おひさま甘酒シュトレンとクリスマスの会

クスパ > 広島県 > 広島市 > 国産無農薬発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会 > レッスン情報 > おひさま甘酒シュトレンとクリスマスの会

最終更新日:2024/10/24

国産無農薬発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会(広島県広島市佐伯区)

発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を

この教室のフォロワー:
56人
過去の予約人数:
531人

東京での開催は、今回が最後となる予定のクリスマス会です。
「おひさま流甘酒シュトレンのクリスマス会🎄🎁」

今年は、お砂糖ゼロで作るおひさまだけの熟成甘酒シュトレンを拵えて、ご家族揃って暖かなクリスマスを迎えませんか?

三年間温め続けてきた我が家のオリジナルレシピ。

昨今ではいろんなものを混ぜ込んだものが出回っていますが、おひさまでのご提案は、有機ドライフルーツ、ナッツを使ったシンプルな甘酒シュトレンのご紹介です。

砂糖や卵を入れずに作る、とってもシンプルなシュトレン。熟成、発酵によって生み出される自然な甘みのシュトレンで、心も身体も満たされるはずです🤍

その分、食材、下準備のやり方には、どこにも負けないこだわりがありますよ🤍


下準備こそあれ、手順はとっても簡単にできるおひさまならでは、の発酵レシピ、ご参加の皆様だけにお披露目させてくださいね🤍

今年は、シュトーレンを焼いている間に、講師の作った発酵尽くしのスペシャルクリスマスランチを召し上がっていただく予定ですので、こちらもお楽しみに♪

おひさま甘酒シュトレンとクリスマスの会

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • >>全開催日時を見る
  • 2022
    12/ 9(金) 9:50〜13:30
    満席
  • 2022
    12/11(日) 10:20〜14:00
    満席
  • 2022
    12/13(火) 9:50〜13:30
  • 2022
    12/15(木) 9:50〜13:30
    満席
■開催場所 広島県 広島市佐伯区 美鈴が丘南
■レッスンメニュー ○おひさま甘酒シュトレン
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ 甘酒シュトレンを一人一つ仕上げます。
発酵時間が長いので、一次発酵後からのスタート予定です。
その場合、一次発酵までの流れは講師がデモでお見せいたします。
出来上がり後は、講師特製の発酵クリスマスランチタイムです。
■受講料 9,000円(税込)
■定員 4(5)
■持ち物 ○エプロン
○手拭き用ハンドタオル
○サランラップ(幅が30センチ位はあるもの)
○筆記用具
○参加費用
■備考 お子様連れに関しましては、ジュースや食べ物などのご用意はありませんので、ご自身で何かお飲み物やお弁当、軽食などをお待ちくださいますよう、お願い致します。

当教室では、マスクの着用強制はありません。
アルコール消毒液は用意しておりませんが、天然ひばの源泉によるインフルエンザやコロナウイルスにも除菌作用があると言われているスプレーを用意しております。
手洗いには、常在菌を守り、不要な除菌作用のある純石鹸を用意しておりますので、ご利用くださいませ。
このような時期に当教室にご予約くださり、心より感謝致します。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金のみ)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 食材確保のため、早くから、生活クラブ生協での事前材料調達、自然食品サイトでの事前購入をする為、ご予約後よりキャンセル料発生致します。3日前までは半額、前日より全額負担とさせてください。
どの方も同じご対応となります。ご了承宜しくお願い致します。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
おおはし ようこ
おおはし ようこ
教室主宰   広島県出身

こどものそばで仕事したい!とアパレルメーカーを退職。
大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学で学ぶ。
その後子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室、2019年9月に発酵料理教室として再スタート(東京にて)。
現在、地元広島で活動中。
日本の食、季節、伝統を正しく残したい、そんな想いを抱え、こどもの成長を見守りながら社会とも関われる、そんな「お母さん」になりたくて。


教室からのお知らせ

2024/9/8

親子でもご尾参加いただける、おひさまパンの会「アンパンマンの会」、ご予約募集中です!
からだにやさしい食材のみを使ったパンの会です。
米粉パンより小麦のパンの方が実は日本人の体に合ってる?!そんな話もできれば、と思います。
おひさま初めての方も是非!

2024/9/8

親子でもご尾参加いただける、おひさまパンの会「アンパンマンの会」、ご予約募集中です!
からだにやさしい食材のみを使ったパンの会です。
米粉パンより小麦のパンの方が実は日本人の体に合ってる?!そんな話もできれば、と思います。
おひさま初めての方も是非!

2024/9/8

親子でもご尾参加いただける、おひさまパンの会「アンパンマンの会」、ご予約募集中です!
からだにやさしい食材のみを使ったパンの会です。
米粉パンより小麦のパンの方が実は日本人の体に合ってる?!そんな話もできれば、と思います。
おひさま初めての方も是非!


ページのトップへ戻る