発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)の教室情報

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最終更新日:2024/4/16

発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)

少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。

この教室のフォロワー:96人
過去の予約人数:619人
松下 美幸

松下 美幸

発酵インストラクター/栄養士   

ご家庭で簡単に作れる発酵食品の教室です。
毎回、5名程度でアットホームな雰囲気でレッスンを行なっております。

お一人で参加されている方がほとんどですので、安心してお問い合わせください。
2名以上でプライベートレッスンを受け付けています。
募集中のレッスン日以外でも遠慮なく、ご希望の日程とレッスンをお申し込みください。

※小学生未満のお子様連れの方はゆっくりと参加していただける様に、プライベートレッスンでお受けします。
※小学生以下のお子様は付き添い参加が可能ですが、中学生以上からは1人分としてお申し込みが必要です。

ネット予約可能なレッスン

5月 9日 6月 9日

2017年から始めたレッスンもいよいよ7年目。いよいよ次のステージへ。

私たちが提唱している「地産地酵」を楽しむ文化をもっと広めたい、発酵の”つたえびと“を増やしたい。
日本中に学び舎が増え、醸造蔵が増える未来を描きたい。そこでまずは、ご要望が多かったコースレッスンを開講します!

コースは「発酵が好きになっちゃう(初級)」「発酵がもっと好きになっちゃう(中級)」「発酵の楽しさを伝えよう(上級)」の3つ。

これまでに各レッスンを個別に受講された方は、未受講の講座を受講していただくことでディプロマを発行しますので気軽にご相談ください。

*テキスト、材料費、発酵ランチ付き
*2回目以降の日程につきましては、初回ご参加の際に参加者の皆さんで決めていきます。月に1〜2回のペースで開催します。

DAY1
「発酵について、糀の講座」
地産地酵・発酵食品の種類と特徴・微生物・糀・甘酒の飲み比べ・甘酒、塩糀、醤油糀作り・顕微鏡観察
▶︎お持ち帰り:甘酒、塩糀、醤油糀

DAY2
「味噌の講座」
味噌の種類と歴史・味噌の製法・味噌の食べ比べ・糀たっぷり3倍糀の味噌作り・みそ玉作り
▶︎お持ち帰り:仕込んだ味噌(約2kg)、みそ玉

DAY3
「一生ものの出汁講座(昆布、その他のだし編)、醤油の講座」
だしの基礎知識・昆布の種類と産地・昆布だし、いりこ、あご、しいたけ出汁の鑑定・合わせ出汁・茶碗蒸し、料亭のうどん作り
醤油の歴史、製法・醤油の種類と鑑定・マイしょうゆ作り
▶︎お持ち帰り:合わせ出汁、マイしょうゆ1本

 DAY4
「一生ものの出汁講座(かつおだし編)、酢の講座」
かつお節の産地・かつお節削り体験・合わせ出し・だし巻き卵作り・簡単だしポットの使い方
 
DAY5
「糀を使った料理実習、修了テスト」
甘酒・塩糀・醤油糀を使った調理実習・終了テスト・ディプロマ発行

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
和食・日本料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり / 各国語対応あり
駐車場あり / 駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ぬか漬け、味噌仕込み(米・麦・白味噌)、醤油仕込み、糀についての講座、甘酒・醤油麹・塩麹・酒粕の料理、発酵スイーツ、一生ものの出汁講座、手作りキムチ、発酵トマトソース、みそだま、自家製豆板醤仕込み、金山寺味噌、発酵あんこ、サラミ、真空調理
■レッスン人数 最小1人~最大5人
■レッスン料金 3,000円〜16,000円
■今後開催予定のレッスン 世界に一つだけの「Myしょうゆ」づくり! [ 4月21日(日) 14:00]
おうちで簡単、みそだま作り [ 4月25日(木) 14:00]
「発酵が好きになっちゃう」 初級コース [ 5月 9日(木) 11:00]

レッスン風景

ドライフルーツのラム酒漬け(甘酒ショコラ用)

ドライフルーツのラム酒漬け(甘酒ショコラ用)

甘酒ショコラ

甘酒ショコラ

ぬか漬けの盛り付け講座の会では包丁研ぎも実習します

ぬか漬けの盛り付け講座の会では包丁研ぎも実習します

ぬか漬けの盛り付け講座

ぬか漬けの盛り付け講座


先生情報

松下 美幸

松下 美幸
発酵インストラクター/栄養士   兵庫県出身

■先生のプロフィール

大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
おとな旅あるき旅出演、おはよう朝日です(ABC放送)出演、それダメ〜あなたの常識は非常識!?〜(テレビ東京)出演、西はりまサタデー9(サンテレビ)出演、神戸新聞 風の人、土の人掲載、NHK神戸放送局ニュース神戸発出演、FMGENKI出演3回、MYLOHAS掲載、読売新聞掲載、たつの市政ビデオ出演、リビング姫路掲載、リビングかなざわ掲載、天然生活掲載、奥様手帳掲載、まるはり掲載、フェリシモ掲載、など

■保有資格

栄養士 / 食品衛生責任者
発酵インストラクター、ぬか漬けマイスター

教室詳細情報

■教室所在地

兵庫県 たつの市 龍野町 下川原22-2

■教室電話番号

090-9982-5917

■教室最寄り駅

JR本竜野駅、竜野駅

■最寄り駅からのアクセス

JR姫新線 本竜野駅徒歩15分。JR山陽本線 竜野駅からはタクシーで約10分。
最寄りの駐車場は「たつの市営駐車場(下川原)龍野町下川原144番地」です。

■教室開始年

2017年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース/カルチャーセンター/公共施設/訪問/出張

■教室HPのURL

https://www.labcoo.jp

■代表者名

松下 裕昭



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