フランスを旅するようにレッスンを♪フランス惣菜店内にて、おうちで作れる本格フレンチを楽しみましょう!
カシス&ベリー、オレンジ&ブランデー、チョコレート&トンカ豆。相性の良い食材を組み合わせ、3層に仕立てたデザートテリーヌです!それぞれの味わいや、3層の組み合わせ、そして甘くてほんのりスパイシーなソースもお好みでお楽しみ下さい。
ブルゴーニュ地方の郷土料理、ブッフ・ブルギニヨンのソースをアレンジしたことから生まれた温前菜です。元々が美味しく濃厚なソースですが、ポーチドエッグが加わることで、またひと味違う格別な一品に仕上がります。
皮面をパリッと焼いた鶏もも肉のローストと、フォン・ド・ヴォライユと生クリームを煮詰めた濃厚なソースを合わせます。かぼちゃ、りんご、カマンベールチーズの付け合わせの相性も良いです。
かぼちゃとデーツをじっくり炒め、甘味や旨味を引き出します。アクセントに酸味や塩味を添えることで、味わいに変化が生まれます。ヴルーテとは、ルーをブイヨンで伸ばしたものを指します。このレシピでは濃厚な冷製ポタージュのような仕上がりです。
☆クスパインスタアンバサダー2017☆
調理師・栄養士専門学校卒業後、フランス料理・イタリア料理店に勤務の後、2012.5~2013.5 本場のフランス料理を学ぶため、1年間渡仏。
2014.1~2021.9 料理教室 ma cuisine (マ・キュイジーヌ)を主宰。
2022年にフランス惣菜店『トレトゥール マニョリア』を開業、現在に至る。
その他 ソムリエ、専門学校講師、企業へのレシピ提供等