《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪
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帰ったら直ぐに作れる自家製甘麹と常備だれのお土産付き!
流行りだけど流行だけでは勿体ない!甘酒の魅力やなぜ甘くなるの?のメカニズムから炊飯器での作り方・普段のお料理やお菓子作りに活かす方法まで余すとこなくお伝えする【甘酒・甘麹レッスン】です。
最近は、甘酒と言えば腸内環境を良くし、お通じ改善や免疫力を上げることでよく知られていますね。飲んでみようかなぁと興味がある方も、一度は買ったことがある方も多いはず。
ただ、毎日飲み続けるのは難しく、長続きしないこともありますよね。そんな方におすすめなのが自分で作れる濃縮タイプの甘酒【甘麹】です。こちらは塩麹や醤油麹と同じくらい便利にお使い頂け、気になる砂糖の代わりになる優れもの!
いつものご飯が簡単に美味しく作れ、腸内環境まで整えてくれますよ。
もちろん、発酵初心者の方も大歓迎です♡
毎日の食事に上手に発酵を取り入れて、お腹の中からウイルスに負けない元気な身体を手に入れましょう!
オンライン 一緒に楽しく作っちゃおう!夏野菜で麹おうちごはん☆
今回はどんどん美味しくなる夏野菜をたくさん使った、暑くても作りやすくて食べやすい料理をご紹介します!
レッスンは私の手元をご覧いただきながら、一緒に料理を進めて頂きます。
もちろん参加スタイルは自由なので、メモを取りながら観るだけ、数品作る、全部作る、などお好きな形でご参加くださいね。後日レッスンの録画をお送りします。
毎回、『まごわやさしいこ』食材や栄養バランスを考えたメニューをご紹介☆
調味料はシンプルに塩麹や醤油麹を使った栄養満点!腸活&免疫力アップ!も期待できる
体に優しいおうちごはんですよ。
☆毎日の献立に悩む
☆段取りよく作れない
☆そもそも料理が苦手
☆簡単な作り置き料理が知りたい などなど
お悩みの方、ぜひ私と一緒に楽しくおうちはご飯を作りましょう♬
繰り返すうちに、後片付けまで楽になる段取り術まで身に付きますよ!!!
和食のイメージが強い塩麹の洋食活用レシピをご紹介。クリスマスや誕生日会などのおもてなしとしても直ぐにお使い頂けるお料理9種類と常備ソース3種のレッスンです。
流行りの塩麹だけど、活用出来ずにお困りの方におすすめです。発酵調味料の魅力と共に必ず作れる簡単活用レシピをご紹介。自分で仕込んだ塩麹と醤油麹のお土産付きのお得なレッスンです!
寒仕込みの味噌はゆっくりと発酵が進み、美味しく失敗無く仕上がると言われています。市販の味噌より麹を沢山使うことで、より旨味の多いまろやかな美味しい味噌を約1.2㎏仕込みます。初心者の方大歓迎!
なかなか手に入らない生の蒟蒻芋を使って、一から蒟蒻を作ります。蒟蒻作りの合間にはこんにゃく料理をデモにてご紹介.
手作り蒟蒻の美味しさをお伝えします。
介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。