自家製酵母(酒種)春野菜のフォカッチャ/いちごの簡単タルト

クスパ > 茨城県 > パン教室 Fika(フィーカ) > レッスン情報 > 自家製酵母(酒種)春野菜のフォカッチャ/いちごの簡単タルト

最終更新日:2024/10/19

パン教室 Fika(フィーカ)(茨城県水戸市)

毎月8~10種類の月替わりメニューと、基礎から学べるBasicレッスン。作りたいがきっと見つかる。

この教室のフォロワー:
13人
過去の予約人数:
4人

 「ボウル1つdeこねないパンと発酵菓子」を紹介いたします。
 
「パンは作りたいけれど、あまり手をかけている余裕がない」という状況、誰にでもあると思います。そんなときでも、隙間時間にサクりと作れて味も満足のいくパンを考えました。

ボウル1つで、大きなスペースはいらない。洗い物も少なくて、手も汚れない。材料も少ない。そんな作り方で、かつ楽しく作れて気分転換になるパンができました。とってもおすすめで、普段お忙しいみなさんにぜひ知ってほしい。

メニューは、次の2つ。

「自家製酵母(酒種)春野菜のフォカッチャ(新玉ねぎとツナ、春菊ベーコン)

「自家製酵母(酒種)いちごの簡単タルト」


フォカッチャは、ボウルの中で、ヘラ(又はカード)で混ぜこね→休ませる→ひっぱる で、生地をつないでいきます。テーブルや作業台を汚すことなく、また、そのボウルの中で発酵もさせるので、洗い物が少ない(← ここ重要!)。とても合理的。それでいて、酵母の旨みや粉の風味、甘みで生地自体がおいしい。


タルトのほうは、酒種キッシュが美味しかったので、タルトにもよいかなと思ったら、大当たり! 深みが加わって美味しくなりました。いちごの酸味と少し重ためのタルト生地の相性がよい感じ。

自家製酵母(酒種)春野菜のフォカッチャ/いちごの簡単タルト

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • >>全開催日時を見る
  • 2021
    4/18(日) 10:30〜14:00
    満席
  • 2021
    4/21(水) 10:30〜14:00
    満席
  • 2021
    4/22(木) 10:30〜14:00
    満席
  • 2021
    4/26(月) 10:30〜14:00
    満席
■開催場所 茨城県 水戸市 元吉田町
■レッスンメニュー 「ボウル1つde こねないパン~ 自家製酵母(酒種)春野菜のフォカッチャ」
 
 ①新玉ねぎとツナ  ② 春菊とベーコン

「ボウル1つde こねない発酵菓子~ 自家製酵母(酒種)いちごのタルト」




野菜ランチとコーヒー(又は紅茶)付き。


■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ 一次発酵済の生地をこちらで用意いたします。
その生地を使って、フォカッチャは各自分割からはじめていただき、焼き上げまで。

「イチゴのタルト」はデモンストレーション形式で大きなものを1つ作ります。
■受講料 5,500円(税込)
■定員 3名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記具
■備考 当レッスン内では、酒種酵母の起こし方や発酵の仕方についての詳しい説明がございませんが、レッスン時間外または動画にて解説が可能です。別料金(Advance 1000円、Special 2000円)にて承ります。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い( 当日、現金でお支払いください(現金のみとなっております。大変ご不便をおかけいたします。))
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー やむを得ない事情によりキャンセルされる場合は、なるべく早くご連絡ください。
レッスン開催日の1週間前よりキャンセル料がかかります。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
Tomoko
Tomoko
パン教室主宰   東京都出身

大手パン教室の Bread License 取得後、天然酵母パン教室、ビーバーブレッド割田シェフによる「ハードブレッド講座」、ロティオラン堀田シェフによる「パン塾」をはじめとする様々なパン教室・講習会等で研鑽を重ねる。
近年では、自家製酵母ホップ種、酒種を学ぶ。

横浜から茨城に転居後、野菜のおいしさに目覚め、ジュニア野菜ソムリエの資格取得。
食品衛生主任者資格。人の話を聞くのが好き。


教室からのお知らせ

2023/8/20

2023年9月レッスン日程とメニューをブログにアップいたしました。

レモンシュトーレン、はちみつ豆乳ファンデュ、フルーツカンパーニュ、エピ、ローストポークと大葉のパリパリフランス、豆乳バナナワッフル、くるみのハードトースト、VeggieMuffin等のメニューからお選びいただきます。


https://uchipan.exblog.jp/29669732/

https://uchipan.exblog.jp/29664135/

https://uchipan.exblog.jp/29664138/

みなさまのお越しをお待ちしております。
よろしくお願いいたします。


ページのトップへ戻る