国産無農薬発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会(広島県広島市佐伯区)の2024年11月レッスン情報

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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最終更新日:2024/12/3

国産無農薬発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会(広島県広島市佐伯区)

発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を

この教室のフォロワー:
56人
過去の予約人数:
531人

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レッスン情報

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レッスン一覧
11月の予約可能レッスン
202411 7日 (木)

発酵調味料をふんだんに使い、玄米粉や酒粕、塩麹など発酵調味料をふんだんに使用した、おひさまグラノーラをワークショップ感覚で作ります。

お子様でも混ぜ混ぜするだけで簡単にできちゃうので、親子でのご参加も是非♪

腸に関する学びの時間がたっぷり!
学んで作って楽しめる!盛りだくさんなワークショップです。
便秘でお悩みの方はもちろん!自分の腸内環境のことを学べる、考え直すことのできる学びが盛りだくさんです。
学びがお好きな方は是非♡
ご紹介するグラノーラは、講師が結婚してから10年余りずっと作り続けているグラノーラをどんどん改良したもの。
簡単なのに本当に美味しくって体も心も元氣になれる♪そんなグラノーラをご紹介いたします!

おひさまグラノーラを知ったら、もう市販のものは食べられない!そんな気持ちにさせちゃいます♡

最後のグラノーラパフェもお楽しみに♪

  • 受講料:7,500円(税込)
    11月 7日(木) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20241110日 (日)

発酵調味料をふんだんに使い、玄米粉や酒粕、塩麹など発酵調味料をふんだんに使用した、おひさまグラノーラをワークショップ感覚で作ります。

お子様でも混ぜ混ぜするだけで簡単にできちゃうので、親子でのご参加も是非♪

腸に関する学びの時間がたっぷり!
学んで作って楽しめる!盛りだくさんなワークショップです。
便秘でお悩みの方はもちろん!自分の腸内環境のことを学べる、考え直すことのできる学びが盛りだくさんです。
学びがお好きな方は是非♡
ご紹介するグラノーラは、講師が結婚してから10年余りずっと作り続けているグラノーラをどんどん改良したもの。
簡単なのに本当に美味しくって体も心も元氣になれる♪そんなグラノーラをご紹介いたします!

おひさまグラノーラを知ったら、もう市販のものは食べられない!そんな気持ちにさせちゃいます♡

最後のグラノーラパフェもお楽しみに♪

  • 受講料:7,500円(税込)
    11月10日(日) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20241124日 (日)

世界に一つしかない、手前味噌仕込みませんか?

そのご家庭だけの発酵もりもりな手前味噌を、一から仕込みます。
前半は、味噌についての歴史や効能、材料の選び方などについて学びます。
味噌の材料である塩についての深い学びも是非聞いていただきたいです!
大豆で仕込む標準のお味噌の他にも菌ちゃんをより熟成させるための秘密の方法や、黒豆味噌やひよこ豆味噌、ムング豆の味噌、更には手前味噌と発酵調味料を使ったコチュジャンの作りかたのレシピなどもお伝えできればと思っております。
学びがたっぷりのワークショップです。

ちなみに、ご自身で味噌の材料を準備してきていただくレッスンですが、それもこれも後々ずっとご自身でおうちで作っていただけるようになってもらうためなので、ちょっとだけおうちで頑張ってきてくださいね。

おひさま直伝!の手前味噌作りの発酵パワーで、冬に向けてウイルスと戦える体にしましょう!

  • 受講料:6,000円(税込)
    11月24日(日) 10:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20241128日 (木)

世界に一つしかない、手前味噌仕込みませんか?

そのご家庭だけの発酵もりもりな手前味噌を、一から仕込みます。
前半は、味噌についての歴史や効能、材料の選び方などについて学びます。
味噌の材料である塩についての深い学びも是非聞いていただきたいです!
大豆で仕込む標準のお味噌の他にも菌ちゃんをより熟成させるための秘密の方法や、黒豆味噌やひよこ豆味噌、ムング豆の味噌、更には手前味噌と発酵調味料を使ったコチュジャンの作りかたのレシピなどもお伝えできればと思っております。
学びがたっぷりのワークショップです。

ちなみに、ご自身で味噌の材料を準備してきていただくレッスンですが、それもこれも後々ずっとご自身でおうちで作っていただけるようになってもらうためなので、ちょっとだけおうちで頑張ってきてくださいね。

おひさま直伝!の手前味噌作りの発酵パワーで、冬に向けてウイルスと戦える体にしましょう!

  • 受講料:6,000円(税込)
    11月28日(木) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20241130日 (土)

塩麹や醤油麹を使った基本の発酵おかずを作りながら、発酵食っておいしい!便利!を食べながら学んでいただける会です。
しっかりとした内容の座学で、食とは?発酵食とは?料理上手と言われるためには?の基礎を学びます。
調理と座学の後は、皆さんで美味しい発酵ランチタイムをどうぞ!

  • 受講料:9,000円(税込)
    11月30日(土)  0:00〜 0:00
  • 定員:5名
先生情報
おおはし ようこ
おおはし ようこ
教室主宰   広島県出身

こどものそばで仕事したい!とアパレルメーカーを退職。
大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学で学ぶ。
その後子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室、2019年9月に発酵料理教室として再スタート(東京にて)。
現在、地元広島で活動中。
日本の食、季節、伝統を正しく残したい、そんな想いを抱え、こどもの成長を見守りながら社会とも関われる、そんな「お母さん」になりたくて。


教室からのお知らせ

2024/12/1

新しくホームページを開設しました!
今後のレッスン予定はこちらからチェックandお申し込みお願い致します。

おひさまパンと発酵ごはんの会HP
https://ohisamapan-to-hakkou.com/

2024/6/11

2024.7/11木曜より転居先広島での活動をゆるりとスタートします。
まだまだ子育てもゆっくりと楽しみたいので、一気にこれまで通りにはいきませんが、リクエストがあれば3名様以上で開催とさせていただこうと思ってます。これまでの会などご覧いただきメッセージよりリクエストくださればと思います。

2022/9/24

おひさまでは全て無農薬、無添加、オーガニックのものをご用意しているため、多くの素敵な食材が今世界情勢により高騰しております。
10月のレッスンまではなんとかお値段据え置きでやってきましたが、試作やレッスン当日使用する食材の確保が今いただいている会費では賄えなくなってまいりました。。
11月のレッスンより¥300〜¥500の会費を上乗せさせていただこうと思っております。
皆様の暮らしの中でも大変な問題となってらっしゃることをご承知でこのようなお願いをしてしまい申し訳ありません。
会を細々と続けさせていただくためにも、何卒ご理解承りますようお願い致します。


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