冬限定:サーモンづくし!自家製スモークサーモンを作ろう!

クスパ > 東京都 > 練馬区 > Food Art ゼロから作る料理教室 > レッスン情報 > 冬限定:サーモンづくし!自家製スモークサーモンを作ろう!

最終更新日:2024/5/10

Food Art ゼロから作る料理教室(東京都練馬区)

自家製しよう!

この教室のフォロワー:
185人
過去の予約人数:
702人

今回はサーモンをメインにお料理をご紹介します。

今回は寒い時期だから上手に作れる『自家製スモーク』『サーモンのパイ包み』他のレッスンです。


自家製スモークサーモン
冷燻(燻製器内の温度を15℃から高くても30℃ほどの低温で燻製をかける方法)で仕上がっていくため、冬限定のメニューです。

本格的な冷燻ではなく簡易的にご家庭でも作りやすい方法をご紹介します。


サーモンとホタテのパイ包み トマトクリームソース
私のレッスンでは初めてご紹介するお魚のパイ包み!
手に入りやすいお刺身用のサーモンのサクを使ってレッスンします。

スモークサーモンはノルウェー産の脂の乗ったサーモンを使用しますが、パイ包は脂が少ないトラウサーモンのロイン、用途によって素材を変えて使用します。

サクサクのパイ生地で包まれたサーモンとムース状のホタテを挟み焼き上げます。
味が単調にならないように濃厚でコクのあるソースと合わせます。

このほかにもう1品ご紹介する予定です。

お申し込み時の注意事項
ご予約前に以下URLをご確認ください。

https://ameblo.jp/etsuko-uncoindesoleil/entry-12684105962.html

冬限定:サーモンづくし!自家製スモークサーモンを作ろう!

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 西武池袋線大泉学園駅徒歩5分 (お申込み確定された方のみにご連絡いたします。)
■レッスンメニュー スモークサーモン
今回ご紹介するスモーク方法は,ご家庭でも失敗なく仕上げる作り方です。
スモークサーモンは押し寿司、パスタ、キッシュなど色々なお料理で活躍できる逸品です。

サーモンとホタテのパイ包み
冷凍のパイシートとお刺身用のサーモンのサクを使用し、簡単に作れるお料理です。
お店のような仕上がりになるように濃厚なトマトベースのソースと合わせます。

ベーグル【実習】
スモークサーモンとクリームチーズにベーグルは最高の組み合わせなので、3品目はベーグルを作ることにしました!


■レッスン内容 おもてなし料理
■レッスンの流れ デモンストレーション後、
ご試食、片付けをして終了となります。

※片付けや洗い物など,皆様にお願いしております。
最近何もせずにお帰りになられる方がいらっしゃいます。皆さんが平等で楽しい時間を過ごせるようにご理解・ご協力ください。
■受講料 8,000円(税込)
■定員 8名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、布巾、筆記用具、試食を持ち帰りされる方は容器をご持参ください。
■備考 ご予約確定メールにレッスン当日のご案内が添付されておりますのでご確認ください。
メールが届かない場合は、迷惑メールに入っている可能性もありますのでご確認の上、お手数ですがご連絡ください。
※@cookingschool.jp からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(クレジットカード決済又は銀行振り込み(お申し込み3日以内))
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー お申し込み後のキャンセルはお断りをしております。
レッスン当日、ロックダウン同等の措置が行政から出された場合はオンラインレッスンに振替になります。
またレッスン料ご入金後のご返金はできませんのであらかじめご了承のうえお申し込みください。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

再レッスンのご要望

このレッスンが再度開催されたら、参加してみたい場合は、下のボタンをクリックしてください。
今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。

再レッスンを希望する

先生情報
ETSUKO
ETSUKO
料理家   東京都出身

1998年~ソムリエ修行を始め、イタリアで料理&ワインを学ぶ。
帰国後から現在まで食に関わる仕事をしています。

レストラン勤務の傍ら、広尾 IL BUTTERO の料理長Giovanniと料理教室をスタート。
その後数々のイタリア人シェフや星付きレストランの友人シェフとコラボ。
2015年からシャルキュトリーを学び始める。

教室からのお知らせ

2024/5/10

テリーヌ専科について
Instagramにアップしたところ、皆様からたくさんのお問い合わせをいただき感謝しております。

今回のクラスでは私が十数年かけて学んできたこと、一から教えて行きたいと思います。

テリーヌの組み立てだけでなく、
魚や鶏の捌き方も含め、基本から始めて行きます。

ご参加いただく方が自信を持って作れるように、寄り添ったクラスにしていきたいのでセミプライベートクラスさせていただきました。

詳細はブログに記載しましたのでご覧くださいね。

https://ameblo.jp/etsuko-uncoindesoleil/entry-12850583294.html

2023/4/11

Instagram Liveのご案内
本日(4/11) 21時からインスタライブ開催します。

今月は5年前からレシピ変わらぬフレンチトーストです。お店で食べるような口溶け,フワフワでプルッとしたプリンのようなフレンチトーストです。

是非ご参加くださいね!!

2023/4/11

Instagram Liveのご案内
本日(4/11) 21時からインスタライブ開催します。

今月は5年前からレシピ変わらぬフレンチトーストです。お店で食べるような口溶け,フワフワでプルッとしたプリンのようなフレンチトーストです。

是非ご参加くださいね!!


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

マンツーマンレッスン専門 ガーベラクッキングスクール 名古屋

マンツーマンレッスン専門 ガーベラクッキングスクール 名古屋

(愛知県名古屋市昭和区鶴舞、名古屋市中川区松葉町の2拠点)