クスパ > 神奈川県 > 横浜市 > 温石会 > レッスン情報 > 卯月の懐石料理

最終更新日:2024/11/26

温石会(神奈川県横浜市中区)

様々な日本料理のテクニックと、料理の段取り、美しい盛付とともに献立力を上げていきます。

この教室のフォロワー:
79人
過去の予約人数:
101人

晩春の懐石です。旬の食材を駆使しておもてなし料理を作ります。今月はアメリカンビーフを使ったローストビーフを中心に行います。

卯月の懐石料理

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 神奈川県 横浜市中区 海岸通
■レッスンメニュー アメリカンビーフのローストビーフ
蛤の和風チャウダー
春野菜蒸し(アスパラ、天豆など)
春キャベツとチーズアンチョビのサモサ など。
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ 最初の30分でレシピ説明、その後実習、試食、片付け、抹茶一服、質疑応答で終了です。
■受講料 6,800円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、筆記用具、タッパー、ハンドタオル
■備考 レッスン中はマスク着用をお願いいたします。盛り付け時は当方で用意した使い捨て手袋をお使い下さい。換気、アルコール消毒等、最大限の注意を払い実施いたします。
普通のリビングでやっていますが、しっかりと日本料理の基本が学べます。なお、仕入れの関係で献立が変更になる場合があります。
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
亮さん
亮さん
懐石教室温石会主宰   東京都出身

温石会主宰。利き酒師、日本酒学講師、酒匠、SSI専属テイスター、焼酎利き酒師、チーズコーディネーター。
出張料理、飲食店メニュー開発、地方の特産品開発のほか、自治体やカルチャースクールでの日本料理講座、日本酒講座多数。日本の伝統食文化の伝承がライフワーク。
書籍:「八寸・強肴に困らない本」・「茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本」(世界文化社)、「おもち」(成美堂出版)ほか


教室からのお知らせ

2023/8/16

お酒と料理のペアリングの基本、ご紹介しています!
どんな料理にどんなお酒って合うのか、皆さん知りたいところかと思います。
朝日デジタルラボさんのmoovooで、ペアリングの基本を書かせていただきました。
おつまみの通販ページも載せています。チーズや干物、缶詰などで合わせてみてください。ご紹介しています。
https://moov.ooo/article/64c9affbf3aca47d21701f28
#moovoo #日本酒 #肴 #ペアリング

2021/9/5

淡交社「なごみ」9月号で、ほんとうに簡単な懐石料理を監修させていただきました。まずは初めの一歩です。普段のおもてなし料理にも使える内容になっています。ぜひご一読くださいね。
https://www.amazon.co.jp/%E3%81%AA%E3%81%94%E3%81%BF2021%E5%B9%B49%E6%9C%88%E5%8F%B7/dp/B098GT2NXK/ref=pd_bxgy_img_1/357-3505067-2596442?pd_rd_w=0pvOO&pf_rd_p=d8f6e0ab-48ef-4eca-99d5-60d97e927468&pf_rd_r=QQS1V9ZPSNS51ZST06HH&pd_rd_r=35581e69-ce3d-4aac-9ffa-9379fa21dd95&pd_rd_wg=3plud&pd_rd_i=B098GT2NXK&psc=1


ページのトップへ戻る