【おひさま発酵ごはんWS】菌ちゃんたっぷり!熟成発酵手前味噌の会

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最終更新日:2024/10/24

国産無農薬発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会(広島県広島市佐伯区)

発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を

この教室のフォロワー:
56人
過去の予約人数:
531人

世界に一つしかない、手前味噌仕込みませんか?

そのご家庭だけの発酵もりもりな手前味噌を、一から仕込みます。
前半は、味噌についての歴史や効能、材料の選び方などについて学びます。
味噌の材料である塩についての深い学びも是非聞いていただきたいです!
大豆で仕込む標準のお味噌の他にも菌ちゃんをより熟成させるための秘密の方法や、黒豆味噌やひよこ豆味噌、ムング豆の味噌、更には手前味噌と発酵調味料を使ったコチュジャンの作りかたのレシピなどもお伝えできればと思っております。
学びがたっぷりのワークショップです。

ちなみに、ご自身で味噌の材料を準備してきていただくレッスンですが、それもこれも後々ずっとご自身でおうちで作っていただけるようになってもらうためなので、ちょっとだけおうちで頑張ってきてくださいね。

おひさま直伝!の手前味噌作りの発酵パワーで、冬に向けてウイルスと戦える体にしましょう!

【おひさま発酵ごはんWS】菌ちゃんたっぷり!熟成発酵手前味噌の会

■レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 広島県 広島市佐伯区 美鈴が丘南
■レッスンメニュー 材料や道具は各自ご用意してきていただき、手前味噌をみんなで一から仕込みます。
発酵調味料を使った甘酒コチュジャンも仕込んで帰りましょう!
出汁のとり方やお味噌についてのテキストもお配りします。
仕込んだ後はみんなでお味噌汁とおむすびを結んで簡単ごはん会です🍚
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ レシピ説明後、手前味噌作りスタート。
お配りしたテキストで、味噌や味噌作りに大切なお塩についてのおひさま座学有りです。
■受講料 6,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 ○乾燥大豆を水で戻し指で簡単につぶれるまで茹でた大豆
○生米麹 
○天日塩
○ジップロックL(ここにしっかり茹でた大豆を入れてきて下さい。)
・直径50センチ位のボウルか大きめの寿司桶
・空きのジャム瓶(150mlくらいの大きさのちいさなもの。甘酒コチュジャンを持って帰ります)
・手拭き用タオル
・初めてさんの会の時のレジュメ一式
・エプロン
■備考 ☆親子でご参加いただく場合、お子様1名さままでとさせてください。

⭐︎お子さま分もお食事が必要でしたら¥550(税込)レッスン代と一緒にお願い致します。
その場合、ご予約の際にお申し付けください。

☆持ち物に関して
○のものに関しては、どんな材料が適しているか、どんなものを選んだら良いかのアドバイス、それから下準備のやり方をメールにて送らせてもらいますのでそれを見てくださればご用意してもらえると思います。
ご持参いただく細かいレシピなどは10月末にお申し込みの方へメールさせて頂きますね。
選ぶのや下準備が難しい、わからない、という方は、教室でおすすめのものをご用意できますので、ご安心くださいませ。
準備物お申し込みの際には当方にメールをご一報ください。その際には参加費に+¥5,000のご負担をお願いしておりますので宜しくお願い致します。
(金額には、材料費、大豆、麹の仕込み手数料が含まれております。)

‼️重要‼️
クスパ決済のみとなっておりますが、決済は当日参加された際の当日現金対応のみとなっております。
ご予約希望の方はご予約システムからご予約はされず、当方へご予約の旨のメッセージをお送りくださいますようお願いいたします。
こちらからでも構いませんし、おひさま公式LINEにご登録後メッセージ下さっても大丈夫です。

キャンセル料につきましては、自然食品のため早めに食材の手配には入りますため、御予約いただいた時点でキャンセル料発生いたしますことをご了承の上お申し込みくださいませ。
ご予約から三日前まではレッスン料の半額、前日より全額負担をお願いいたします。
ただ、別日に振替でご参加の方のみキャンセル料は不要とさせていただきます。
ご相談くださいませ。

🌞おひさまパンと発酵ごはんの会公式LINE🌞
https://lin.ee/eLH9XSZ


発酵調味料を使った、身体に優しい食材のみを使ったお料理の会です。
レシピをお教えするだけの会ではなく、発酵調味料の使い方や作り方、更には添加物などの話も含めて、生徒様の食生活をより生き生きしたものにしていただける内容です。
当教室では、体の大事な常在菌を守るため、純石鹸のみ設置しております。
市販のアルコール消毒液は用意しておりませんのであらかじめご理解いただきますようお願いいたします。
■支払方法
クスパ決済のみ
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

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先生情報
おおはし ようこ
おおはし ようこ
教室主宰   広島県出身

こどものそばで仕事したい!とアパレルメーカーを退職。
大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学で学ぶ。
その後子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室、2019年9月に発酵料理教室として再スタート(東京にて)。
現在、地元広島で活動中。
日本の食、季節、伝統を正しく残したい、そんな想いを抱え、こどもの成長を見守りながら社会とも関われる、そんな「お母さん」になりたくて。


教室からのお知らせ

2024/9/8

親子でもご尾参加いただける、おひさまパンの会「アンパンマンの会」、ご予約募集中です!
からだにやさしい食材のみを使ったパンの会です。
米粉パンより小麦のパンの方が実は日本人の体に合ってる?!そんな話もできれば、と思います。
おひさま初めての方も是非!

2024/9/8

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おひさま初めての方も是非!

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おひさま初めての方も是非!


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