毎月8~10種類の月替わりメニューと、基礎から学べるBasicレッスン。作りたいがきっと見つかる。
「ボウル1つdeこねないパンと発酵菓子」を紹介いたします。
「パンは作りたいけれど、あまり手をかけている余裕がない」という状況、誰にでもあると思います。そんなときでも、隙間時間にサクりと作れて味も満足のいくパンを考えました。
ボウル1つで、大きなスペースはいらない。洗い物も少なくて、手も汚れない。材料も少ない。そんな作り方で、かつ楽しく作れて気分転換になるパンができました。とってもおすすめで、普段お忙しいみなさんにぜひ知ってほしい。
メニューは、次の2つ。
「自家製酵母(酒種)春野菜のフォカッチャ(新玉ねぎとツナ、春菊ベーコン)
「自家製酵母(酒種)いちごの簡単タルト」
フォカッチャは、ボウルの中で、ヘラ(又はカード)で混ぜこね→休ませる→ひっぱる で、生地をつないでいきます。テーブルや作業台を汚すことなく、また、そのボウルの中で発酵もさせるので、洗い物が少ない(← ここ重要!)。とても合理的。それでいて、酵母の旨みや粉の風味、甘みで生地自体がおいしい。
タルトのほうは、酒種キッシュが美味しかったので、タルトにもよいかなと思ったら、大当たり! 深みが加わって美味しくなりました。いちごの酸味と少し重ためのタルト生地の相性がよい感じ。
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■開催場所 | 茨城県 水戸市 元吉田町 |
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■レッスンメニュー | 「ボウル1つde こねないパン~ 自家製酵母(酒種)春野菜のフォカッチャ」
①新玉ねぎとツナ ② 春菊とベーコン 「ボウル1つde こねない発酵菓子~ 自家製酵母(酒種)いちごのタルト」 野菜ランチとコーヒー(又は紅茶)付き。 |
■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | 一次発酵済の生地をこちらで用意いたします。
その生地を使って、フォカッチャは各自分割からはじめていただき、焼き上げまで。 「イチゴのタルト」はデモンストレーション形式で大きなものを1つ作ります。 |
■受講料 | 5,500円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記具 |
■備考 | 当レッスン内では、酒種酵母の起こし方や発酵の仕方についての詳しい説明がございませんが、レッスン時間外または動画にて解説が可能です。別料金(Advance 1000円、Special 2000円)にて承ります。 |
■支払方法 |
クスパ決済
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