手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)の教室情報

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最終更新日:2024/4/19

手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)

心もふくらむ♡オンラインでらくらくパン教室♪

この教室のフォロワー:
52人
過去の予約人数:
182人

お家で楽々パン作り♪

10~70代までの方にご利用いただいております。

コロナ禍でも大丈夫。
おうちでらくらく、学び時間を作ることができます。

自分と大事な人を大事にできる時間を持って、
あなたの毎日がますます輝くものとなるように、
全力でサポートいたします。

★初心者さん大歓迎
★Zoom接続サポート付き
★上達が早い「プレミアムプラン」(1ヵ月受講フリープラン)も好評!

ネット予約可能なレッスン

  • 【仕上がり:8個】
    【難易度:★★】

    あなたの「作りたい」を叶える
    リクエストメニュー!

    塩麴を使ったパンを作ります。


    ◆塩麴を使うと何がいい?

    ①生地の風味が豊かになる
    ②しっとり生地が簡単に叶う
    ③生地の旨味や甘味がUPし、美味しい生地になる
    ④時間がたっても美味しさが持続しやすい


    今回、リクエストを叶えるべく、試作を繰り返し、
    塩麴をパンに入れるメリットをたくさん見つけることができて、
    ますます「麹ってなんてすごいんだろう」と、感心しきりでございました。

    家族をはじめ、関係先におもたせをして、
    皆さん「今度売ってほしい!」と口をそろえておっしゃる様子に、
    塩麴パンを早くご披露したい気持ちが高まっている高橋です。


    ◆市販の塩麴でOK!

    市販の塩麴でも、手作りでもどちらでも
    作ることができます。


    商品によって塩分濃度が異なります。
    レシピの中で、その塩分濃度の違いによる、使用量の違いもご紹介しております。
    また、レッスン内でも、こねながらの水分調節もご紹介していきますので、
    どうぞ安心して準備を進めていただければと思います。

    ◆醤油麹でもできるようになる

    塩分濃度の調整を知ることによって、醤油麹や、たまねぎ麹など、
    様々な麹をパンにすることができます。
    この味わいの違いもまた、あなたを虜にすること間違いなし。

    どうぞお楽しみにしていてくださいね♪



    【学べる事】
    ◆塩麴のおいしさをパンに活用する方法
    ◆塩麴の塩分濃度に合わせた調整方法
    ◆発酵環境に応じた発酵の見極め


    【準備する道具】
    オーブン、天板、計量器、ボウル、へら、スケッパー、ラップ、オーブンシート、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)、布きん

    【Zoomレッスン開講日】

    5月4日(祝)6:00
    5月7日(火)10:00
    5月24日(金)10:00


    ※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

    ■開催日:
    5月 4日 5月 7日 5月24日
    ■定 員:
    2名様
  • 【仕上がり:1斤】
    【難易度:★★】


    復活レシピ特集♪

    2020年に開講しましたこちらの食パン。

    プレーン生地と抹茶生地のダブル生地と、
    甘納豆のバランスが絶妙な、
    目にも鮮やかな色どり食パンです。


    ◆2色の食パン生地を一度に作る

    プレーン生地と抹茶生地を一度のこね工程で作り上げます。
    その方法を知ることで、
    プレーン×ココア生地や、
    プレーン×いちご生地など、
    様々な生地にアレンジすることができます。

    「ココア生地なら、甘納豆をたっぷりのチョコチップにしちゃおうかな♪」
    「いちご生地なら、いちごの粒ジャムとホワイトチョコなんかおいしそうだな♡」

    そんなわくわくを膨らませるのもまた、
    手作りならではの醍醐味ですね♪


    ◆トヨ型を活用できる

    丸いラウンド形が可愛い「合わせトヨ型」をお持ちの方は、
    活躍のチャンスですよ♪
    一般的な食パン1斤型と同じ分量で作ることができますので、
    今回のパンを真ん丸に仕上げたい方は、合わせトヨ型をご利用ください。

    ※サイズ感に不安がある方は、是非LINEでご相談くださいね。


    ◆焼き上がってから訪れる楽しみ

    発酵具合、力加減によって、渦巻きの出方は本当に異なります。
    焼き上がって、熱をしっかりと取ってからカットすると、
    その断面に歓声があがります♪
    「なんて素敵なんだろう!」
    そんな感動は、レッスンが終わってからのお楽しみとなります。
    (是非お写真お寄せくださいね♡)


    【学べる事】
    ◆二色のパン生地を作る方法
    ◆美しいうずまきパンにする方法
    ◆発酵・焼成の見極め
    ◆合わせトヨ型で作る場合の発酵の方法



    【準備する道具】
    オーブン、天板、1斤型もしくは合わせトヨ型、計量器、ボウル2個、ヘラ、スケッパー、めん棒、布きん、大きい鍋(発酵用)、バスタオル(発酵用)

    【Zoomレッスン開講日】
    5月4日(祝)10:00
    5月10日(金)10:00

    ※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

    ■開催日:
    5月 4日 5月10日
    ■定 員:
    2名様
  • 【仕上がり:4個】
    【難易度:★】


    リクエストメニュー

    あなたは「パヌレ」というスイーツをご存じでしょうか?

    パイ×カヌレのハイブリッドスイーツ。
    フランス生まれのカヌレを、大胆にアレンジした、
    2023年のトレンドスイーツです。



    外はパリパリのサクサクパイ。
    中はしっとりあんことクリームチーズ。
    (あんこが苦手な方は、チョコクリームがおすすめ)

    そんなコラボレーションが素晴らしいスイーツ
    「パヌレ」

    いろんな作り方がある中で、
    パン日和では、バター折込以外の方法で、
    美味しいパヌレを作ります。


    ◆バター不使用のパイ生地

    今回、バターを使わず、さらさらの太白ごま油(こめ油でもOK)を使うことによって、よりヘルシーに、軽い食感のパイ生地作りにチャレンジします。
    バターを使わないので、温度も手間も気にすることなく、より手軽にササッとパイ生地を作ることができるようになります。



    ◆カヌレ型がなくても大丈夫

    カヌレ型がない場合は、マフィン型をご用意ください。
    カヌレのあのなみなみの形は出ませんが、
    美味しいスイーツとして、お楽しみいただけます。



    ◆アレンジ自在

    あんことクリームチーズの組み合わせが鉄板♡
    その他には、りんごジャムを入れてアップルパイ風♪
    濃厚チョコクリームも相性◎
    加熱しても吹き出しにくい粘り気のある具材であれば、
    アレンジ無限大です。


    【学べる事】
    ◆オイルパイ生地の作り方
    ◆形を美しくパヌレを作る方法
    ◆焼成具合
    ◆アレンジアラカルト



    【準備する道具】
    オーブンレンジ、オーブン天板、計量器、カヌレ型4個(マフィン型4個でも可)、めん棒、ボウル、ゴムベラ、ホイッパー、スプーン

    【Zoomレッスン開講日】

    5月6日(祝)10:00 パヌレ
    5月21日(火)13:00 パヌレ

    ※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

    ■開催日:
    5月 6日 5月21日
    ■定 員:
    2名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
アイシングクッキー
家庭料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 見学OK / レッスンの振り替え可能
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う / 分割・分納制あり
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 自由選択制「イーストの会」、白神こだま酵母の会、フライパンdeパンの会、パン+有機野菜のスープの会、製パンProfessional Advance(開業希望者向け)、野菜アイシングクッキーの会
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 【プランを選んで受講】
単発プラン:2500円

【上達を早める】
プレミアムプラン:1か月8000円
*月に4~5メニュー受講可能
*全レッスン動画を取得&視聴期限なし
あなたのパンライフの財産に。

※希望者はメッセージにて♪
■今後開催予定のレッスン 塩麴パン [ 5月 4日(土)  6:00]
抹茶と甘納豆のうずまき食パン [ 5月 4日(土) 10:00]
パヌレ [ 5月 6日(月) 10:00]

レッスン風景

親子の憩いの時間に♪

親子の憩いの時間に♪

自由選択制なので、それぞれ違うパンが出来上がります♪

自由選択制なので、それぞれ違うパンが出来上がります♪

しっかり座学も、お一人ずつさせていただいております。

しっかり座学も、お一人ずつさせていただいております。

パンが焼きあがるととっても嬉しい!

パンが焼きあがるととっても嬉しい!


先生情報

高橋実沙子

高橋実沙子

■先生のプロフィール

弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。
夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。
出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。
受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。


■保有資格

食品衛生責任者
ヘルスフードカウンセラー1級
パンマイスター

■出身料理学校・師範名

ABC Cooking Studio ライセンス(ブレッド)

教室詳細情報

■教室所在地

宮城県 柴田郡 柴田町

■教室最寄り駅

JR東北本線 阿武隈急行線槻木駅、船岡駅

■最寄り駅からのアクセス

最寄り駅から送迎いたします(要予約)

■教室開始年

2016年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/料理教室専用スペース/訪問/出張

■代表者名

高橋実沙子


先生情報
高橋実沙子

弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。
夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。
出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。
受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。


教室からのお知らせ

2020/8/6

手作り工房「パン日和」オンライン
いよいよレッスン開始となります♪

おうちにいながらパンのレッスンが受けられる。
暑い時期に移動時間がないのもうれしいところ。
毎月、月替わりのレッスンで、
あなたのわくわくを増やします♪

画面の前で、とはなりますが、
笑顔でお会いできることを
楽しみにしております。


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