グレープフルーツの淡雪風のレシピ、作り方(西村 諒子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > ムース・ババロア > グレープフルーツの淡雪風

クスパ レシピ

グレープフルーツの淡雪風 西村 諒子先生

印刷する

2

フロリダグレープフルーツのタイアップレッスンレシピです!
グレープフルーツのジュースと、メレンゲをゼラチンで固めます。上からグレープフルーツの果肉を添えます。
口に含むとジュワ―ッと、舌の上で優しく溶ける独特の食感が、まさに淡雪です☆

<材料>  分量:6人分   調理時間:20分(冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。)

フロリダグレープフルーツジュース
200g
粉ゼラチン
5g
30g
卵白
1個分(約40g)
グラニュー糖
25g
フロリダグレープフルーツ
1個

作り方

【1】

水に粉ゼラチンを入れ、ふやかす。

【2】

グレープフルーツジュースは30g程度を耐熱容器に移し、電子レンジで30秒~1分温める。

【3】

2を1に入れ、ゼラチンをよく溶かす。

【4】

3を残りのグレープフルーツジュースに入れ、混ぜる。


【5】

卵白とグラニュー糖でメレンゲを立てる。それを4と混ぜ、氷水に当てながら混ぜ、とろみがつけば器に移す。

【6】

5を冷蔵庫で一晩冷やす。上から1.5㎝角にカットしたグレープフルーツを添えれば出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

・手順1で、粉ゼラチンは水でよくふやかしましょう。
・手順5で、とろみがつくまでしっかり氷水に当てましょう。氷水の温度が高いと固まらず、メレンゲの気泡が消えて、分離してしまいます。

レシピ制作者

西村 諒子

西村 諒子:フランス料理教室 ma cuisine (愛知県 名古屋市北区 山田町)

■先生のプロフィール

☆クスパインスタアンバサダー2017☆ 調理師・栄養士専門学校卒業後、フランス料理・イタリア料理店に勤務の…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』