いやさかクッキング(山梨県中央市)の2022年5月レッスン情報

クスパ > 山梨県 > いやさかクッキング > レッスン情報

最終更新日:2024/2/25

いやさかクッキング(山梨県中央市)

発酵食、酵素玄米、穀物菜食で美と健康をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】

この教室のフォロワー:
6人
過去の予約人数:
29人

レッスン情報

カレンダーを隠す

1
2
3
全1件
4
全1件
5
全1件
6
全1件
7
全3件
8
全1件
9
10
全1件
11
全1件
12
全1件
13
全1件
14
全3件
15
全1件
16
17
全1件
18
全1件
19
全1件
20
全1件
21
全3件
22
23
24
全1件
25
26
全1件
27
全1件
28
全3件
29
全1件
30
31
全1件
1
2
3
4
  • 満席
  • 残席あり
  • キャンセル待ち受付中
  • 予約済
レッスン一覧
5月の予約可能レッスン
2022 5 3日 (火)

グルテンフリー、米粉で作る食パン。
ドライタイプの天然酵母を使うので、パン作りが初めての方もラクラク作れますよ~!!

和のお惣菜にも合うしっとり&ふんわり食感。
時間が経っても柔らかいまま、香りも良い食パンです。

無農薬の米粉、天然酵母のドライイースト、安全度の高い食材を厳選。

上質で安心な米粉パンを求める方に、習って欲しいです。

発酵を促す働きの黒砂糖の使用は、極わずか。
お砂糖を避けたい方にも良いレシピです。

実習は、パウンド大の食パン1本を、生地作りから焼く所までの全行程を行ないます。
焼いたパンはお持ち帰りとなります。

※設定日時以外も開催可能です。
積極的にお問い合わせ下さい。


【開催人数】
・1~2名で行ないます。
・2名でのプライベートレッスンも承ります。料金は 5500円✕2名分
・個人レッスンを特にご希望の方はお申し出下さい。料金は 8,500円(税込)

【LINE公式 URL】
https://line.me/R/ti/p/%40413lpisz

  • 受講料:5,500円(税込)
    5月 3日(火) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 5 4日 (水)

スイーツ入門は、前編、後編の2回構成です。

お砂糖、乳製品を使った一般的なスイーツは、カラダを冷やし、女性特有の病気に深い関係が!!
花粉症は牛乳、乳製品をやめると改善すると言われます。

甘味の種類、180度変えましょう!!

レッスンでは、お砂糖や卵、乳製品なしでもおいしくて甘いスイーツが作れることを、実習を交えてお伝えしています。

糀甘酒の作り方と、甘酒をお砂糖代わりに使うお菓子の実例も多く紹介しています。

習って頂く生甘酒は、市販の甘酒とはランクの違うおいしさ!!
甘さを楽しみながら腸内環境も整える!! という優れものです。

美肌、美白、体温UP、免疫力UP、デトックスなど、たくさんの効能があり、一生モノの宝となります。

日頃生甘酒を頂くわたしは、日焼けしても間もなく元に戻ります。

ファンデーションも日焼け止めクリームも長年使ったことがありません。

それから、甘酒で作るアイスはカラダを冷やしません。食べる際は冷たいですが、食べたあと寒くなることはないです。

また、血糖値を安定させる働きがあるという研究報告もあり、糖尿病の改善にも良いと聞いています。

✿「濃縮タイプの糀甘酒」、「さつま芋甘酒」「糀乳酸菌」を紹介。
✿甘酒の使い道、誰でもおいしく作れるスイーツの紹介と実習。
✿乳製品、卵、砂糖不使用のヴィーガンスイーツを紹介。
✿いやさかクッキングのスイーツの特徴、利点、使用食材、不使用食材についての講義
✿白砂糖の害、牛乳の害についての講義

※菜食主義やヴィーガンの考え方を勧めるといった内容ではありません。

レッスン料:2回分で 26000円 (税込)

《問い合わせ先》
yaekonana@yahoo.co.jp
090-3630-2662

  • 受講料:26,000円(税込)
    5月 4日(水) 10:30〜14:00
  • レッスン内容:マクロビオティック
  • 定員:1~3名
2022 5 5日 (木)

計量から仕上げまで 3時間でしっかり学べる単発講座。

玄米炊きには、長年にわたり最高とされるヘイワの圧力鍋を使うのが基本です。
そして、玄米、小豆の洗い方から、火力や炊く時間といったことにきまりがあります。

これらは元祖長岡式酵素玄米のやり方を元に、研究を重ねたものです。
そのやり方で、酵素玄米を確実に作れるようしっかりとお伝えします。

どなたにも喜んで頂ける正統派の酵素玄米。
カラダがハッと目覚めるおいしさ、気持ちが温かくなるおいしさなんです!!

お通じがすぐに変わるという方も、多いです。

おいしく作れたら、人様に食べてもらうことも出来ます。
周りの方の元気も応援することが出来たら、最高ですね!!


それから良いことは、酵素玄米にはほぼ栄養が揃っているので、
玄米と旬の野菜料理、お味噌汁、お漬物くらいの簡単なお料理で足りるところ。


西洋からもたらされた栄養学による、肉、魚、卵、乳製品、砂糖いっぱいの食べ方。
このままだとカラダは続かない。


日本の風土では、穀物(ごはん)に、漬物とほんもの調味料で作る旬野菜のおかずとお味噌汁、という食でカラダは楽になり喜びます。

玄米よりも消化の良い酵素玄米は、小さいお子さんからお年寄りまでおいしく頂けるもの。
自ら作れることは、とても価値のあることです。


《レッスン後半に実食》
・酵素玄米
・お味噌汁などの汁物
・菜食おかず
・漬物
 
《受講料》
8500円(税込)
※お申し込み時に振込み口座のご案内

《初めに揃える道具類》
① ヘイワ圧力鍋
最大7合 25,300円(税込)
最大1升 31,900円(税込)

※ ヘイワ圧力鍋はオールメタル対応のIHでのご使用が可能です。
オールメタル対応ではないIHでは使用できません。

② 保温ジャー
最大6合 17,600円(税込)
最大1升 19,800円(税込)


③ ボウル・ザル・泡立て器
それぞれ1600円程度です。

~~~~~~~~~~
以上①②③が必要な機材。


お申込み時に、機材を選んで頂きます。
ご自身で取り寄せたい、同じ機材をすでに持っている方は、教えて下さい。

フォロワー 3人
  • 受講料:8,500円(税込)
    5月 5日(木) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:1~3名
2022 5 6日 (金)

※8月中旬までの内容となります。
以後、内容等を変更する意向です。

カラダも健康も、食べたもので作られる。
よい食を知ることはとても大事です。

食事内容を見直すことは、健康への一番の近道。
カラダが良くての、しあわせな人生ですね!

野菜中心、発酵食、砂糖なしの菜食は、腸内環境の改善になり、免疫力アップ! デトックス!
入門講座が、より良き未来へのお役に立てますように!!

全2回の講座で、お塩や調味料選びの大切さ、発酵食の取り入れ方、
おいしいごはんを作るための、さまざまな基本についてお伝えします。

使用食材はヴィーガン(菜食)。
肉、魚、卵不使用の植物性100%。

砂糖は基本的に不使用。
可能な範囲で、グルテンフリーとしています。

※菜食主義やヴィーガンの思想を勧める内容ではなく、あくまでも食に限定しておりますので、ご安心下さい。

以下は、前半、後半合わせた全体の内容です。

《座学》
◎健全な心身のための発酵食、穀物菜食。
◎マクロビオティックの知恵で、お金をかけずに健康を維持。
◎細胞をイキイキさせる伝統製法の塩、醤油、味噌、油。
◎免疫力を高める食材、調理法について。
◎季節を意識した食べ方、食材選びで体温を上げる!!
◎身近な素材でカラダのお手当て
◎おいしく作るための基本技術/包丁の構え方、計量、切り方など

《実習》
◎砂糖・動物性不使用の保存食、常備菜
例)エゴマ生ふりかけ・ニラ醤油・切り和え味噌・お手軽漬物 他

◎基本のごはんづくり
例)栄養たっぷりの雑穀入りごはんを、土鍋炊き
海藻入りの浄化力の高いお味噌汁 ・青菜のおひたし・食養キンピラ

◎手作り発酵食品
例)塩糀・ひしお味噌・手軽に漬物

◎身近な食品を使ったお手当法の紹介
例)三年番茶・梅醤油番茶・葛湯

◎道具のお手入れ
例)包丁研ぎ・まな板・ふきん

★金土の10時半~14時半に開催。
《受講料》2回で26000円(税込)

※延長することもあるので、時間に余裕を持っていらして下さい。
※2名~のプライベートレッスンもお受けします。
※個人レッスンご希望の方は、料金が別となります。(備考欄に記載)

  • 受講料:26,000円(税込)
    5月 6日(金) 10:30〜14:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名
2022 5 7日 (土)

グルテンフリー、米粉で作る食パン。
ドライタイプの天然酵母を使うので、パン作りが初めての方もラクラク作れますよ~!!

和のお惣菜にも合うしっとり&ふんわり食感。
時間が経っても柔らかいまま、香りも良い食パンです。

無農薬の米粉、天然酵母のドライイースト、安全度の高い食材を厳選。

上質で安心な米粉パンを求める方に、習って欲しいです。

発酵を促す働きの黒砂糖の使用は、極わずか。
お砂糖を避けたい方にも良いレシピです。

実習は、パウンド大の食パン1本を、生地作りから焼く所までの全行程を行ないます。
焼いたパンはお持ち帰りとなります。

※設定日時以外も開催可能です。
積極的にお問い合わせ下さい。


【開催人数】
・1~2名で行ないます。
・2名でのプライベートレッスンも承ります。料金は 5500円✕2名分
・個人レッスンを特にご希望の方はお申し出下さい。料金は 8,500円(税込)

【LINE公式 URL】
https://line.me/R/ti/p/%40413lpisz

  • 受講料:5,500円(税込)
    5月 7日(土) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

スイーツ入門は、前編、後編の2回構成です。

お砂糖、乳製品を使った一般的なスイーツは、カラダを冷やし、女性特有の病気に深い関係が!!
花粉症は牛乳、乳製品をやめると改善すると言われます。

甘味の種類、180度変えましょう!!

レッスンでは、お砂糖や卵、乳製品なしでもおいしくて甘いスイーツが作れることを、実習を交えてお伝えしています。

糀甘酒の作り方と、甘酒をお砂糖代わりに使うお菓子の実例も多く紹介しています。

習って頂く生甘酒は、市販の甘酒とはランクの違うおいしさ!!
甘さを楽しみながら腸内環境も整える!! という優れものです。

美肌、美白、体温UP、免疫力UP、デトックスなど、たくさんの効能があり、一生モノの宝となります。

日頃生甘酒を頂くわたしは、日焼けしても間もなく元に戻ります。

ファンデーションも日焼け止めクリームも長年使ったことがありません。

それから、甘酒で作るアイスはカラダを冷やしません。食べる際は冷たいですが、食べたあと寒くなることはないです。

また、血糖値を安定させる働きがあるという研究報告もあり、糖尿病の改善にも良いと聞いています。

✿「濃縮タイプの糀甘酒」、「さつま芋甘酒」「糀乳酸菌」を紹介。
✿甘酒の使い道、誰でもおいしく作れるスイーツの紹介と実習。
✿乳製品、卵、砂糖不使用のヴィーガンスイーツを紹介。
✿いやさかクッキングのスイーツの特徴、利点、使用食材、不使用食材についての講義
✿白砂糖の害、牛乳の害についての講義

※菜食主義やヴィーガンの考え方を勧めるといった内容ではありません。

レッスン料:2回分で 26000円 (税込)

《問い合わせ先》
yaekonana@yahoo.co.jp
090-3630-2662

  • 受講料:26,000円(税込)
    5月 7日(土) 10:30〜14:00
  • レッスン内容:マクロビオティック
  • 定員:1~3名

※8月中旬までの内容となります。
以後、内容等を変更する意向です。

カラダも健康も、食べたもので作られる。
よい食を知ることはとても大事です。

食事内容を見直すことは、健康への一番の近道。
カラダが良くての、しあわせな人生ですね!

野菜中心、発酵食、砂糖なしの菜食は、腸内環境の改善になり、免疫力アップ! デトックス!
入門講座が、より良き未来へのお役に立てますように!!

全2回の講座で、お塩や調味料選びの大切さ、発酵食の取り入れ方、
おいしいごはんを作るための、さまざまな基本についてお伝えします。

使用食材はヴィーガン(菜食)。
肉、魚、卵不使用の植物性100%。

砂糖は基本的に不使用。
可能な範囲で、グルテンフリーとしています。

※菜食主義やヴィーガンの思想を勧める内容ではなく、あくまでも食に限定しておりますので、ご安心下さい。

以下は、前半、後半合わせた全体の内容です。

《座学》
◎健全な心身のための発酵食、穀物菜食。
◎マクロビオティックの知恵で、お金をかけずに健康を維持。
◎細胞をイキイキさせる伝統製法の塩、醤油、味噌、油。
◎免疫力を高める食材、調理法について。
◎季節を意識した食べ方、食材選びで体温を上げる!!
◎身近な素材でカラダのお手当て
◎おいしく作るための基本技術/包丁の構え方、計量、切り方など

《実習》
◎砂糖・動物性不使用の保存食、常備菜
例)エゴマ生ふりかけ・ニラ醤油・切り和え味噌・お手軽漬物 他

◎基本のごはんづくり
例)栄養たっぷりの雑穀入りごはんを、土鍋炊き
海藻入りの浄化力の高いお味噌汁 ・青菜のおひたし・食養キンピラ

◎手作り発酵食品
例)塩糀・ひしお味噌・手軽に漬物

◎身近な食品を使ったお手当法の紹介
例)三年番茶・梅醤油番茶・葛湯

◎道具のお手入れ
例)包丁研ぎ・まな板・ふきん

★金土の10時半~14時半に開催。
《受講料》2回で26000円(税込)

※延長することもあるので、時間に余裕を持っていらして下さい。
※2名~のプライベートレッスンもお受けします。
※個人レッスンご希望の方は、料金が別となります。(備考欄に記載)

  • 受講料:26,000円(税込)
    5月 7日(土) 10:30〜14:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名
2022 5 8日 (日)

計量から仕上げまで 3時間でしっかり学べる単発講座。

玄米炊きには、長年にわたり最高とされるヘイワの圧力鍋を使うのが基本です。
そして、玄米、小豆の洗い方から、火力や炊く時間といったことにきまりがあります。

これらは元祖長岡式酵素玄米のやり方を元に、研究を重ねたものです。
そのやり方で、酵素玄米を確実に作れるようしっかりとお伝えします。

どなたにも喜んで頂ける正統派の酵素玄米。
カラダがハッと目覚めるおいしさ、気持ちが温かくなるおいしさなんです!!

お通じがすぐに変わるという方も、多いです。

おいしく作れたら、人様に食べてもらうことも出来ます。
周りの方の元気も応援することが出来たら、最高ですね!!


それから良いことは、酵素玄米にはほぼ栄養が揃っているので、
玄米と旬の野菜料理、お味噌汁、お漬物くらいの簡単なお料理で足りるところ。


西洋からもたらされた栄養学による、肉、魚、卵、乳製品、砂糖いっぱいの食べ方。
このままだとカラダは続かない。


日本の風土では、穀物(ごはん)に、漬物とほんもの調味料で作る旬野菜のおかずとお味噌汁、という食でカラダは楽になり喜びます。

玄米よりも消化の良い酵素玄米は、小さいお子さんからお年寄りまでおいしく頂けるもの。
自ら作れることは、とても価値のあることです。


《レッスン後半に実食》
・酵素玄米
・お味噌汁などの汁物
・菜食おかず
・漬物
 
《受講料》
8500円(税込)
※お申し込み時に振込み口座のご案内

《初めに揃える道具類》
① ヘイワ圧力鍋
最大7合 25,300円(税込)
最大1升 31,900円(税込)

※ ヘイワ圧力鍋はオールメタル対応のIHでのご使用が可能です。
オールメタル対応ではないIHでは使用できません。

② 保温ジャー
最大6合 17,600円(税込)
最大1升 19,800円(税込)


③ ボウル・ザル・泡立て器
それぞれ1600円程度です。

~~~~~~~~~~
以上①②③が必要な機材。


お申込み時に、機材を選んで頂きます。
ご自身で取り寄せたい、同じ機材をすでに持っている方は、教えて下さい。

フォロワー 3人
  • 受講料:8,500円(税込)
    5月 8日(日) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:1~3名
2022 510日 (火)

グルテンフリー、米粉で作る食パン。
ドライタイプの天然酵母を使うので、パン作りが初めての方もラクラク作れますよ~!!

和のお惣菜にも合うしっとり&ふんわり食感。
時間が経っても柔らかいまま、香りも良い食パンです。

無農薬の米粉、天然酵母のドライイースト、安全度の高い食材を厳選。

上質で安心な米粉パンを求める方に、習って欲しいです。

発酵を促す働きの黒砂糖の使用は、極わずか。
お砂糖を避けたい方にも良いレシピです。

実習は、パウンド大の食パン1本を、生地作りから焼く所までの全行程を行ないます。
焼いたパンはお持ち帰りとなります。

※設定日時以外も開催可能です。
積極的にお問い合わせ下さい。


【開催人数】
・1~2名で行ないます。
・2名でのプライベートレッスンも承ります。料金は 5500円✕2名分
・個人レッスンを特にご希望の方はお申し出下さい。料金は 8,500円(税込)

【LINE公式 URL】
https://line.me/R/ti/p/%40413lpisz

  • 受講料:5,500円(税込)
    5月10日(火) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 511日 (水)

スイーツ入門は、前編、後編の2回構成です。

お砂糖、乳製品を使った一般的なスイーツは、カラダを冷やし、女性特有の病気に深い関係が!!
花粉症は牛乳、乳製品をやめると改善すると言われます。

甘味の種類、180度変えましょう!!

レッスンでは、お砂糖や卵、乳製品なしでもおいしくて甘いスイーツが作れることを、実習を交えてお伝えしています。

糀甘酒の作り方と、甘酒をお砂糖代わりに使うお菓子の実例も多く紹介しています。

習って頂く生甘酒は、市販の甘酒とはランクの違うおいしさ!!
甘さを楽しみながら腸内環境も整える!! という優れものです。

美肌、美白、体温UP、免疫力UP、デトックスなど、たくさんの効能があり、一生モノの宝となります。

日頃生甘酒を頂くわたしは、日焼けしても間もなく元に戻ります。

ファンデーションも日焼け止めクリームも長年使ったことがありません。

それから、甘酒で作るアイスはカラダを冷やしません。食べる際は冷たいですが、食べたあと寒くなることはないです。

また、血糖値を安定させる働きがあるという研究報告もあり、糖尿病の改善にも良いと聞いています。

✿「濃縮タイプの糀甘酒」、「さつま芋甘酒」「糀乳酸菌」を紹介。
✿甘酒の使い道、誰でもおいしく作れるスイーツの紹介と実習。
✿乳製品、卵、砂糖不使用のヴィーガンスイーツを紹介。
✿いやさかクッキングのスイーツの特徴、利点、使用食材、不使用食材についての講義
✿白砂糖の害、牛乳の害についての講義

※菜食主義やヴィーガンの考え方を勧めるといった内容ではありません。

レッスン料:2回分で 26000円 (税込)

《問い合わせ先》
yaekonana@yahoo.co.jp
090-3630-2662

  • 受講料:26,000円(税込)
    5月11日(水) 10:30〜14:00
  • レッスン内容:マクロビオティック
  • 定員:1~3名
もっと見る
先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

穀物菜食の教室を始めて18年。
子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。
穀物菜食、雑穀料理、酵素玄米、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。
息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。
2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。


教室からのお知らせ

2023/9/17

レッスン料の支払い方法及びキャンセルポリシーについて、運営側と相談中となっています。
そのためお申し込みや問い合わせは、「この教室へ問い合わせ」からご連絡下さい。


ページのトップへ戻る