大田区久が原の少人数制家庭料理教室。普段使いの料理からおもてなしまで。駐車場有。
6月に入ると出回り始める梅。
青梅と完熟梅があるのをご存じですか?
それぞれ特徴があり、作れるものも変わってきます。
当教室での梅しごとレッスンも3年目。
今年は、定番のものに加えて我が家で人気の爽やか梅レシピもご紹介します。
化学肥料不使用、除草剤不使用の安心の青梅をご準備します。
レッスンの場で仕込んでお持ち帰り後ご自宅で仕上げていくものがありますが、
お持ち帰り後の作業も、完成までサポートしますので梅しごとが初めての方も安心してご参加ください。
青梅手配の関係から、お申し込みはお早目にいただけると幸いです。
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■開催場所 | 東京都 大田区 久が原 |
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■レッスンメニュー | ・梅シロップ(さわやかな夏のジュース!)
・カリカリ青梅のお茶うけ(すっぱ甘い、お口のお供) ・青梅のコンポート(ジュワッと甘い、上品スイーツ) +我が家の青梅作品試食&試飲 おひとりあたり1kgの青梅を3種の違う梅に仕上げ、お持ち帰りいただきます。 梅シロップ用の瓶はこちらで準備します。 お茶うけとコンポートは密閉袋に入れてお渡し予定ですが、 容器をご持参いただけましたらそちらに移してお渡しします。 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | 梅しごとの基本について座学ののち、デモンストレーションを見ながら皆さんに実践していただきます。仕上がったものはお持ち帰りいただきます。片付け後は、我が家の青梅作品試食&試飲をお楽しみください。 |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、マスク |
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料理家・圧力鍋料理研究家
大田区久が原の家庭料理教室、MICHIKO's Cooking主宰。
どんなに忙しくてもおいしい料理があれば家族が笑顔で元気になることに喜びを覚え、料理の道に進む。
普段使いの材料で気負わず作れて、おいしく美しく、体にいい料理を提案。
主婦目線で作りやすい料理が好評で、企業・雑誌向けのレシピ開発やワークショップ講師、コラム執筆、テレビ出演など幅広く活躍している。