フランスを旅するようにレッスンを♪フランス惣菜店内にて、おうちで作れる本格フレンチを楽しみましょう!
イタリアのチーズ、ブッラータをイメージして小さなサイズに、モッツァレラチーズで手作りします。お好みの野菜やフルーツと一緒に合わせて下さい。ブッラータはイタリア語で『バターのような』を意味します。
りんごのソテーにキャラメルを加え、生地に練り込んで焼き上げます。昔ブルゴーニュのお祭りの時に作られていたと言われる、シンプルで作りやすく、素材の美味しさを味わえる素朴な焼き菓子です。
鴨をじっくりローストし、カシスリキュールを使ったソースを添えます。華やかな甘みや芳醇な香りを纏う贅沢なソースです。カシスリキュールはブルゴーニュ特産品のひとつです。ドライの白イチジクを加えます。
シュー生地にチーズを練り込んで焼き上げます。一口サイズでワインのお供や、お料理と一緒に。レストランのお口取りなどとしてはもちろん、ブルゴーニュのワイナリーを訪問する際にも、バゲットのような感覚で食べさせて頂けることが多いです。
ボルドーの銘菓のカヌレ。プレーンのカヌレに、かぼちゃクリームとピスタチオをトッピング♪生地は一晩寝かせますが、今まで取り入れたレシピの中からより簡単なものを♪手軽におうちで再現したい方に特にオススメです。
豚の角煮のような手順で、豚ばら肉の油分を適度に落とし赤ワインでゆっくりと煮込みます。ボルドーをイメージしたレシピです。メイン料理にはもちろん、たっぷりのスパイスと共に香り豊かに仕上げます。ポルチーニは乾燥のものを使います。
☆クスパインスタアンバサダー2017☆
調理師・栄養士専門学校卒業後、フランス料理・イタリア料理店に勤務の後、2012.5~2013.5 本場のフランス料理を学ぶため、1年間渡仏。
2014.1~2021.9 料理教室 ma cuisine (マ・キュイジーヌ)を主宰。
2022年にフランス惣菜店『トレトゥール マニョリア』を開業、現在に至る。
その他 ソムリエ、専門学校講師、企業へのレシピ提供等