高知市のお料理教室です。素材を選ぶ目を持つ、体に優しい素材を選んでお料理します。
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手前味噌を仕込みます。
今季最後のお味噌仕込み会です。リクエストにお答えして開催となりました。
生糀を使い、自然栽培の大豆、こだわりの塩で作る、生きているお味噌を仕込みます。
出来上がりは約5kg
柑橘王国愛媛と高知から今が旬の柑橘3種類をそれぞれマーマレードにしていきます。
マーマレードの作り方は一通りではありません。
それぞれの柑橘に合う作り方でマーマレード作りをいたします。
一つ一つの柑橘の持つ特性を生かした作り方をこれまでの経験から独自に作り出した方法をお伝えいたします。
柑橘に向き合うとそれぞれの特性がこんなにも違うのか。と驚かされます。
そして、生食に向いているもの、加工してその素晴らしさを発揮するもの、などのお話も交えながら、実習と、柑橘の食べ比べなどの会にしたいと思います。
柑橘の旬はそう長くないのです。
今、の旬の2種類をお楽しみいただけるようにご用意いたします。
お楽しみに!