mikicooks(東京都台東区)の2024年8月レッスン情報

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 東京都 > 台東区・墨田区 > mikicooks > レッスン情報

最終更新日:2024/8/16

mikicooks(東京都台東区)

シンガポール、マレーシア、ロシアに30年。日本で入手可能な食材を使い、本場の味を再現します。

この教室のフォロワー:
7人

クスパアワード2024この教室へ投票する


レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
8月の予約可能レッスン
2024 8 3日 (土)

ロシア料理の水餃子ペリメニ、世界三大スープの1つボルシチ、そしてダーチャ(菜園別荘)でおなじみの夏のサラダを作ります。ペリメニは水餃子ながら洋風の味付けで、餡は牛肉と豚肉の合い挽き肉、茹で上がったところにバターをかけていただくもので、老若男女を問わず人気です。ボルシチは真っ赤なビーツと牛塊肉、トマトなど野菜たっぷりの本格的なものを作ります。夏のサラダはきゅうり、トマト、玉ねぎなどシンプルな具材ながら、レシピ教えてと必ず言われる、カンタンながら目からウロコのサラダです。ペリメニは皆さん一緒にハンズオンでワイワイ作りましょう。

  • 受講料:7,000円(税込)
    8月 3日(土) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:エスニック料理
  • 定員:6名
2024 8 4日 (日)

シンガポールのニョニャ・ラクサ(海老だし)とペナンのアサム・ラクサ(魚ベース)を作ります。シンガポールのニョニャ・ラクサは一番美味しいと言われているカトン・ラクサの原型となった、リッチでクリーミーな味わい。お店では食べられない貴重な逸品です。ペナン・ラクサはCNNの世界ベストフード50で7位を獲得したマレーシア自慢の麺料理。夏らしいさっぱりデザートもお楽しみに。

  • 受講料:6,000円(税込)
    8月 4日(日) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:エスニック料理
  • 定員:3名
2024 810日 (土)

ロシア料理の水餃子ペリメニ、世界三大スープの1つボルシチ、そしてダーチャ(菜園別荘)でおなじみの夏のサラダを作ります。ペリメニは水餃子ながら洋風の味付けで、餡は牛肉と豚肉の合い挽き肉、茹で上がったところにバターをかけていただくもので、老若男女を問わず人気です。ボルシチは真っ赤なビーツと牛塊肉、トマトなど野菜たっぷりの本格的なものを作ります。夏のサラダはきゅうり、トマト、玉ねぎなどシンプルな具材ながら、レシピ教えてと必ず言われる、カンタンながら目からウロコのサラダです。ペリメニは皆さん一緒にハンズオンでワイワイ作りましょう。

  • 受講料:7,000円(税込)
    8月10日(土) 14:00〜18:00
  • レッスン内容:エスニック料理
  • 定員:6名
2024 811日 (日)

日本のなんちゃって海南チキンライスはもう嫌だ、というあなたに贈る本場の海南チキンライスの教室です。シンガポールの有名店で教えてもらったレシピに、ニョニャのレシピ、マレーシアのイポーのレシピなどいいとこ取りのオリジナル・レシピで、シンガポール人やマレーシア人も絶賛の自慢の一品です。丸鶏で作らなければ、あのつるつるしっとりチキンはできません。チキンの旨味がしみ込んだライスもおかわり続出です!そして本格的で美味しいオリジナルのつけダレも3種類お教えします。スープと副菜などもおつけします。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,000円(税込)
    8月11日(日) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:エスニック料理
  • 定員:6名
2024 817日 (土)

日本のなんちゃって海南チキンライスはもう嫌だ、というあなたに贈る本場の海南チキンライスの教室です。シンガポールの有名店で教えてもらったレシピに、ニョニャのレシピ、マレーシアのイポーのレシピなどいいとこ取りのオリジナル・レシピで、シンガポール人やマレーシア人も絶賛の自慢の一品です。丸鶏で作らなければ、あのつるつるしっとりチキンはできません。チキンの旨味がしみ込んだライスもおかわり続出です!そして本格的で美味しいオリジナルのつけダレも3種類お教えします。スープと副菜などもおつけします。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,000円(税込)
    8月17日(土) 14:00〜18:00
  • レッスン内容:エスニック料理
  • 定員:6名
2024 818日 (日)

シンガポールやマレーシアに古くから定住した中国系移民の子孫をプラナカンと呼びます。男性をババ、女性をニョニャと呼ぶため、彼らの料理はニョニャ料理と呼ばれます。中国福建とマレー料理やインド料理などがミックスしたフュージョン料理は、プラナカンの豊かな財力により、見事なほどに洗練されてきました。近年まで門外不出のお料理でしたが、彼らの料理はシンガポールやマレーシアのローカルフードのベースにもなったりして、近年はレストランもでき、ミシュラン星付きの店も多数。そんな知られざるニョニャ料理を日本でも入手できる材料で作ります。
今回はニョニャ料理の代表格ともいえるバビ・ポンテ(ニョニャ風豚角煮入り肉じゃが)、イカン・アサム・グライ(魚のハーブと酸味のカリー)、ケラブと呼ばれるニョニャ風サラダを作ります。ご飯がすすむ家庭的ながら、ニョニャ料理ならではの深い味わいをお楽しみください。

フォロワー 3人
  • 受講料:7,000円(税込)
    8月18日(日) 14:00〜18:00
  • レッスン内容:エスニック料理
  • 定員:6名
2024 825日 (日)

ホワホワと柔らかいのに噛みごたえのある本場中国式の手作り肉まんです。中の餡も日本の肉まんとは違う味付けです。広東粥は本場香港のレシピで作る、シルキースムースでまるでポタージュのような絶品、本格派。お米の美味しさを存分に味わえます。大根の漬物入り卵焼きなど副菜もそえて。広東粥は基本的に講師によるデモンストレーションですが、肉まんは生地作りと包むところを一緒にやりましょう。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    8月25日(日) 10:00〜14:00
    満席
  • 定員:6名
2024 831日 (土)

シンガポールやマレーシアに古くから定住した中国系移民の子孫をプラナカンと呼びます。男性をババ、女性をニョニャと呼ぶため、彼らの料理はニョニャ料理と呼ばれます。中国福建とマレー料理やインド料理などがミックスしたフュージョン料理は、プラナカンの豊かな財力により、見事なほどに洗練されてきました。近年まで門外不出のお料理でしたが、彼らの料理はシンガポールやマレーシアのローカルフードのベースにもなったりして、近年はレストランもでき、ミシュラン星付きの店も多数。そんな知られざるニョニャ料理を日本でも入手できる材料で作ります。
今回はニョニャ料理の代表格ともいえるバビ・ポンテ(ニョニャ風豚角煮入り肉じゃが)、イカン・アサム・グライ(魚のハーブと酸味のカリー)、ケラブと呼ばれるニョニャ風サラダを作ります。ご飯がすすむ家庭的ながら、ニョニャ料理ならではの深い味わいをお楽しみください。

フォロワー 3人
  • 受講料:7,000円(税込)
    8月31日(土) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:エスニック料理
  • 定員:6名
先生情報
丹保美紀
丹保美紀
シンガポール/マレーシア料理研究家   東京都出身

シンガポール、マレーシア、ロシアに通算30年暮らし、現地の料理を研究してきました。とくにプラナカンを初めて日本に紹介したプラナカン文化の第一人者として、執筆や講演も多数。2019年に日本に本帰国し、日本の材料で本場の味の再現を研究。本場の味であることがこだわりです。



ページのトップへ戻る