〈魚さばき&魚料理〉サカナ!さばき御殿(福岡県福岡市早良区)の2024年11月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/17

〈魚さばき&魚料理〉サカナ!さばき御殿(福岡県福岡市早良区)

どや顔宣言!50代からの魚さばき教室

この教室のフォロワー:
63人
過去の予約人数:
12人

レッスン情報

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11月の予約可能レッスン
202411 5日 (火)

◇毎回早朝魚市場で仕入れた新鮮な鮮魚でさばく&料理します!

◇お魚をさばくのは初めての方も丁寧に伴走しますので安心してご参加ください。

◇魚料理の基本を学びたい、魚料理のバリエーションを増やしたい方にお勧めです。

◇さばいた魚(えび)はすべてお持ち帰りのお得なレッスンです!




🐟 11月は海老 (えび) vol.2


「えび大好き💛」の方は多いですね。

お料理にえびが入ってるとなぜか豪華に見える、

凄い存在感のある食材。


今回は、手に入りやすい冷凍のえびを使って、

効率のよい殻のむき方、

背わたの取り方、下処理、等々

2種類のえび16尾ほどを実習で

しっかりマスターしてください。


実習したえびはすべてお持ち帰りです。


まっすぐなえびフライを作る時の方法などなど、

盛りだくさんで「えび」を深堀りしましょう!

  • 受講料:9,000円(税込)
    11月 5日(火) 10:15〜13:30
    満席
  • 定員:5名
202411 6日 (水)

◇毎回早朝魚市場で仕入れた新鮮な鮮魚でさばく&料理します!

◇お魚をさばくのは初めての方も丁寧に伴走しますので安心してご参加ください。

◇魚料理の基本を学びたい、魚料理のバリエーションを増やしたい方にお勧めです。

◇さばいた魚(えび)はすべてお持ち帰りのお得なレッスンです!




🐟 11月は海老 (えび) vol.2


「えび大好き💛」の方は多いですね。

お料理にえびが入ってるとなぜか豪華に見える、

凄い存在感のある食材。


今回は、手に入りやすい冷凍のえびを使って、

効率のよい殻のむき方、

背わたの取り方、下処理、等々

2種類のえび16尾ほどを実習で

しっかりマスターしてください。


実習したえびはすべてお持ち帰りです。


まっすぐなえびフライを作る時の方法などなど、

盛りだくさんで「えび」を深堀りしましょう!

  • 受講料:9,000円(税込)
    11月 6日(水) 10:15〜13:30
  • 定員:5名
202411 7日 (木)

◇毎回早朝魚市場で仕入れた新鮮な鮮魚でさばく&料理します!

◇お魚をさばくのは初めての方も丁寧に伴走しますので安心してご参加ください。

◇魚料理の基本を学びたい、魚料理のバリエーションを増やしたい方にお勧めです。

◇さばいた魚(えび)はすべてお持ち帰りのお得なレッスンです!




🐟 11月は海老 (えび) vol.2


「えび大好き💛」の方は多いですね。

お料理にえびが入ってるとなぜか豪華に見える、

凄い存在感のある食材。


今回は、手に入りやすい冷凍のえびを使って、

効率のよい殻のむき方、

背わたの取り方、下処理、等々

2種類のえび16尾ほどを実習で

しっかりマスターしてください。


実習したえびはすべてお持ち帰りです。


まっすぐなえびフライを作る時の方法などなど、

盛りだくさんで「えび」を深堀りしましょう!

  • 受講料:9,000円(税込)
    11月 7日(木) 10:15〜13:30
  • 定員:5名
202411 9日 (土)

◇毎回早朝魚市場で仕入れた新鮮な鮮魚でさばく&料理します!

◇お魚をさばくのは初めての方も丁寧に伴走しますので安心してご参加ください。

◇魚料理の基本を学びたい、魚料理のバリエーションを増やしたい方にお勧めです。

◇さばいた魚(えび)はすべてお持ち帰りのお得なレッスンです!




🐟 11月は海老 (えび) vol.2


「えび大好き💛」の方は多いですね。

お料理にえびが入ってるとなぜか豪華に見える、

凄い存在感のある食材。


今回は、手に入りやすい冷凍のえびを使って、

効率のよい殻のむき方、

背わたの取り方、下処理、等々

2種類のえび16尾ほどを実習で

しっかりマスターしてください。


実習したえびはすべてお持ち帰りです。


まっすぐなえびフライを作る時の方法などなど、

盛りだくさんで「えび」を深堀りしましょう!

  • 受講料:9,000円(税込)
    11月 9日(土) 10:15〜13:30
  • 定員:5名
20241110日 (日)

◇毎回早朝魚市場で仕入れた新鮮な鮮魚でさばく&料理します!

◇お魚をさばくのは初めての方も丁寧に伴走しますので安心してご参加ください。

◇魚料理の基本を学びたい、魚料理のバリエーションを増やしたい方にお勧めです。

◇さばいた魚(えび)はすべてお持ち帰りのお得なレッスンです!




🐟 11月は海老 (えび) vol.2


「えび大好き💛」の方は多いですね。

お料理にえびが入ってるとなぜか豪華に見える、

凄い存在感のある食材。


今回は、手に入りやすい冷凍のえびを使って、

効率のよい殻のむき方、

背わたの取り方、下処理、等々

2種類のえび16尾ほどを実習で

しっかりマスターしてください。


実習したえびはすべてお持ち帰りです。


まっすぐなえびフライを作る時の方法などなど、

盛りだくさんで「えび」を深堀りしましょう!

  • 受講料:9,000円(税込)
    11月10日(日) 10:15〜13:30
  • 定員:5名
20241111日 (月)

◇毎回早朝魚市場で仕入れた新鮮な鮮魚でさばく&料理します!

◇お魚をさばくのは初めての方も丁寧に伴走しますので安心してご参加ください。

◇魚料理の基本を学びたい、魚料理のバリエーションを増やしたい方にお勧めです。

◇さばいた魚(えび)はすべてお持ち帰りのお得なレッスンです!




🐟 11月は海老 (えび) vol.2


「えび大好き💛」の方は多いですね。

お料理にえびが入ってるとなぜか豪華に見える、

凄い存在感のある食材。


今回は、手に入りやすい冷凍のえびを使って、

効率のよい殻のむき方、

背わたの取り方、下処理、等々

2種類のえび16尾ほどを実習で

しっかりマスターしてください。


実習したえびはすべてお持ち帰りです。


まっすぐなえびフライを作る時の方法などなど、

盛りだくさんで「えび」を深堀りしましょう!

  • 受講料:9,000円(税込)
    11月11日(月) 10:15〜13:30
  • 定員:5名
20241130日 (土)

◇毎回早朝魚市場で仕入れた新鮮な鮮魚でさばく&料理します!

◇お魚をさばくのは初めての方も丁寧に伴走しますので安心してご参加ください。

◇魚料理の基本を学びたい、魚料理のバリエーションを増やしたい方にお勧めです。

◇さばいた魚はすべてお持ち帰りのお得なレッスンです!



🐟12月はクリスマスレッスン


せっかくのパーティーなのに、、、


ひとりキッチンにこもって料理を作っては、


テーブルに運んで・・・の繰り返し。



そんなことがないように、


事前に作っておいて、さっと温めてすぐ出せる料理をご紹介します。



みんなと一緒に、ワイワイ楽しい時間を過ごして

素敵なクリスマスになりますよう!


そして、


お一人一尾ずつさばいていただく魚は、


鰆の若魚「さごし」です。


さごしは「狭腰」とも書かれ、細長い魚です。


出世魚の鰆の幼魚ですが、50㎝前後となかなかのサイズ感で、


さばき甲斐がありますよ!



刺身、焼き物、揚げ物、鍋物、何でも美味しいです。


今回はクリスマスに作って頂きたい料理をご提案!


たっぷりとれる身は冷凍可能ですので、お正月の料理にも活用できます。


ぜひチャレンジしてください!  

  • 受講料:9,800円(税込)
    11月30日(土) 10:15〜13:30
  • 11月30日(土) 19:00〜22:15
  • 定員:5名
先生情報
今橋幸子
今橋幸子
カフェオーナー / お魚料理クリエイター   福岡県出身

2013年6月
お魚ごはん&カフェと料理教室
「今橋家」オープン

2014年3月
魚市場直送の新鮮な魚介類に特化した
魚料理教室をスタート

魚さばきや、簡単で美味しい魚料理の
自主開催講座の受講者は
現在まで、のべ7,000名


毎朝、魚市場に仕入れに出向いては
魚の目利き修業中でもある

趣味は、旅行と器屋さん巡り

6匹の飼い猫と遊ぶのが癒しの時間

教室からのお知らせ

2024/11/2

今年もあっという間にあと2ヶ月です。
クリスマスレッスンや、おせちレッスンをアップしました。
ぜひご覧くださいね!

2024/11/2

今年もあっという間にあと2ヶ月です。
クリスマスレッスンや、おせちレッスンをアップしました。
ぜひご覧くださいね!

2015/10/20

スペシャル講座vol2のご案内です。今回は、「うろこの取り方から教えてほしい」という数多くのリクエストにお答えして『お魚を一からさばく』スペシャル講座を開講します。そして『自家製みりん干し』の作り方もレッスンします。魚市場直送のお魚をお一人三匹ずつさばいて頂き、全部お土産でお持ち帰りいただきます!ぜひこの機会に新鮮なお魚をさばいてみませんか?お問い合わせ・お申し込みお待ちしております。


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