手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)の今月のレッスン一覧

クスパ > 宮城県 > 手作り工房「パン日和」 > レッスン情報

最終更新日:2024/11/19

手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)

心もふくらむ♡オンラインでらくらくパン教室♪

この教室のフォロワー:
51人
過去の予約人数:
182人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
12月の予約可能レッスン
202412 4日 (水)

【難易度:★★】
【仕上がり:1斤、1.5斤】



黒ごまをたっぷりと使った食パンを作ります。

老化防止や肝機能の改善、悪玉コレステロールを低下させ動脈硬化を防ぐなどの効果が期待できる食材である黒ごま。
意外と食卓の中でたっぷりといただくのは難しいものですが、
大好きなパンと一緒に、美味しくいただけたら最高ですね。


たっぷりの黒ごまを含ませれば、水分がとられてパンが固くなりやすい。
水分をたっぷりと含ませれば、べたついて、作りにくい・・・。

これらをしっかりと解決して、しっとり生地の美味しい食パンを作ります。

さらに、
今回の講座では、食パンづくり全体を学ぶことができます。


◆こねる+こねないの両方を使った生地作り
◆水分たっぷりと含ませるしっとりパンの作り方
◆たっぷりと黒ごまをパン生地に混ぜ込む方法
◆美味しい食べ方


美味しいサンドイッチや、あんバタートースト♪
もちろんそのままでも、絶品!

どうぞお楽しみに。


【Zoomレッスン開講日】
12月4日(水)10:00
12月11日(水)10:00
12月26日(木)10:00


※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
※Zoomレッスン受講でも動画講座もプレゼントするので後日の復習もらくらく♪

【用意する道具】
オーブン、天板、計量器、食パン型(1斤もしくは1.5斤)、ボウル2個、木べら、スケッパー、ラップ、布きん、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)

  • 受講料:3,000円(税込)
    12月 4日(水) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
202412 6日 (金)

【難易度:★】
【仕上がり:4人分】



なにかとおもてなし料理が活躍する時期に、
簡単なのにとっても使える!
チキン料理を2種類ご紹介いたします。

(1)ガーリックトマトチキンステーキ

パリッとした皮が美味しいチキンステーキを作ります。
トマト缶で作る「ガーリックトマトソース」は、
パスタソースとしても大活躍になる我が家の定番に♪
鶏もも肉2枚で4人分完成のガーリックトマトチキンステーキを大満喫しましょう!


(2)旨味チキン
漬け込んで揚げるだけの美味しい手羽料理を作ります。
コチュジャンを使いますが、辛くないので子どもでも完食しちゃう♪
少な目の油で揚げ焼きするので、片付けもらくらく!
「もうないのー??」の声も嬉しい♡
(手羽の大きさにより13~16本ほど作れます)



◆「作っておく」が可能だから、おもてなしが楽になる♪
◆冷凍・冷蔵方法・アレンジ活用もGETできる
◆材料は4人分・2人分から選択可能!


【Zoomレッスン開講日】

12月6日(金)10:00
12月11日(水)13:00


※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
※Zoomレッスン受講でも動画講座もプレゼントするので後日の復習もらくらく♪


【用意する道具】
包丁、まな板、鍋2つ、フライパン、バッド、網、菜箸、ビニール袋

  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:2名
202412 7日 (土)

【難易度:★★】
【仕上がり:6枚】


ピタパンサンド、お好きですか?
ぷっくりと膨らんだピタパンを半分にカットして、
野菜やお肉などをたっぷりと詰め込んだサンドイッチは、目にもご馳走♪
栄養もたっぷりとれるし、
何よりサンドイッチが簡単にできちゃう手軽さも魅力です。

でも、一見「楽勝!」そうに見えるピタパン、
実は、奥が深いパンということをご存じでしょうか?


【こね、発酵、生地の取り扱い】

基本的なパン作りの知識がしっかり身につく講座となります。
今まで「なんとなくうまくいかない」と思っていた方は、
自分のパン作りを振り返ったり、再発見の機会にも。

◆オーブン焼き
◆フライパン焼
◆トースター焼き

この3つをそれぞれご紹介しますので、
ご自分の環境に合わせてチョイスしてくださいね。

おまけレシピとして、サンドして美味しいサラダもご紹介します♪

お弁当にも重宝するやわらかピタパン、どうぞお楽しみにしていてくださいね。



【Zoomレッスン開講日】

12月7日(土)6:00
12月12日(木)13:00
12月16日(月)13:00


※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
※Zoomレッスン受講でも動画講座もプレゼントするので後日の復習もらくらく♪


【用意する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル2個、木べら、スケッパー、ラップ、布きん、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)包丁、まな板、フライパン、菜箸

  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20241211日 (水)

【難易度:★】
【仕上がり:4人分】



なにかとおもてなし料理が活躍する時期に、
簡単なのにとっても使える!
チキン料理を2種類ご紹介いたします。

(1)ガーリックトマトチキンステーキ

パリッとした皮が美味しいチキンステーキを作ります。
トマト缶で作る「ガーリックトマトソース」は、
パスタソースとしても大活躍になる我が家の定番に♪
鶏もも肉2枚で4人分完成のガーリックトマトチキンステーキを大満喫しましょう!


(2)旨味チキン
漬け込んで揚げるだけの美味しい手羽料理を作ります。
コチュジャンを使いますが、辛くないので子どもでも完食しちゃう♪
少な目の油で揚げ焼きするので、片付けもらくらく!
「もうないのー??」の声も嬉しい♡
(手羽の大きさにより13~16本ほど作れます)



◆「作っておく」が可能だから、おもてなしが楽になる♪
◆冷凍・冷蔵方法・アレンジ活用もGETできる
◆材料は4人分・2人分から選択可能!


【Zoomレッスン開講日】

12月6日(金)10:00
12月11日(水)13:00


※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
※Zoomレッスン受講でも動画講座もプレゼントするので後日の復習もらくらく♪


【用意する道具】
包丁、まな板、鍋2つ、フライパン、バッド、網、菜箸、ビニール袋

  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:2名

【難易度:★★】
【仕上がり:1斤、1.5斤】



黒ごまをたっぷりと使った食パンを作ります。

老化防止や肝機能の改善、悪玉コレステロールを低下させ動脈硬化を防ぐなどの効果が期待できる食材である黒ごま。
意外と食卓の中でたっぷりといただくのは難しいものですが、
大好きなパンと一緒に、美味しくいただけたら最高ですね。


たっぷりの黒ごまを含ませれば、水分がとられてパンが固くなりやすい。
水分をたっぷりと含ませれば、べたついて、作りにくい・・・。

これらをしっかりと解決して、しっとり生地の美味しい食パンを作ります。

さらに、
今回の講座では、食パンづくり全体を学ぶことができます。


◆こねる+こねないの両方を使った生地作り
◆水分たっぷりと含ませるしっとりパンの作り方
◆たっぷりと黒ごまをパン生地に混ぜ込む方法
◆美味しい食べ方


美味しいサンドイッチや、あんバタートースト♪
もちろんそのままでも、絶品!

どうぞお楽しみに。


【Zoomレッスン開講日】
12月4日(水)10:00
12月11日(水)10:00
12月26日(木)10:00


※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
※Zoomレッスン受講でも動画講座もプレゼントするので後日の復習もらくらく♪

【用意する道具】
オーブン、天板、計量器、食パン型(1斤もしくは1.5斤)、ボウル2個、木べら、スケッパー、ラップ、布きん、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)

  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20241212日 (木)

【難易度:★★】
【仕上がり:パウンド1台分】


ここ数年、カフェやベイクショップでよく見かけるキャロットケーキ。
気づけばスイーツ界の市民権を得て、トレンドスイーツに。

「キャロット」と名前がついているけれど、食べてみればにんじん感が主張しすぎず、しっとりとして、とても美味しい。
気取らない家庭的な焼き菓子の側面と、スパイス香るしっとりした生地・濃厚なフロスティングなど、リッチで贅沢な一面も兼ね備えている。


そんな「キャロットケーキ」を、
パン日和が一押しの美味しさを求めてレシピ研究を行い、
この度、プレミアム限定レッスンとして、おろしていきます。


素材もたっぷり入れて、だけど揃えやすい材料で、
いつでも作れる安定の美味しさに。

「これは売れるー!」と、しびれる経験を、あなたと一緒に。

キャロットケーキが好きだという方はもちろん、にんじんが苦手な人も、ぜひ挑戦してみてくださいね。
その美味しさに、驚きますよ。


◆バターを使わないキャロットケーキ作り
◆にんじん多め、スパイスしっかり、ナッツごろごろ
◆作りやすい分量で美味しいキャロットケーキを作る。
◆膨らませる材料に工夫をして独特の風味と焼き色を叶える。
◆乳化を特に重視しながら油っぽくない生地作り



【用意する道具】
オーブン、天板、計量器、パウンド型、ボウル2個、ホイッパー、ゴムベラ、すりおろし器、アルミホイル、オーブンペーパー、竹串、粉ふるい



【Zoomレッスン開講日】

12月12日(木)10:00
12月15日(日)6:00


※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
※Zoomレッスン受講でも動画講座もプレゼントするので後日の復習もらくらく♪


★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。


【ご加入・相談はこちら】
https://lin.ee/UStNk6l

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

【難易度:★★】
【仕上がり:6枚】


ピタパンサンド、お好きですか?
ぷっくりと膨らんだピタパンを半分にカットして、
野菜やお肉などをたっぷりと詰め込んだサンドイッチは、目にもご馳走♪
栄養もたっぷりとれるし、
何よりサンドイッチが簡単にできちゃう手軽さも魅力です。

でも、一見「楽勝!」そうに見えるピタパン、
実は、奥が深いパンということをご存じでしょうか?


【こね、発酵、生地の取り扱い】

基本的なパン作りの知識がしっかり身につく講座となります。
今まで「なんとなくうまくいかない」と思っていた方は、
自分のパン作りを振り返ったり、再発見の機会にも。

◆オーブン焼き
◆フライパン焼
◆トースター焼き

この3つをそれぞれご紹介しますので、
ご自分の環境に合わせてチョイスしてくださいね。

おまけレシピとして、サンドして美味しいサラダもご紹介します♪

お弁当にも重宝するやわらかピタパン、どうぞお楽しみにしていてくださいね。



【Zoomレッスン開講日】

12月7日(土)6:00
12月12日(木)13:00
12月16日(月)13:00


※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
※Zoomレッスン受講でも動画講座もプレゼントするので後日の復習もらくらく♪


【用意する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル2個、木べら、スケッパー、ラップ、布きん、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)包丁、まな板、フライパン、菜箸

  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20241215日 (日)

【難易度:★★】
【仕上がり:パウンド1台分】


ここ数年、カフェやベイクショップでよく見かけるキャロットケーキ。
気づけばスイーツ界の市民権を得て、トレンドスイーツに。

「キャロット」と名前がついているけれど、食べてみればにんじん感が主張しすぎず、しっとりとして、とても美味しい。
気取らない家庭的な焼き菓子の側面と、スパイス香るしっとりした生地・濃厚なフロスティングなど、リッチで贅沢な一面も兼ね備えている。


そんな「キャロットケーキ」を、
パン日和が一押しの美味しさを求めてレシピ研究を行い、
この度、プレミアム限定レッスンとして、おろしていきます。


素材もたっぷり入れて、だけど揃えやすい材料で、
いつでも作れる安定の美味しさに。

「これは売れるー!」と、しびれる経験を、あなたと一緒に。

キャロットケーキが好きだという方はもちろん、にんじんが苦手な人も、ぜひ挑戦してみてくださいね。
その美味しさに、驚きますよ。


◆バターを使わないキャロットケーキ作り
◆にんじん多め、スパイスしっかり、ナッツごろごろ
◆作りやすい分量で美味しいキャロットケーキを作る。
◆膨らませる材料に工夫をして独特の風味と焼き色を叶える。
◆乳化を特に重視しながら油っぽくない生地作り



【用意する道具】
オーブン、天板、計量器、パウンド型、ボウル2個、ホイッパー、ゴムベラ、すりおろし器、アルミホイル、オーブンペーパー、竹串、粉ふるい



【Zoomレッスン開講日】

12月12日(木)10:00
12月15日(日)6:00


※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
※Zoomレッスン受講でも動画講座もプレゼントするので後日の復習もらくらく♪


★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。


【ご加入・相談はこちら】
https://lin.ee/UStNk6l

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
20241216日 (月)

【難易度:★★】
【仕上がり:6枚】


ピタパンサンド、お好きですか?
ぷっくりと膨らんだピタパンを半分にカットして、
野菜やお肉などをたっぷりと詰め込んだサンドイッチは、目にもご馳走♪
栄養もたっぷりとれるし、
何よりサンドイッチが簡単にできちゃう手軽さも魅力です。

でも、一見「楽勝!」そうに見えるピタパン、
実は、奥が深いパンということをご存じでしょうか?


【こね、発酵、生地の取り扱い】

基本的なパン作りの知識がしっかり身につく講座となります。
今まで「なんとなくうまくいかない」と思っていた方は、
自分のパン作りを振り返ったり、再発見の機会にも。

◆オーブン焼き
◆フライパン焼
◆トースター焼き

この3つをそれぞれご紹介しますので、
ご自分の環境に合わせてチョイスしてくださいね。

おまけレシピとして、サンドして美味しいサラダもご紹介します♪

お弁当にも重宝するやわらかピタパン、どうぞお楽しみにしていてくださいね。



【Zoomレッスン開講日】

12月7日(土)6:00
12月12日(木)13:00
12月16日(月)13:00


※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
※Zoomレッスン受講でも動画講座もプレゼントするので後日の復習もらくらく♪


【用意する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル2個、木べら、スケッパー、ラップ、布きん、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)包丁、まな板、フライパン、菜箸

  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20241226日 (木)

【難易度:★★】
【仕上がり:1斤、1.5斤】



黒ごまをたっぷりと使った食パンを作ります。

老化防止や肝機能の改善、悪玉コレステロールを低下させ動脈硬化を防ぐなどの効果が期待できる食材である黒ごま。
意外と食卓の中でたっぷりといただくのは難しいものですが、
大好きなパンと一緒に、美味しくいただけたら最高ですね。


たっぷりの黒ごまを含ませれば、水分がとられてパンが固くなりやすい。
水分をたっぷりと含ませれば、べたついて、作りにくい・・・。

これらをしっかりと解決して、しっとり生地の美味しい食パンを作ります。

さらに、
今回の講座では、食パンづくり全体を学ぶことができます。


◆こねる+こねないの両方を使った生地作り
◆水分たっぷりと含ませるしっとりパンの作り方
◆たっぷりと黒ごまをパン生地に混ぜ込む方法
◆美味しい食べ方


美味しいサンドイッチや、あんバタートースト♪
もちろんそのままでも、絶品!

どうぞお楽しみに。


【Zoomレッスン開講日】
12月4日(水)10:00
12月11日(水)10:00
12月26日(木)10:00


※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
※Zoomレッスン受講でも動画講座もプレゼントするので後日の復習もらくらく♪

【用意する道具】
オーブン、天板、計量器、食パン型(1斤もしくは1.5斤)、ボウル2個、木べら、スケッパー、ラップ、布きん、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)

  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
先生情報
高橋実沙子

弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。
夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。
出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。
受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。


教室からのお知らせ

2020/8/6

手作り工房「パン日和」オンライン
いよいよレッスン開始となります♪

おうちにいながらパンのレッスンが受けられる。
暑い時期に移動時間がないのもうれしいところ。
毎月、月替わりのレッスンで、
あなたのわくわくを増やします♪

画面の前で、とはなりますが、
笑顔でお会いできることを
楽しみにしております。


ページのトップへ戻る