家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen(東京都港区)の2023年10月レッスン情報

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最終更新日:2024/9/28

家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen(東京都港区)

お砂糖・添加物・化学調味料不使用 、和洋中・エスニック・スイーツ・おもてなし料理全般

この教室のフォロワー:
126人
過去の予約人数:
2559人

レッスン情報

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レッスン一覧
10月の予約可能レッスン
202310 1日 (日)

①とことん美味しい豚肉の最強西京焼き
②大根のこっくり煮
③具沢山とん汁

豚肉を西京だれに漬け込んでから焼いた豚肉の西京焼き。
豚肉の水分が抜けて白味噌の甘さと優しい塩気が染み込んだジューシーでとても美味しい一品です。
普段は豚肉の脂身が苦手な方も、西京焼きにした脂身の美味しさには思わず全部食べちゃいますよ。
しっかり味が染み込んでいる為冷めても美味しいのでお弁当にもOK!
冷蔵庫で漬けておけば焼くだけで最強西京おつまみが完成。
冷凍保存も出来ます。
お魚、お肉、野菜と、様々な食材を漬けてアレンジ可能なので本当に美味しくて使えます。
受講された皆様が絶えず冷蔵庫や冷凍庫に作り置きして下さっているうちの【看板メニュー!】です。

ジューシーな大根のこっくり煮と、
具沢山の優しいとん汁と一緒にレッスンします。

フォロワー 6人
  • 受講料:17,000円(税込)
    10月 1日(日) 17:00〜20:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
202310 4日 (水)

①フルーツスペアリブ
②タコのセビーチェのサラダ仕立て
③ナスのキャビア/バゲット添え

①フルーツスペアリブ
くどいBBQリブとは違い、フルーティで爽やかなお味に仕上げたスペアリブ。
老若男女に好かれ、艶々感とボリューミーさが見映えもするので、おもてなし料理にもいいです。
しかも、圧力鍋不使用なのに30分ぐらいで柔らかくて美味しいフルーツスペアリブが出来ちゃいます。
ACO's Magicです♪

②タコのセビーチェのサラダ仕立て
ライム風味が爽やかな、ペルーやメキシコ等中南米の名物料理のセビーチェ。
今回はタコのセビーチェをサラダ仕立てにして更に爽やかに。
味の濃いお料理の付け合わせにピッタリです。

③ナスのキャビア/バゲット添え
ナスの粒々食感をキャビアに見立てて「貧乏人のキャビア」と言われているフランスの定番料理です。
バゲットにのせて食べる、ワインが止まらなくなる前菜です。

  • 受講料:15,000円(税込)
    10月 4日(水) 19:30〜22:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
202310 5日 (木)

【各自Φ15cm底取れ式ケーキ型持参必須】
・推奨型(Amazonにて購入可能)
遠藤商事
底取れ式
15cm
型番:WDK26015

上記推奨型など、
『底取れ式』で『サイズ:Φ15cm』のホールケーキ型であればOKです。

①グルテンフリー!まるで生トリュフチョコレートみたいなチョコレートケーキ『ACO'sチョコラータ』

まるで生トリュフチョコレートのような食感のゴージャスなチョコレートケーキ。
小麦粉を使わないのでグルテンフリーなのも嬉しい『ACO'sチョコラータ』です。

「チョコレートケーキ」とか、
「ザッハトルテ」とか、
「フォンダンショコラ」とか、
世の中には色んなチョコレートケーキがありますが、そういう普通のチョコレートケーキではありません。

焼きケーキなのにまるで生トリュフチョコレートのような食感です。
なめらかで、口に入れると溶けてしまう、
生トリュフチョコレートのあの食感がそのままケーキになった感じです。
とてもゴージャスなチョコレートケーキですよ♪

生トリュフチョコレートは甘さが強くて濃厚だから一粒で十分ですが、
私の『ACO'sチョコラータ』は、
ホールを1/8カットにした場合、
一人分の1ピースにお砂糖が2.5gしか入っていないので軽くていくらでも食べられてしまいます。
実際に私がオマケでお出しした時には、皆様1/4ピースずつをペロリと食べちゃいました🤭

本場イタリアでチョコラータを食べた事がある生徒様が、
「イタリアのチョコラータは甘過ぎて一口で十分だったけど、ACO先生のこのチョコラータならいくらでも食べられる〜!!先生!レシピ教えて下さい!
ACO先生のチョコラータをレッスンに出して下さい!」
とまで仰って下さった程です。
という経緯がありまして、
私のとっておきスイーツでもある『ACO'sチョコラータ』をレッスンにお出しする事にしました♪

コーヒーやエスプレッソとは勿論、
重めの赤ワインやウィスキーとの相性も抜群です。

これまでに食べた事のない食感とお味のスペシャルチョコレートケーキを探してらっしゃる方、
『ACO'sチョコラータ』を是非お試し下さいませ。

バレンタインデーやクリスマス、
その他あらゆる記念日にお使いいただくと、
男性陣や大切な方々から大絶賛をいただける事になると思います。

  • 受講料:17,000円(税込)
    10月 5日(木) 19:00〜21:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
202310 9日 (月)

①サツマイモおこわ
②魚の幽庵焼き
③鼈甲餡掛け豆腐

①サツマイモおこわ
新物のサツマイモと新米のもち米が出回ってきたら是非作りたいサツマイモおこわ。
秋を感じる一品ですね!

②魚の幽庵(ゆうあん)焼き
魚の切身を幽庵だれに漬け込んで焼く幽庵焼き。
爽やかな醤油だれが上品なお味ですので、日々のおうちごはんだけでなくおもてなし料理やお正月のおせち料理にも使えますよ。
※魚の種類は仕入れにより決まります。

③鼈甲餡(べっこうあん)掛け豆腐
出汁と濃口醤油の色を活かして作る鼈甲餡掛け。
相性抜群のお豆腐と合わせます。
シンプルに煮たお豆腐と、とろとろの濃い味の鼈甲餡の組合せが体を芯から温めてくれます。
寒い時季にぴったりの心も体もほっこりする優しいお味です。

フォロワー 2人
  • 受講料:15,000円(税込)
    10月 9日(月) 19:30〜22:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20231013日 (金)

定休日

  • 10月13日(金)  0:00〜 0:00
  • 定員:0名
20231014日 (土)

①麹の青唐辛子味噌作り
/お一人様400g超お持ち帰り
②麹の青唐辛子味噌だけで作るアレンジ料理5品
1.豚肉とナスとピーマンの青唐辛子味噌炒め
2.鶏肉の青唐辛子味噌焼き
3.イカと香味野菜の青唐辛子味噌和え
4.アボカドとカッテージチーズと青唐辛子味噌のサラダ
5.青唐辛子味噌焼きおにぎり

※アレンジ料理5品は、炒め物だけ油を少し使いますが、それ以外は他の調味料は一切使わずに青唐辛子味噌のみだけで作ります。
※青唐辛子味噌は所謂味噌や味噌味ではありません。
※辛味、甘味、塩味をバランスよく配合したタレです。
※数日、数ヶ月、数年と、経年熟成によりどんどん味が変化する長期間保存可能な万能ダレです。

フォロワー 1人
  • 受講料:17,500円(税込)
    10月14日(土) 18:00〜21:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20231015日 (日)

①感動しちゃう!トロトロ玉ねぎ豚汁
②ふわふわ鶏つくねとネギのタレ焼き
③かぼちゃの塩煮

① 感動しちゃう!トロトロ玉ねぎ豚汁
大量の玉ねぎがとろとろでまるでポタージュみたいな豚汁。
一人分玉ねぎ1個使いますよ。
体の芯から温まります!
地味~なメニューですが食べたら必ず感動します‼️

②ふわふわ鶏つくねとネギのタレ焼き
ふわっふわの鶏つくねとネギを甘辛ダレで焼き上げてお家で焼き鳥屋さん気分を。
ネギが甘く美味しくなる冬にネギをたくさん食べてもらう為に作ったメニューです。

③かぼちゃの塩煮
こってり醤油煮も美味しいですが、
塩煮にするとかぼちゃ本来の甘味を味わえます。
何より違うのはかぼちゃの煮物なのにホックホクなところです。

フォロワー 3人
  • 受講料:15,000円(税込)
    10月15日(日) 14:00〜17:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20231020日 (金)

プライベートレッスン
1クール:4/5

  • 10月20日(金) 16:00〜18:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1名

プライベートレッスン
1クール:3/5

  • 10月20日(金) 14:00〜16:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1名
20231022日 (日)

プライベートレッスン
1クール:1/5

  • 10月22日(日) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1名
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先生情報
ACO【藤井亜紀子】
ACO【藤井亜紀子】
教室主宰   青森県出身

20年弱主に社長秘書をしながら様々なお料理を学んできました。
その間に試行錯誤しながら作り溜めてきたオリジナルレシピを使い『家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen』をオープンしました。
白砂糖・添加物・化学調味料不使用の安心で安全な『食材・調味料』にこだわり、美容と健康に留意した、シンプルで調味料の使用量が少ない、オリジナルレシピを教えています。
注)スイーツのみ白砂糖使用です。

教室からのお知らせ

2024/8/29

新レッスン情報を公開しました。
受講希望の方はご連絡くださいね。

◼️【一生物レシピ】サクラ色の忘れられない味のお赤飯
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolLessonId=314945&schoolId=14923

2022/10/1

<グループレッスン受講ルール>

●開始10〜15前に入室し、『5分前には手洗い・身支度を全て済ませた状態で着席』し、レシピを読んでおく。
●エプロン、ハンドタオルを必ず着用してください。
●長い髪は束ねてください。
●香水、香りの強い整髪料などはお控えください。
●実習前には指輪や腕時計をはずし、ハンドソープで手を綺麗に洗ってください。
●マニキュア・ネイルアートをしている方、爪の長い方、手に怪我をされている方は、料理用手袋を持参して着用してください。
※当日料理用手袋を持参されなかった方には【2枚一組:20円】にて販売いたします。
●お手洗いに行かれる際はエプロンを教室内で外してから行き、戻られた時は手を洗ってから再びエプロンを着けてください。
●お料理の完成までは携帯電話はマナーモードにしてバッグの中に入れておき、実習中に携帯電話に触ることは一切ご遠慮ください。
●携帯電話に触ることがないように&レッスンを中断させないように、実習中の写真・動画撮影・録音は禁止します。
※出来上がった料理写真の撮影はOKです。

※撮影やLINEなどをする為に携帯電話を触った手でお料理をすることは、他の生徒様方からは特に嫌がられますので必ずお守りください。

2022/1/28

Smile Kitchenのレッスンは、生徒様からの完全リクエスト制で開催日時が決定されています。
レッスンリクエスト〜ご予約までの手順は以下の通りです。

◾️リクエストからご予約までの流れ

①2名以上でのレッスンリクエスト
※レッスン選択:
クスパのSmile Kitchenページにあるレッスン一覧から選択
※リクエスト方法:
LINE/Instagram DM/クスパお問い合わせよりACO先生に連絡
    ↓
②空いている日時で日程調整
    ↓
③開催日時決定
    ↓
④ACO先生がリクエストされた方々にご予約フォームを送信
    ↓
⑤送信されたご予約フォームからご予約手続き

※注)残席があるレッスンは、リクエストや日程調整をせずにそのままご予約手続き可能です。


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