《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪
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オンライン 一緒に楽しく作っちゃおう!まごわやさしいおうちごはん
6月限定キャンペーン実施中!!
☆毎日の食事の用意でお悩みの方☆
献立を考える煩わしさや夕方のイライラから解放されませんか?
オンラインならではの良さを活かして、使い慣れたご自宅のキッチンで講師と一緒に料理をお作りいただきます。
もちろん参加スタイルは自由なので、全てを作っても、何品かだけでも、メモを取りながら視聴するだけでも構いません。
後日、レッスン録画を観られるURLをお送りします。
作る料理は『まごわやさしい』を意識した、健康的なおうちごはん。
コンソメやだしの素は使わずに、素材の美味しさを引き出す調理法や時短のヒント、保存の仕方などママに嬉しい情報が満載のレッスンですよ。
今回は特に、【初オンラインdeおうちごはん】という事で、おすすめな内容が盛りだくさんとなっています♬
しかも!6月限定【☆はじめてさんキャンペーン価格 \1500】でご受講頂けます!!(7月から\2500前後予定)
オンラインレッスンはまだ受けたことが無くて・・・
ホントに役に立つのかなあ・・・
機会音痴で心配なんだけど・・・
と、不安をお持ちの方はぜひこの機会にお試しいただきたいと思います♬
とにかく一度試してみませんか?どんなご質問にもお答えしますのでご安心くださいね。
繰り返すうちに、段取り力やアレンジ力も身について、○ッ○パッドをみなくても献立が決められて、美味しいおうちごはんが作れるようになりますよ♡
オンライン 忙しい朝ごはんにおすすめ!『野菜たっぷり米粉のケーク・サレ』
『朝ごはんは大切!』と分かっていても、忙しい朝の時間に毎日ちゃんとしたご飯を用意するのは大変ですよね。
たまには作る元気がない時もありますし、何作ろう?と困ることもありますよ。
そんな時に覚えておくと便利なのが作り置きが出来るもの。
今回は甘くないお食事ケーキ《ケーク・サレ》をご紹介します。
もしもし、朝ごはんに菓子パン食べてます!あるいは食べさせてます!でも本当は。。。
というお悩みを抱えている方、一緒に朝ごはんのレパートリーを増やしましょう!!
今回も消化吸収や血糖値の上昇が小麦粉より緩やかな米粉と食物繊維たっぷりのおからパウダー(スーパーで買えます)を使って、野菜もたっぷり入れた栄養バランスばっちりのケーク・サレを作りますよ。
お子さんの朝ごはんにはもちろんのこと、忙しいママのランチ替わりやお子さんのおやつにして頂くのもおすすめです。
具材を替えればアレンジ自在♬
お子さんと入れる物を相談しながらお作り頂いても楽しいですね。
☆今回は同じ要領で作れるおやつタイプのカップケーキレシピをプレゼントします♡
オンラインレッスンなので、参加スタイルはご自由にお選びください。
全部一緒に作っても、一部を作ってあとは視聴されても、先ずはメモを取りながら視聴し、その後ゆっくりとお作り頂いても構いません。
当日参加できない方も、後日レッスン録画の動画URLをお送りしますのでそちらをご覧になりながらお作り頂くことも可能です。質問も随時受け付けています。
春休み☆親子・キッズクッキング《サンモッツァと焼き立てピザ》
そろそろ春休みが見えてきましたね。
長期休暇恒例の親子&キッズクッキング開催します!
【サンモッツァと焼き立てピザ🍕】
こちらは、美味しいノンホモ牛乳からしか作れないモッツァレラのような『サンモッツァ』作りと
生地から手作りの焼き立てピザが楽しめる♬盛りだくさんの内容です。
☆原則1組は大人1人+子1人
☆ご兄弟で参加される場合、お子さん1人追加¥1,000
☆材料ピザ1枚分追加¥1,000
なんとなく体に良さそうと手にした塩麹や醤油麹の使い方がいまいち分からない、レパートリーが少ないとお困りの方におすすめです。腸活や免疫力向上にも良いと言われる発酵食品を調味料として毎日の食事作りに取り入れられるよう、発酵の魅力からアレンジの仕方までお伝えします。【自家製発酵調味料の会】に初めてご参加される方はこちらの基本編からがおすすめ。塩麹と醤油麹のお土産付き♪
【自家製グラノーラの会】5つのステップであなたもグラノーラマスター☆
一日の始まりに大切な朝ごはん。忙しくて食べられない、食欲がない、何を食べたらいいか分からない、などお悩みの方におすすめなのが《グラノーラ》
実はまとめて作れて保存も出来るので、忙しい子育てママや少量しか食べられない方にも効率よく栄養補給ができる優れもの❤
ヨーグルトやフルーツを合わせれば、簡単にバランスのとれた朝食やおやつになりますよ。
ベースになるオートミール(オーツ麦)は腸内環境を整える食物繊維が豊富!ナッツやドライフルーツを合わせれば健康にいい植物栄養素を簡単に摂取することができます。
市販の物もいいけれど、ちょっと甘すぎたり、添加物が気になったり、苦手なものが入っていたり・・・。
1度作り方を覚えれば、甘さ控えめや栄養価UP!など、アレンジして楽しむことができますよ。
今回は基本のレシピを《5つのスッテプ》に分けてご説明します。更にアレンジの仕方やおすすめ食材などもご紹介♪実習ではご自身の好みに合わせて材料をチョイス♬自分だけのオリジナルグラノーラを作っていただきます!
その他、甘麹を使った《和風グラノーラ》や塩麹を使った《おつまみグラノーラ》などおすすめアレンジレシピもご紹介します☆
そして、もう1つは食べきれなかったグラノーラの活用おやつ《簡単グラノーラバー》のレシピもプレゼント🎁
ご試食タイムでは『スープ又はサラダ&グラノーラ』と『ティラミス仕立てのミニパフェ』をご用意します♪
いよいよ「味覚の秋」が到来です!10月はこの時期に旬を迎える「秋鮭」とほっこり美味しい「秋の根菜」を主役にしたお料理を6品ほどご紹介します。どれも簡単!だけど、ちょっといつもと違ったお料理で、ご家庭でもよそ行きの秋のごはんを楽しんでいただきたいと思います。
使う調味料は当教室でも人気の高い自家製発酵調味料(塩麹・醤油麹・甘麹)や講師お気に入りの調味料♡
素材の味を活かしながら、美味しく健康的なお料理をご紹介します!
発酵調味料や使い方が知りたい方にもおすすめです☆
使いこなそう!自家製発酵調味料の会《基本の塩麹・醤油麹編》お土産付き☆
ほんのひと手間で美活・腸活・時短ごはんが手に入る!三種の神器【塩麹・醤油麹・甘麹】を手に入れよう!
日本の発酵調味料を生み出す『麹』そして、発酵食品には私たちの健康に関わる、素晴らしい働きが沢山あります。
でも、それは毎日続けてこそ・・・。
こちらの発酵講座《基本編》では、流行だけで終わらない為にも『発酵とは?麹って?酵素って?どうして美味しくなるの?』など発酵調味料の魅力を座学にて学んだ後、実際に塩麹と醤油麹を仕込んで頂きます。
そして、普段の料理にどう活用すればいいのかや困った時に役立つ人気の【作り置き調味料3種】と【活用レシピ9品】をご紹介させて頂きます。これで、麹ごはんレパートリーがグッと増えるはず❤
教室にご参加いただいた生徒さんの殆どが、その後も続けてお使いいただけていますよ。
(こんな方におすすめ)
・手作りしたい!けど、時間がない。
・ついつい○○の素を使っちゃう。
・栄養バランスを考えるのが大変。
・こどものごはんは体に優しいものがいい。
・素材の味を大事にしたい。
・年齢的にも体に優しい物を食べたい。
・お通じ状況を改善したい! など
いつもの調味料を『塩麹・醤油麹』に代えるだけで、みなさんのお悩みが1つ解決しますよ。
麹を使うのは初めての方も、一度挫折した方も、麹料理のレパートリーが少ない方も、一生続ける・続けたくなる発酵生活を塩麹と醤油麹からはじめませんか?
☆レッスン後もLINEにてアフターフォローさせて頂きますので、ご安心くださいね❤
☆当日仕込む塩麹・醤油麹&【作り置き調味料】のお土産付き!帰ったら直ぐに実践できますよ♪
☆日程が合わない方はぜひご連絡くださいね。
☆自家製発酵調味料の会は【甘酒・甘麹編】【便利な作り置き調味料洋食編・中華編】【季節の発酵ごはんの会】も不定期で開催しています♪
仕込5分!翌朝10分で焼き立てパンが楽しめる!魔法のような《おうちパン》をご存知ですか?
・パンを焼くのは難しそうだし大変そう
・オーブンや道具が無い
・こどもに安心なパンを食べさせたいのに見つからない
・こどもでもできるクッキングを探してる
・忙しくて時間がない
そんなママ達に大人気な『おうちパン』を気軽に体験して頂ける体験会です。
ご参加された方はみなさん『こんなに簡単に焼けるんですね!』『オーブン無いので嬉しい!』『市販のパンと全然違います!』と喜んで頂いています!
☆その後の『おうちパン講座』を受けてみたい方を参加条件とさせて頂きます。
☆おこさん連れ歓迎!安全のため、各日おこさんは2名までとさせて頂きます。(先着順)
使いこなそう!自家製発酵調味料の会《甘酒・甘麹編》お土産付き☆
夏こそ『甘酒』ってご存知ですか?江戸時代には庶民の間で大流行した甘酒。それは一体なぜ?
流行りだけど流行だけでは勿体ない!甘酒の魅力やなぜ甘くなるの?のメカニズムから炊飯器での作り方・普段のお料理やお菓子作りに活かす方法まで余すとこなくお伝えする大人気の【甘酒・甘麹レッスン】です。7種類の甘麹の食べ比べが出来るのも魅力の1つですよ☆
最近は、甘酒と言えば腸内環境を良くし、お通じ改善や免疫力を上げることでよく知られていますね。飲んでみようかなぁと興味がある方も、一度は買ったことがある方も多いはず。
ただ、毎日飲み続けるのは難しく、長続きしないことも・・・。そんな方におすすめなのが自分で作れる濃縮タイプの甘酒【甘麹】です。こちらは塩麹や醤油麹と同じくらい便利に使えて、気になる砂糖の代わりになる優れもの!
いつものご飯が簡単に美味しく作れ、腸内環境まで整えてくれますよ。
もちろん、発酵初心者の方も大歓迎です♡
毎日の食事に上手に甘麹を取り入れて、夏本番に備えましょう!
☆自家製甘麹やレッスンで紹介するドレッシング他、数品のお土産付き!帰ったら直ぐに実践できますよ♪
オンライン 夏休み食育企画☆親子で作ろう!『基本のバニラアイスとココナッツチュイル』
暑い季節に美味しいアイスクリームをお子さんと一緒に手作りしませんか?
(もちろん親子で無くても大歓迎です♡)
市販のアイスには無い、優しい甘さとどこか懐かしさを感じるシンプルなアイスなので、
ジャムやチョコレート、抹茶やヨーグルトなどちょい足しで幾通りにもアレンジが楽しめますよ♬
残念ながら、市販のアイスには砂糖や添加物が沢山使われているのものがほとんどです。
だからと言って我慢するのは難しいですよね。
そこで、ご自身やお子さんの健康の為にもおすすめなのが『作ること』。
一緒に味見をしながら好みの甘さに調節したり、使う材料を選んだり、市販のアイスの材料と比べてみたり
楽しみながら、お子さんの食育にもつながるレッスンです。
介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。