初心者の方から資格取得したい方まで、丁寧にレッスン致します。
抹茶ティラミスとあんこのお花を作ります。
(抹茶の求肥入り)
プラスチックカップ5つ作成です。
絞るお花は、季節によって変わります。(画像とは違うお花になります。)
練り切り
◆手毬
◆想花
◆結
練り切り3つ製作、和菓子2つ、?
計6個お持ち帰り。 (講師作の練り切りいずれか1個お持ち帰り)
練り切りを作ります。
季節を感じる和菓子で、楽しみませんか?! 初めての方も是非。
着色は天然色素で。 和菓子はグルテンフリーでヘルシー。
抹茶ティラミスとあんこのお花を作ります。
(抹茶の求肥入り)
プラスチックカップ5つ作成です。
絞るお花は、季節によって変わります。(画像とは違うお花になります。)
あんこのお花を作ります。
お花は、薔薇、芍薬、ピオニーになります。
合成着色料、乳製品不使用なので安心して頂けます。
土台は、米粉のココアシフォンの様なケーキになります。
あんこのお花で、フラワーボックスを作ります。
合成着色料、乳製品不使用なので安心して頂けます。
土台は、抹茶シフォン、おはぎ、が選べます。
この講座では、6回で講師としての技術を身に着けていただけるように、
和菓子の中でも上生菓子と呼ばれる『練り切り』だけに特化し、
細工棒で 日本の 四季や伝統文化を表現する方法を学んでいただけます。
着色の仕方、細工棒の様々な使い方、型抜きの仕方や伸ばし方、
簡単そうに見える作業にも、先人の知恵がたくさんあります。
手軽さや見た目も大切ですが、長い歴史を持つ和菓子の伝統技術や背景、
繊細さも日本人として大切に守りたい。
そんな想いから、今回の講座はJSA初となる監修者を入れた講座となります。
@aica_sweets_art 先生考案キッシュにポテトフラワー
ポテト生地でお花を絞り、
キッシュタルト4つに飾り付けます。
タルト生地、アパレイユ、ポテトフラワーのレシピ付きですので、お家で復習して頂けます!
抹茶ティラミスとあんこのお花を作ります。
(抹茶の求肥入り)
プラスチックカップ5つ作成です。
絞るお花は、季節によって変わります。(画像とは違うお花になります。)
抹茶ティラミスとあんこのお花を作ります。
(抹茶の求肥入り)
プラスチックカップ5つ作成です。
絞るお花は、季節によって変わります。(画像とは違うお花になります。)
元保育士。
結婚後、家族に喜んで貰いたいとの思いから、
スイーツ作りにはまり、あんこのお花®に出会う。
その美しさ、美味しさに感動し、和なは認定講師となる。
和なは上級認定講師、
JSA練り切りアート認定講師、
JSA水菓子アート認定講師、
JSAアイシングクッキー認定講師、
JSAメレンゲクッキー認定講師、
Dpasベーシック認定講師、
ALA各種ライセンス取得