フロリダグレープフルーツのタイアップレッスンレシピです!
グレープフルーツのジュースと、メレンゲをゼラチンで固めます。上からグレープフルーツの果肉を添えます。
口に含むとジュワ―ッと、舌の上で優しく溶ける独特の食感が、まさに淡雪です☆
【1】
水に粉ゼラチンを入れ、ふやかす。
【2】
グレープフルーツジュースは30g程度を耐熱容器に移し、電子レンジで30秒~1分温める。
【3】
2を1に入れ、ゼラチンをよく溶かす。
【4】
3を残りのグレープフルーツジュースに入れ、混ぜる。
【5】
卵白とグラニュー糖でメレンゲを立てる。それを4と混ぜ、氷水に当てながら混ぜ、とろみがつけば器に移す。
【6】
5を冷蔵庫で一晩冷やす。上から1.5㎝角にカットしたグレープフルーツを添えれば出来上がり。
・手順1で、粉ゼラチンは水でよくふやかしましょう。
・手順5で、とろみがつくまでしっかり氷水に当てましょう。氷水の温度が高いと固まらず、メレンゲの気泡が消えて、分離してしまいます。
西村 諒子:フランス料理教室 ma cuisine (愛知県 名古屋市北区 山田町)
☆クスパインスタアンバサダー2017☆ 調理師・栄養士専門学校卒業後、フランス料理・イタリア料理店に勤務の…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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