ベトナム料理初心者から認定講師養成まで!身近な食材で作るヘルシーなベトナム料理教室
ベトナム料理といえばバインミーは代表的なメニューの一つですが、具材に肉団子のトマト煮を入れる、少し珍しいバインミーです。シウマイは中華料理の焼売から来ている言葉ですが、皮には包まずに肉の餡のみを使います。
バインミーシウマイには、中華風の肉団子の味付けのバージョンもありますが、トマト煮のバージョンもあり、ほどよい酸味のトマトソースの味と肉団子の食感が美味しい一品です。
バインミーのお供には、ベトナムプリンも作ります。卵液にコンデンスミルク(練乳)を入れ、仕上げにコーヒーをかけて、クラッシュアイスを添えるのがベトナム流です。
プリンは蒸し器不要。鍋で作りますので簡単にご家庭でも作れます。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■使用ツール | Zoomを利用したオンラインレッスンです |
---|---|
■レッスンメニュー | 肉団子のトマト煮バインミー、ベトナムプリン(蒸し器不要、鍋で作ります) |
■レッスン内容 | エスニック料理 |
■レッスンの流れ | 10分 メニューとレシピの説明
60分 調理(説明やアドバイスを適宜行いながら調理を進めます) 10~20分 質疑応答等 |
■受講料 | 2,500円(税込) |
■定員 | 6名 |
■用意するもの | Zoomが使えるパソコンまたはスマートフォン等をご用意ください |
■備考 | レシピは1~2日前にお送りします(レシピ送信後のキャンセルはご遠慮ください) |
■クスパ決済のキャンセルポリシー |
|
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
北海道出身。20年以上の会社員を経て、2019~2020年に配偶者の海外駐在帯同でベトナム(ホーチミン)で暮らす。現在は帰国して東京都在住。
ベトナム料理はホーチミン在住時に虜になり、食べ歩きや料理教室へ通ってベトナム料理に親しんだ。
日本帰国後、スーパーで入手できる食材で作れるよう研究して料理教室をスタート。初心者から認定講師養成まで、ベトナム料理を自宅で気軽に楽しめるようにヘルシーなベ