一度食べたら何度も作りたくなる韓国料理を教えます!
「トック」は牛肉を炒めて煮込んだスープに薄くスライスした韓国のお餅を入れて卵、ネギ、ノリなどを入れて食べる汁物です。正月の朝はみんなトックを食べます。温かいスープは寒い時朝ごはんにもいいですね。
お正月やお盆、おもてなしの時欠かせない「カルビチム」を作ります。今回は手入れやすい豚肉スペアリブを使って丁寧に下処理して後醤油ベースのタレに野菜と一緒に柔らかくなるまで煮込みます。手でもってかじるカルビは最高ですね。子供達ももちろん喜びます!
サイドメーニューはキノコで作る2種類ジョンです。エノキとエリンギで作るジョンは簡単できれい、美味しいです。また、食欲アップに抜群の「大根センチェ」は大根の生のナムルです。韓国家庭の定番のおかずで酸味を入れて作って普段のおかずやそのままビビンバにしても美味しいです。
デザートは伝統のお菓子「ヤクパプ薬飯」です。
蒸した餅米に焼き栗、ナツメ、松の実、干しぶどうなのを入れて醤油で味付けしシナモンの香りをつけた昔からのお菓子です。日本のお茶会でも合いますので是非作って見てください。
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■開催場所 | 東京都 世田谷区 桜丘 |
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■レッスンメニュー | ートック/牛肉を煮込んだスープに韓国のお餅トックを入れます。優しく味付け後卵やネギ、好みでノリを入れて飾ります。
ーカルビチム/豚肉のスペアリブを丁寧に下処理して甘醤油のタレを作って野菜と煮込んだおもてなし料理です。 ーエリンギジョン/きれいに作ってお弁当にもどうぞ! ーエノキジョン/シャキシャキ食感がたまらないです。 ー大根センチェ/キムチがなくなった時簡単に和えておかずで活躍します。今回は酢を入れて作ります。 ーヤクパプ(薬ご飯)/伝統のお菓子ですがご飯なので朝の簡単な食事でもいいです。冷凍ももちろんです! |
■レッスン内容 | 韓国料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後一緒につくります。その後試食をしていただきます。 |
■受講料 | 7,000円(税込) |
■定員 | 5名 |
■持ち物 | マスク、エプロン,手拭き用ハンドタオル,筆記用具,タッパー(食べきれない場合のみ,自己責任にてお願い致します) |
■備考 |
**準備の都合上ご入室は10分前からでお願い致します。 **レッスン中はマスクの着用をお願いします。 ・ロングヘアの方はヘアゴムをお持ちください。(まとめて来て頂けると嬉しいです。) ・貴重品については御自身で管理をお願いいたします。 (なるべくレッスンに必要な物だけをお持ちください。) ・作ったお料理のお持ち帰りは原則として出来ません。(自己責任でお持ち帰りできますが、お持ち帰り用のビニール、ラップは持ってください。) ・食物アレルギーのある方は前もってお問い合わせ下さい。 ・レッスン中は禁煙です。 |
■支払方法 |
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