稲沢市の初心者向け少人数の料理教室♪
オンライン オンラインきほんのき おせちレッスン
今年のおせちは手作りを取り入れてみませんか?
おせち料理の中でも日常に取り入れやすく、普段使いしやすいものを
組み込みました。
基本のだしの取り方をマスターしておいしい和食を作りましょう。
(メニュー)
・愛知のお雑煮:講師の地元愛知県のお雑煮をご紹介。
愛知=味噌の文化が強いのですが、お雑煮には意外かもしれませんが味噌は使いません。
その日の晩ごはん用におもちは入れても入れなくてもOKです。
そのほかのアレンジレシピもご紹介いたします。
・お煮しめ (筑前煮)
和食の定番の筑前煮ですが、
いろいろな食材を一つの鍋で煮込むので、家内安全・縁起の良いおかずとして
おせち料理には欠かせない存在の一つです。
飾り切りも覚えながら作っていきましょう。
・2色の松風焼き
聞き馴染みのないかもしれませんが、おせち料理のひとつ。
鶏ひき肉を使ったお料理です。
手が込んでいそうで、フライパン一つで簡単にできるので、
普段の一品おかずにも重宝します。
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今年のおせちは手作りを取り入れてみませんか?
おせち料理の中でも日常に取り入れやすく、普段使いしやすいものを
組み込みました。
基本のだしの取り方をマスターしておいしい和食を作りましょう。
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・愛知のお雑煮:講師の地元愛知県のお雑煮をご紹介。
愛知=味噌の文化が強いのですが、お雑煮には意外かもしれませんが味噌は使いません。
その日の晩ごはん用におもちは入れても入れなくてもOKです。
そのほかのアレンジレシピもご紹介いたします。
・お煮しめ (筑前煮)
和食の定番の筑前煮ですが、
いろいろな食材を一つの鍋で煮込むので、家内安全・縁起の良いおかずとして
おせち料理には欠かせない存在の一つです。
飾り切りも覚えながら作っていきましょう。
・2色の松風焼き
聞き馴染みのないかもしれませんが、おせち料理のひとつ。
鶏ひき肉を使ったお料理です。
手が込んでいそうで、フライパン一つで簡単にできるので、
普段の一品おかずにも重宝します。
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おせち料理の中でも日常に取り入れやすく、普段使いしやすいものを
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愛知=味噌の文化が強いのですが、お雑煮には意外かもしれませんが味噌は使いません。
その日の晩ごはん用におもちは入れても入れなくてもOKです。
そのほかのアレンジレシピもご紹介いたします。
・お煮しめ (筑前煮)
和食の定番の筑前煮ですが、
いろいろな食材を一つの鍋で煮込むので、家内安全・縁起の良いおかずとして
おせち料理には欠かせない存在の一つです。
飾り切りも覚えながら作っていきましょう。
・2色の松風焼き
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鶏ひき肉を使ったお料理です。
手が込んでいそうで、フライパン一つで簡単にできるので、
普段の一品おかずにも重宝します。
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おせち料理の中でも日常に取り入れやすく、普段使いしやすいものを
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・愛知のお雑煮:講師の地元愛知県のお雑煮をご紹介。
愛知=味噌の文化が強いのですが、お雑煮には意外かもしれませんが味噌は使いません。
その日の晩ごはん用におもちは入れても入れなくてもOKです。
そのほかのアレンジレシピもご紹介いたします。
・お煮しめ (筑前煮)
和食の定番の筑前煮ですが、
いろいろな食材を一つの鍋で煮込むので、家内安全・縁起の良いおかずとして
おせち料理には欠かせない存在の一つです。
飾り切りも覚えながら作っていきましょう。
・2色の松風焼き
聞き馴染みのないかもしれませんが、おせち料理のひとつ。
鶏ひき肉を使ったお料理です。
手が込んでいそうで、フライパン一つで簡単にできるので、
普段の一品おかずにも重宝します。
オンライン 稲沢教室 おせちレッスン
今年のおせちは手作りを取り入れてみませんか?
おせちというと特別なもののイメージがありますが、
実は普段使いもできるシンプルな和食の定番おかずが多いのです。
ぜひ覚えていただきたい和食の基本が詰まったレッスンです。
初心者の方もお気軽にご参加ください。
(メニューご紹介)
伊達巻き
たたきごぼう
黒豆
いもきんとん
柿なます
八幡巻き
ぶりの照り焼き
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今年のおせちは手作りを取り入れてみませんか?
おせちというと特別なもののイメージがありますが、
実は普段使いもできるシンプルな和食の定番おかずが多いのです。
ぜひ覚えていただきたい和食の基本が詰まったレッスンです。
初心者の方もお気軽にご参加ください。
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伊達巻き
たたきごぼう
黒豆
いもきんとん
柿なます
八幡巻き
ぶりの照り焼き
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今年のおせちは手作りを取り入れてみませんか?
おせちというと特別なもののイメージがありますが、
実は普段使いもできるシンプルな和食の定番おかずが多いのです。
ぜひ覚えていただきたい和食の基本が詰まったレッスンです。
初心者の方もお気軽にご参加ください。
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伊達巻き
たたきごぼう
黒豆
いもきんとん
柿なます
八幡巻き
ぶりの照り焼き
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今年のおせちは手作りを取り入れてみませんか?
おせちというと特別なもののイメージがありますが、
実は普段使いもできるシンプルな和食の定番おかずが多いのです。
ぜひ覚えていただきたい和食の基本が詰まったレッスンです。
初心者の方もお気軽にご参加ください。
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伊達巻き
たたきごぼう
黒豆
いもきんとん
柿なます
八幡巻き
ぶりの照り焼き
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今年のおせちは手作りを取り入れてみませんか?
おせちというと特別なもののイメージがありますが、
実は普段使いもできるシンプルな和食の定番おかずが多いのです。
ぜひ覚えていただきたい和食の基本が詰まったレッスンです。
初心者の方もお気軽にご参加ください。
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伊達巻き
たたきごぼう
黒豆
いもきんとん
柿なます
八幡巻き
ぶりの照り焼き
特別養護老人ホームにて、
100名の栄養管理・年間60件以上の料理教室を企画。
その後、結婚を機に退職。
出産・子育てを経験し、妊娠期や子育て期の食事作りの大変さを実感し講師へ。
現在は自宅の料理教室と
市の離乳食教室年間24回を担当。
年間150人以上に食の魅力や大切さについて伝えている。