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最終更新日:2024/10/19

パン教室 Fika(フィーカ)(茨城県水戸市)

毎月8~10種類の月替わりメニューと、基礎から学べるBasicレッスン。作りたいがきっと見つかる。

この教室のフォロワー:
13人
過去の予約人数:
4人

サクサク、バリバリ生地のデニッシュ。
何回か折込みをして作り上げていきますが、家庭で作るのはハードルが高いように感じておりました。
温度管理や発酵の見極め。バターが溶けないうちに、手早く均一に生地を伸ばしていく技術。


なんとか家庭でも作りやすい、もちろん美味しいクロワッサン/デニッシュができないかと試行錯誤。
昨年、失敗が少ない、とっても作りやすい折りこみかたを考えつきました。
このやり方だと、楽しんでクロワッサンやデニッシュを作っていただけそうなのです。

もちろん、味も追い求めました。先日のレッスンでは、「この生地はほんとうにおいしいな」「このやり方なら家でも作れる。」「あー楽しい」と言っていただけた。

フルーツは、いちご、キウイ、オレンジ、マンゴー、ぶどう、ブルーベリーなど、数種類を用意しております。
土台のクリームは、定番のカスタードのほか、柑橘系のクリームやお気に入りのジャムを使ったものなども。

いろんな組み合わせ方で楽しんでいただけそうです。

「フルーツデニッシュ」

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 水戸市元吉田町

水戸駅南口より車5分。駐車場あります。
詳細住所はお申し込みいただいたかたに、ご連絡いたします。
■レッスンメニュー ・フルーツデニッシュ 
 (いちご、キウイ、オレンジ、ぶどう、マンゴー、ブルーベリーなど)

・サラダ

・スープ

・コーヒー又は紅茶



■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ 1次発酵ずみの生地を使い、バターを包む→折込み→焼き上げ と進めていきます。
講師が作ったデニッシュをランチ時に試食いたしましょう。 みなさんが作ったデニッシュはお持ち帰りいただきます(8個目安)。
■受講料 5,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金でお願いいたします。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー キャンセルの場合はなるべく早めにご連絡ください。準備の関係から、レッスン開催日の1週間前より、キャンセル料が発生いたします。 ご了承ください。

■全レッスン開催日時

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先生情報
Tomoko
Tomoko
パン教室主宰   東京都出身

大手パン教室の Bread License 取得後、天然酵母パン教室、ビーバーブレッド割田シェフによる「ハードブレッド講座」、ロティオラン堀田シェフによる「パン塾」をはじめとする様々なパン教室・講習会等で研鑽を重ねる。
近年では、自家製酵母ホップ種、酒種を学ぶ。

横浜から茨城に転居後、野菜のおいしさに目覚め、ジュニア野菜ソムリエの資格取得。
食品衛生主任者資格。人の話を聞くのが好き。


教室からのお知らせ

2023/8/20

2023年9月レッスン日程とメニューをブログにアップいたしました。

レモンシュトーレン、はちみつ豆乳ファンデュ、フルーツカンパーニュ、エピ、ローストポークと大葉のパリパリフランス、豆乳バナナワッフル、くるみのハードトースト、VeggieMuffin等のメニューからお選びいただきます。


https://uchipan.exblog.jp/29669732/

https://uchipan.exblog.jp/29664135/

https://uchipan.exblog.jp/29664138/

みなさまのお越しをお待ちしております。
よろしくお願いいたします。


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