パン教室 Fika(フィーカ)(茨城県水戸市)の教室情報

クスパ > 茨城県 > パン教室 Fika(フィーカ)

最終更新日:2024/1/21

パン教室 Fika(フィーカ)(茨城県水戸市)

頑張りすぎない自家製酵母&天然酵母のパン作り。 一緒に作るともっと楽しい。

この教室のフォロワー:
13人
過去の予約人数:
4人

Fika(フィーカ)は水戸市元吉田町にある自宅パン教室です。

日々のパンはがんばりすぎなくていい。
ただ、ちょっと工夫すればグッと美味しくなる。本だけでは伝わらないそのちょっとのコツをレッスンではお伝えしています。

また、酵母も「がんばらなくてOK」の自家製酵母である、ホップ種、酒種、そしてホシノ天然酵母、を中心にパン作りをしています。これらの酵母は簡単で失敗なく作れて、気持ちよく膨らんでくれる。管理も楽で、「自家製酵母は難しそう」「面倒そう」というイメージが覆ることと思います。多くのかたにお伝えしたい酵母たち。

初心者のかた、パン作りの基本から学んでいきたいかた向けのイーストを使ったレッスンもございます。


1レッスンごと、単発でのお申し込みが可能ですので、パン作りをしてみたいかた、教室の雰囲気をお知りになりたいかた、気楽なお気持ちでご参加ください。

初心者のかた、お1人でのご参加、大歓迎です。


私自身がそうであったように、話をしながらパンを作って、美味しく笑いながら食べると、日々の大変なことでささくれていた気持ちが落ち着いて、またがんばろうと思える。パン作りにはそんな力があるなあと思い、そのような場を作りたくて、パン教室をはじめました。

くつろいだ空間で、美味しく、少しおしゃれなパンが作れるよう丁寧にレッスンをしています。
私は、人の話を聞くのが好きなので、みなさんが気持ちよく話してくれると嬉しいです。

レッスン後は焼きたてのパン、野菜中心のランチとコーヒー(又は紅茶)のご試食がございます。

よろしくお願いいたします。

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
パン
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース Basic 1 (イーストクラス)
Basic 2 (天然酵母クラス)
Advance(天然酵母,自家製酵母を中心としたワンランク上のクラス)

経験者のかた、天然酵母をご希望のかたはBasic 2からの入会が可能です。
■レッスン人数 最小2人~最大4人
■レッスン料金 4000円~6000円

レッスン風景

カンパーニュ

カンパーニュ

フルーツデニッシュ

フルーツデニッシュ

雪だるまのぱん

雪だるまのぱん

撮影タイム

撮影タイム


先生情報

Tomoko

Tomoko
パン教室主宰   東京都出身

■先生のプロフィール

大手パン教室の Bread License 取得後、天然酵母パン教室、ビーバーブレッド割田シェフによる「ハードブレッド講座」、ロティオラン堀田シェフによる「パン塾」をはじめとする様々なパン教室・講習会等で研鑽を重ねる。
近年では、自家製酵母ホップ種、酒種を学ぶ。

横浜から茨城に転居後、野菜のおいしさに目覚め、ジュニア野菜ソムリエの資格取得。
食品衛生主任者資格。人の話を聞くのが好き。


■実績

ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師
書籍「お店づくりのABC 小さなお店のつくり方 ~育児しながら起業編~」(辰巳出版)に掲載されています。

■保有資格

野菜ソムリエ / 食品衛生責任者
宅地建物取扱主任、産業カウンセラー

教室詳細情報

■教室所在地

茨城県 水戸市 元吉田町

■教室最寄り駅

JR 常磐線水戸駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩20分又は車5分(駐車場あり)

■教室開始年

2009年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

外山 知子


先生情報
Tomoko
Tomoko
パン教室主宰   東京都出身

大手パン教室の Bread License 取得後、天然酵母パン教室、ビーバーブレッド割田シェフによる「ハードブレッド講座」、ロティオラン堀田シェフによる「パン塾」をはじめとする様々なパン教室・講習会等で研鑽を重ねる。
近年では、自家製酵母ホップ種、酒種を学ぶ。

横浜から茨城に転居後、野菜のおいしさに目覚め、ジュニア野菜ソムリエの資格取得。
食品衛生主任者資格。人の話を聞くのが好き。


教室からのお知らせ

2023/8/20

2023年9月レッスン日程とメニューをブログにアップいたしました。

レモンシュトーレン、はちみつ豆乳ファンデュ、フルーツカンパーニュ、エピ、ローストポークと大葉のパリパリフランス、豆乳バナナワッフル、くるみのハードトースト、VeggieMuffin等のメニューからお選びいただきます。


https://uchipan.exblog.jp/29669732/

https://uchipan.exblog.jp/29664135/

https://uchipan.exblog.jp/29664138/

みなさまのお越しをお待ちしております。
よろしくお願いいたします。


ページのトップへ戻る