ベトナム料理を日本で手に入る食材で、自宅で再現できるレシピでお伝えできたらと思います。
9月からスタートした「初めてのベトナムごはん」の3回目は、ライスペーパーです。
ライスペーパーは、ベトナムの家庭にとってお馴染みの料理です。生春巻きや揚げ春巻き、お肉と野菜などと一緒に包んで食べたり、使う用途によってライスペーパーの種類もサイズも違ってきます。
何種類かのライスペーパーを使って戻し方のコツや使い方をレッスンします。
きのこ鍋ブームを起こしたハノイの「アシマ(Ashima)」風の薬膳きのこ鍋を作ります。たくさんのきのこを使ったきのこづくしのお鍋です。〆はフォーで。
同じくきのこを使ったおこわもハノイで一時流行した新しいおこわです。
ベトナムではおこわは朝食に食べる人が多いお腹にやさしいごはんです。きのこのうまみたっぷりのおこわを召し上がれ。
食後の後は、ベトナムコーヒーで一息。一滴一滴じっくりと時間をかけてベトナムコーヒーを淹れてみませんか。
きのこ鍋ブームを起こしたハノイの「アシマ(Ashima)」風の薬膳きのこ鍋を作ります。たくさんのきのこを使ったきのこづくしのお鍋です。〆はフォーで。
同じくきのこを使ったおこわもハノイで一時流行した新しいおこわです。
ベトナムではおこわは朝食に食べる人が多いお腹にやさしいごはんです。きのこのうまみたっぷりのおこわを召し上がれ。
食後の後は、ベトナムコーヒーで一息。一滴一滴じっくりと時間をかけてベトナムコーヒーを淹れてみませんか。
9月からスタートした「初めてのベトナムごはん」の3回目は、ライスペーパーです。
ライスペーパーは、ベトナムの家庭にとってお馴染みの料理です。生春巻きや揚げ春巻き、お肉と野菜などと一緒に包んで食べたり、使う用途によってライスペーパーの種類もサイズも違ってきます。
何種類かのライスペーパーを使って戻し方のコツや使い方をレッスンします。
きのこ鍋ブームを起こしたハノイの「アシマ(Ashima)」風の薬膳きのこ鍋を作ります。たくさんのきのこを使ったきのこづくしのお鍋です。〆はフォーで。
同じくきのこを使ったおこわもハノイで一時流行した新しいおこわです。
ベトナムではおこわは朝食に食べる人が多いお腹にやさしいごはんです。きのこのうまみたっぷりのおこわを召し上がれ。
食後の後は、ベトナムコーヒーで一息。一滴一滴じっくりと時間をかけてベトナムコーヒーを淹れてみませんか。