発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を
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発酵調味料をふんだんに使い、玄米粉や酒粕、塩麹など発酵調味料をふんだんに使用した、おひさまグラノーラをワークショップ感覚で作ります。
お子様でも混ぜ混ぜするだけで簡単にできちゃうので、親子でのご参加も是非♪
腸に関する学びの時間がたっぷり!
学んで作って楽しめる!盛りだくさんなワークショップです。
便秘でお悩みの方はもちろん!自分の腸内環境のことを学べる、考え直すことのできる学びが盛りだくさんです。
学びがお好きな方は是非♡
ご紹介するグラノーラは、講師が結婚してから10年余りずっと作り続けているグラノーラをどんどん改良したもの。
簡単なのに本当に美味しくって体も心も元氣になれる♪そんなグラノーラをご紹介いたします!
おひさまグラノーラを知ったら、もう市販のものは食べられない!そんな気持ちにさせちゃいます♡
最後のグラノーラパフェもお楽しみに♪
発酵調味料をふんだんに使い、玄米粉や酒粕、塩麹など発酵調味料をふんだんに使用した、おひさまグラノーラをワークショップ感覚で作ります。
お子様でも混ぜ混ぜするだけで簡単にできちゃうので、親子でのご参加も是非♪
腸に関する学びの時間がたっぷり!
学んで作って楽しめる!盛りだくさんなワークショップです。
便秘でお悩みの方はもちろん!自分の腸内環境のことを学べる、考え直すことのできる学びが盛りだくさんです。
学びがお好きな方は是非♡
ご紹介するグラノーラは、講師が結婚してから10年余りずっと作り続けているグラノーラをどんどん改良したもの。
簡単なのに本当に美味しくって体も心も元氣になれる♪そんなグラノーラをご紹介いたします!
おひさまグラノーラを知ったら、もう市販のものは食べられない!そんな気持ちにさせちゃいます♡
最後のグラノーラパフェもお楽しみに♪
【おひさま発酵ごはんWS】菌ちゃんたっぷり!熟成発酵手前味噌の会
世界に一つしかない、手前味噌仕込みませんか?
そのご家庭だけの発酵もりもりな手前味噌を、一から仕込みます。
前半は、味噌についての歴史や効能、材料の選び方などについて学びます。
味噌の材料である塩についての深い学びも是非聞いていただきたいです!
大豆で仕込む標準のお味噌の他にも菌ちゃんをより熟成させるための秘密の方法や、黒豆味噌やひよこ豆味噌、ムング豆の味噌、更には手前味噌と発酵調味料を使ったコチュジャンの作りかたのレシピなどもお伝えできればと思っております。
学びがたっぷりのワークショップです。
ちなみに、ご自身で味噌の材料を準備してきていただくレッスンですが、それもこれも後々ずっとご自身でおうちで作っていただけるようになってもらうためなので、ちょっとだけおうちで頑張ってきてくださいね。
おひさま直伝!の手前味噌作りの発酵パワーで、冬に向けてウイルスと戦える体にしましょう!
【おひさま発酵ごはんWS】菌ちゃんたっぷり!熟成発酵手前味噌の会
世界に一つしかない、手前味噌仕込みませんか?
そのご家庭だけの発酵もりもりな手前味噌を、一から仕込みます。
前半は、味噌についての歴史や効能、材料の選び方などについて学びます。
味噌の材料である塩についての深い学びも是非聞いていただきたいです!
大豆で仕込む標準のお味噌の他にも菌ちゃんをより熟成させるための秘密の方法や、黒豆味噌やひよこ豆味噌、ムング豆の味噌、更には手前味噌と発酵調味料を使ったコチュジャンの作りかたのレシピなどもお伝えできればと思っております。
学びがたっぷりのワークショップです。
ちなみに、ご自身で味噌の材料を準備してきていただくレッスンですが、それもこれも後々ずっとご自身でおうちで作っていただけるようになってもらうためなので、ちょっとだけおうちで頑張ってきてくださいね。
おひさま直伝!の手前味噌作りの発酵パワーで、冬に向けてウイルスと戦える体にしましょう!
塩麹や醤油麹を使った基本の発酵おかずを作りながら、発酵食っておいしい!便利!を食べながら学んでいただける会です。
しっかりとした内容の座学で、食とは?発酵食とは?料理上手と言われるためには?の基礎を学びます。
調理と座学の後は、皆さんで美味しい発酵ランチタイムをどうぞ!