入って野菜たっぷり、ご飯がすすむ絶品おかずです。水っぽくならないよう作るのでお弁当にもおすすめです。

3.天津飯→天津飯が大好きでよく外食でも頼みます。表面は半熟でふわふわの卵をご飯にのせ、甘酸っぱいたれをたっぷりかけて頂きます。お一人ずつ自分の分を作る実習形式です。

4.鯛と大根のおさしみサラダ→ピーラーでふわふわにした大根と豆苗を特製中華風ごまダレで頂きます。鯛のおさしみものせた豪華なサラダです。

5.台湾カステラ→今年話題になった台湾カステラ。何度か失敗し試行錯誤の上、ついに成功しました!シンプルな材料ですがきれいに焼くのは難しく、ポイントをおさえないとすぐに割れたりしぼんでしまいます。
ふわふわぷるぷるの食感でフォークを入れると少ししゅわっと音がします。甘さ控えめなので、ホイップクリームなどでトッピングしても美味しいですよ。焼き立てを食べられるのは手作りならではですね。

冬に食べたいあったか中華料理!具沢山坦々スープ、天津飯、話題の台湾カステラなど

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 東京都 世田谷区 新町
■レッスンメニュー ①具沢山担々スープ、②青椒肉絲(チンジャオロースー)、③天津飯、④鯛と大根のおさしみサラダ、⑤台湾カステラ
お食事時にビールか冷たいお茶、食後にあたたかいお茶をお出し致します。
■レッスン内容 中華料理
■レッスンの流れ レシピ説明後、デモと実習両方でレッスンを行います。時間がかかる物は仕込み済、説明のみの物もあります。
■受講料 6,300円(税込)
■定員 5名
■持ち物 エプロン,マスク、手拭き用ハンドタオル,筆記用具,タッパー、ジップロック(食べきれない場合のみ,自己責任にてお願い致します)
■備考 ●当日発熱している方、体調の優れない方はご参加をご遠慮ください。
●ご入室は開始時間の10分前です。
●ネイルをされている方はゴム手袋をご持参頂くか、教室ではSサイズのみをご用意しております。
●髪が長い方は調理前に束ねて下さい。
●旬の食材が入手できない場合は他の食材で代用させて頂きます。
●レシピや作り方のSNSなどへの無断転載や無断使用はご遠慮願います。
●最小催行人数は2名とさせて頂きます。
●駐車場内での事故や盗難には一切責任を負いかねます。
●キャンセルが10回以上連続している方、キャンセル料金を期日までにお支払い頂けない方はご予約をお断りする場合がございます。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(初参加の方のみ、ご予約から1週間以内に銀行振り込みをお願い致します。詳細はご予約後個別にご連絡致します。2回目以降は当日現金払い(お釣りのないようご用意下さい))
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
前日〜当日 お支払い金額の100%(レシピをお送り致します。)
※キャンセル後ご連絡差し上げます教室指定の口座に1週間以内にお振込み下さい
※ご変更の場合も適用されます

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
金森麻由子
金森麻由子
料理教室主宰   神奈川県出身

服部栄養専門学校調理師本科卒業。和仏中,製菓・製パンを学び,調理師免許,食育インストラクター取得。ホームメイド協会パンコース師範科修了。和菓子教室,飾り巻き寿司教室で学ぶ。
大学時にシカゴへ交換留学。NY/NJ在住歴有り。
イタリアンレストラン,日本料理店などで経験を積み,2015年より本格的に料理教室を開催。
TV、雑誌取材、英語レッスン、ケータリング、企業とのタイアップレッスン等も多数。



ページのトップへ戻る