お菓子・パン作りのあとは、おうちcafeしませんか?
現在、教室は運営を休止しております。
予め一次発酵まで済ませた生地を使って、リュスティックを作ります。
栗くりは各自材料の計量からはじめ、手ごねで作ります。
※栗くりという名前ですが中にはさつまいもの甘露煮(デモで作ります)を入れます。
※このレッスンはうずまきカレー、ナッツカフェローフとのダブルレッスンになります。
予め一次発酵まで済ませた生地を使って、カフェローフナッツを作ります。
うずまきカレーーは各自材料の計量からはじめ、手ごねで作ります。
※このレッスンは栗くり、ソーセージしそチーズのリュスティックとのダブルレッスンになります。
10:15~15:30
ホームベーカリーでこね、一次発酵まで終わらせた生地を使ってチョココロネを作ります。
チーズサラミパンは手ごねで作ります。
※今回はの2種のメロンパン、シナモンレーズンラウンド食パンのメニューとのダブルレッスンです。
予め一次発酵まで済ませた生地を使って、シナモンレーズンラウンド食パンを作ります。
メロンパンは各自材料の計量からはじめ、手ごねで作ります。
※プレーンとコーヒーチョコチップ生地の2種のクッキー生地を作り、2種類のメロンパンを作ります。
※このレッスンはチョココロネ、サラミチーズとのダブルレッスンになります。
生チョコフランスの生地は強力粉と薄力粉をブレンドして軽い口当たり。
生クリームにチョコチップを混ぜ合わせ軽いフランスパンにサンド、絶妙です!
習ったらリピート間違いなしの味。
塩バターロールは一次発酵まで用意した生地を使って作ります。
バターロールの成形は意外と難しいですが、ふんわり巻いておいしく作りましょう。
※今回はクグロフ、塩バターロールとのダブルレッスンです。
・クグロフ×直径19㎝・スコーン2種(チョコチップとナッツ)
クグロフは強力粉を使います。
ラム酒漬けのドライフルーツとナッツ類、ホワイトチョコとたっぷりバターが入ったをリッチな生地です。
しっとりとしたイースト菓子。
スコーンはザクザク。
昔通ったお店のスコーンが好きで、そのザクザクスコーンを目指して作りました。
チョコチップ、カシューナッツとアーモンドをたっぷり混ぜ込みます。
※今回はの生クリームチョコチップフランス、塩バターロールのメニューとのダブルレッスンです。
カマンベールを使ったベークドチーズケーキです。
普通のスフレタイプのチーズケーキよりはしっかりしていて、ベークドチーズケーキよりは軟らかい。
チーズの塩気も感じるケーキです。
クレームダンジュは自家製ヨーグルトを使って作ります。
中にはフランボワーズをしのばせて。
デモンストレーションのみになります。
ホームベーカリーでこね、一次発酵まで終わらせた生地を使ってチョココロネを作ります。
チーズサラミパンは手ごねで作ります。
・クグロフ×直径19㎝・スコーン2種(チョコチップとナッツ)
クグロフは強力粉を使います。
ラム酒漬けのドライフルーツとナッツ類、ホワイトチョコとたっぷりバターが入ったをリッチな生地です。
しっとりとしたイースト菓子。
スコーンはザクザク。
昔通ったお店のスコーンが好きで、そのザクザクスコーンを目指して作りました。
チョコチップ、カシューナッツとアーモンドをたっぷり混ぜ込みます。
・作りたてのミルフィーユはサクサクでおいしさもひときわです。
サイコロ状に切ったバターを粉に混ぜ込んで作る速成折り込みパイで作ります。
生地を寝かせて使う為、講師が用意した生地を使っての作業になります。
パイ生地の作り方はデモンストレーションでお見せします。
しっかりと焼き込んでサクサクに、表面はキャラメリゼしてカリカリに。
バニラビーンズで香り豊かに作ったカスタードクリームに生クリームをミックスしたクリームをサンドして出来上がり。
カスタードクリームは電子レンジで作ります。
各自で焼き上がった生地をカットしてクリームをサンドして組み立てます。
・杏仁豆腐はゼラチンで作るタイプのプルンとなめらかな口当たりのもの。
季節のフルーツをのせて。
デモのみ。