アマランサスと米粉でグルテンフリー 余らん【ベーグル】

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最終更新日:2025/1/5

ほとはのパン教室(長崎県長崎市住吉町)

雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り 対面・オンラインの雑穀米粉パン教室 長崎

この教室のフォロワー:
7人
過去の予約人数:
12人

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アマランサスは、

古代アステカで栽培され

日本へは江戸時代、観賞用として伝わったそうです。

イネ科ではないので、正確には雑穀ではなく『疑似雑穀』

なのですが、4月は

アマランサスを使います。



とにかく栄養豊富なんです!!

カルシウム・リン・マグネシウム・カリウム・鉄分

などが特に多く含まれています。

そして、極めつけは

体内でほとんど作ることができない、必須アミノ酸

9種類を全て含んでいること。



これだけの栄養を含んでいますから

その効果も豊富です。

全ては書ききれないので、注目ポイントだけ。


それは

精神安定と安眠効果

必須アミノ酸のトリプトファンは

セロトニンやメラトニンという、ホルモンをつくります。


セロトニンは、精神の安定やストレスの緩和などに効果が期待でき

「幸せホルモン」と呼ばれることも。

メラトニンは、眠っているときに分泌され

体温を下げて眠りにつきやすくする効果があることから

「睡眠ホルモン」とも呼ばれます。




新年度や新生活など

新しいことが始まる、4月。

楽しみな反面、変化に心や体がついていけなくなることも。

栄養たっぷりの、アマランサスで

精神を安定させ、しっかり睡眠をとりましょう。




ベーグルは、もともとバターや卵を使わない
低カロリーでヘルシー。
アマランサスを使うことで
健康効果の高い、さらにヘルシーなベーグルを作ります。

もちろん、味も最高!!
ついつい食べちゃって、余らない。
余らんベーグルですよ。

アマランサスと米粉でグルテンフリー 余らん【ベーグル】

■レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

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■開催場所 長崎県長崎市住吉町
■レッスンメニュー アマランサスと米粉でグルテンフリー 余らん【ベーグル】
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ ウェルカムドリンクで、一息ついたあと
レッスン開始。

まずは、私がやってみます。
これが試食用です。

次に、皆さんの番です。
計量は、こちらでやっています。

一次発酵中に
先に作った、試食用の生地で
予習です。
分け方や、形作りを一緒にやりましょう。

そのうち
皆さんの生地の一次発酵が終わってきます。

もう1度同じことをすることになります。
何回もすることで
慣れてきますし、忘れにくくなりますよ。


そうこうしてたら
試食用が焼き上がります。

試食タイムでは、食べ比べをしていただきます。
今回のベーグルは
プレーンを作っていただきますので、
別バージョンのを準備しますね。

スープも一緒にどうぞ。
レシピつきです。
作り方の手間や洗い物を省いて
料理をあまりしたことないかたにも
作っていただけるよう
簡単にしています。
ご自宅でも作ってください。


ご自身で作ったパンは、お持ち帰りです。

楽しい試食タイムが終わったら
ラッピング。
という流れになります。
■受講料 7,700円(税込)
■定員 4名
■持ち物 こちらで準備しています。
持ってくるものは、ありません。
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

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先生情報
ほとはのかおり
ほとはのかおり
教室主宰/省略料理研究家   長崎県出身

自分が面倒くさがりなので
おうちで作りたくなる、面倒くさくなくて洗い物が少ない
美味しいレシピを研究中♪


パン教室を始めたきっかけは

趣味でやっていた懸賞でHBが当選したこと。

そこから、パン作りにハマり パン教室に通い始めました。

通ってたら、パン教室なら家でできる仕事だ!

と気づき

2013年 長崎市内にある自宅でパン教室を始めました。

教室からのお知らせ

2025/1/5

「大切な家族に美味しいパンを食べさせたい」

朝、焼き立てのパンの香りが漂う

暖かいキッチンで、家族が幸せそうに

笑顔で食べる姿を想像するだけで、

心がほっこりと温かくなります。

雑穀を使った体が喜ぶ安心パンの色、

豊かな味わいが、食卓を彩り豊かに

してくれる。そんなパンが作れたら…

あなたのそんな願いを、
叶えられるように、私がサポートします!


【オンラインパン教室】1月クラスのお申し込みは、本日しめきりです。

詳細は、ホームページをご覧ください。


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