シンガポール、マレーシア、ロシアに30年。日本で入手可能な食材を使い、本場の味を再現します。
野草料理研究家とのコラボ!マレーシアの超レアな野草料理も登場!
野草料理研究家の松岡ルミ子さんとコラボの教室です。ルミ子さんの野草手打ちうどんと野草天ぷら、野草のガレットに加え、私からはマレーシアの野草料理Nasi Ulamをお教えします。Nasi Ulamは現地でもあまりレストランなどで食べられない貴重なお料理。南国ハーブと日本の野草を組み合わせています。現在8名予約済み。残るは2席となっています。
Laksa Mania! シンガポールとペナンのラクサを作る会
シンガポールのニョニャ・ラクサ(海老だし)とペナンのアサム・ラクサ(魚ベース)を作ります。シンガポールのニョニャ・ラクサは一番美味しいと言われているカトン・ラクサの原型となった、リッチでクリーミーな味わい。お店では食べられない貴重な逸品です。ペナン・ラクサはCNNの世界ベストフード50で7位を獲得したマレーシア自慢の麺料理。夏らしいさっぱりデザートもお楽しみに。
シンガポール、マレーシア、ロシアに通算30年暮らし、現地の料理を研究してきました。とくにプラナカンを初めて日本に紹介したプラナカン文化の第一人者として、執筆や講演も多数。2019年に日本に本帰国し、日本の材料で本場の味の再現を研究。本場の味であることがこだわりです。