様々な日本料理のテクニックと、料理の段取り、美しい盛付とともに献立力を上げていきます。
出汁の引き方や、魚のおろし方など、基礎をしっかりやる講座です。
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■開催場所 | 神奈川県 横浜市中区 海岸通 |
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■レッスンメニュー | 7月
大葉飯 夏の日本料理の定番を学ぶ「水貝」 かけ地で夏らしさを出す「赤茄子の茶碗蒸し」 三杯酢の基本を学ぶ「はもきゅう」 夏の菓子の定番「水饅頭」 8月 干物の出汁で食べる「冷や汁」 練り味噌・素揚げの基礎を学ぶ「賀茂茄子田楽」 味の強弱と調和を学ぶ「夏野菜の炊合せ」 珍しい食材の処理を学ぶ「白瓜・笹身・板蕨のごま酢和え」 9月 松茸の香りを生かす「松茸ご飯」 揚げ物の適温を学ぶ「ひろうすの揚げ出し」 三枚おろしの基本を復習「鯵なめろう」 季節の添えの定番「茗荷の甘酢漬」 すり流しの基本を学ぶ「南瓜のすり流し」 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習、試食、片付け、抹茶一服、質疑応答、終了。お急ぎの方は、試食まででお帰りいただいて大丈夫です。 |
■受講料 | 15,000円(税込) |
■定員 | 5名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、タッパー |
■備考 | このレッスンは3か月ごとの更新です。毎月第3金開催です。
単発では受けられません。今回は、空きが出ましたので7~9月の募集です。 また、別途入会金10000円が必要です。 |
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温石会主宰。利き酒師、日本酒学講師、酒匠、SSI専属テイスター、焼酎利き酒師、チーズコーディネーター。
出張料理、飲食店メニュー開発、地方の特産品開発のほか、自治体やカルチャースクールでの日本料理講座、日本酒講座多数。日本の伝統食文化の伝承がライフワーク。
書籍:「八寸・強肴に困らない本」・「茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本」(世界文化社)、「おもち」(成美堂出版)ほか