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オンライン ラザニア
【難易度:★★】
【仕上がり:4人分】
12月の簡単おもてなし料理♪
皮から作るラザニアの登場です。
皮の作り方・水分量の感覚をつかめば、
ラザニアだけでなく、ラビオリや生パスタも
作れるようになります。
簡単でこく深いミートソース、
失敗しないヘルシーなホワイトソースも
あなたの毎日を豊かなものに。
いく層にも重なったラザニアを食卓の真ん中に
ドドーンと出して、おうちクリスマスや
おもたせに活躍させましょう♪
【学べる事】
◆生パスタ生地の仕込み方法
◆ラザニア生地の伸ばし方法
◆絶品ミートソース
◆失敗しないホワイトソース
◆ラザニアの美味しい焼き上げ方法
【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、めん棒、ボウル2個、包丁、まな板、フライパン、鍋2つ、耐熱容器(グラタン4人分程度)、ゴムベラ、木べら
【Zoomレッスン日程】
11月6日(水)13:00
11月15日(金)10:00
11月24日(日)6:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン 幸せのベーグル
【難易度:★★】
【仕上がり:6個】
2024年10月に開講しました
東京での対面レッスン
「東京下町ベーグル会」
ありがたく、一般募集前にあっという間に満席となり、
「オンラインでも開講してほしい」というご要望を多数頂戴いたしました。
今回、更に作りやすい分量にレシピを書きなおし、
オンラインレッスンとして、どこでも、制限なくご受講いただけるスタイルにて
開講いたします。
白神こだま酵母と天然塩を使い、
しっとりと味わい深いベーグルを3種類ご紹介いたします。
◆やわプレーン
◆ベリーチーズケーキ
◆カレーチーズオニオン
1つの生地を3つに分けて3種類作るもよし、
2つに分けるもよし、分けずに1種類もOK。
作り方はもちろんそれぞれレクチャーしますので、
1つの講座で3倍ものレシピを得られるお得な講座となります。
混ぜ込みのタイミング、
焼成の方法の違いによって、
こんなにも同じ生地で違う食感と味わいのベーグルが誕生するなんて。
そんな驚きをお届けいたします。
【学べる事】
◆具材の性質に合わせた混ぜ込みのタイミング
◆上手なケトリングの方法
◆柔らかいプレーンベーグル
【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル3個、ホイッパー、めん棒、スケッパー、ラップ、オーブンシート、キャンバス地、スプーン、網じゃくし、布きん、鍋(発酵用・ケトリング用兼ねる)、大きな布(発酵用)
11月6日(水)10:00
11月16日(土)6:00
11月28日(木)10:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン プレミアム限定 ナポレオンパイ
【難易度:★★★】
【仕上がり:5~6人分】
ナポレオンパイは、19世紀初頭にフランスで誕生したお菓子。
その名前の由来には、「フランスの皇帝ナポレオンが着用していた帽子と形が似ているから」
「皇帝級においしいから」など、諸説あります。
サクサクのパイ生地と、とろりとしたクリームが重なり合い、
パイ生地がしっとりと柔らかくなった頃が、食べごろ♪
今回、「パートシュクレ」という製法で、
折り込まないパイ生地でパリパリにパイを焼き上げ、
鍋で丁寧に炊くカスタードと生ホイップを合わせた
「ディプロマットクリーム」を幾重にも重ねてナポレオンパイを完成させます。
レッスンでは、シンプルにパイとディプロマットクリームだけの組み立てを行いますが、
いちごをのせて仕上げる方法もご紹介しますので、
いちごが美味しい時期には是非豪華に盛り付けてくださいね。
しっとりとしたパイ生地とクリームのハーモニーが、
午後のティータイムを豪華に彩ります。
フランス王朝時代のティータイム気分を、
ご家庭で味わってみましょう。
【学べる事】
◆折り込まないパイ生地「パートシュクレ」
◆絶品ディプロマットクリーム
◆ナポレオンパイの組み立て方法2種類
【準備する道具】
オーブン、天板、オーブンシート、計量器、ボウル3つ、ハンドミキサー、ホイッパー、ゴムベラ、鍋、茶こし、バッド、ビニール袋(ポリ袋Mサイズ程度)、包丁、フォーク
【Zoomレッスン日程】
11月12日(火)9:30
11月25日(月)9:30
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。
【ご加入・相談はこちら】
https://lin.ee/UStNk6l
オンライン 黒ごま食パン
【難易度:★★】
【仕上がり:1斤、1.5斤】
黒ごまをたっぷりと使った食パンを作ります。
老化防止や肝機能の改善、悪玉コレステロールを低下させ動脈硬化を防ぐなどの効果が期待できる食材である黒ごま。
意外と食卓の中でたっぷりといただくのは難しいものですが、
大好きなパンと一緒に、美味しくいただけたら最高ですね。
たっぷりの黒ごまを含ませれば、水分がとられてパンが固くなりやすい。
水分をたっぷりと含ませれば、べたついて、作りにくい・・・。
これらをしっかりと解決して、しっとり生地の美味しい食パンを作ります。
さらに、
今回の講座では、食パンづくり全体を学ぶことができます。
◆こねる+こねないの両方を使った生地作り
◆水分たっぷりと含ませるしっとりパンの作り方
◆たっぷりと黒ごまをパン生地に混ぜ込む方法
◆美味しい食べ方
美味しいサンドイッチや、あんバタートースト♪
もちろんそのままでも、絶品!
どうぞお楽しみに。
【Zoomレッスン開講日】
12月4日(水)10:00
12月11日(水)10:00
12月26日(木)10:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
※Zoomレッスン受講でも動画講座もプレゼントするので後日の復習もらくらく♪
【用意する道具】
オーブン、天板、計量器、食パン型(1斤もしくは1.5斤)、ボウル2個、木べら、スケッパー、ラップ、布きん、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)
オンライン おもてなしチキン2種
【難易度:★】
【仕上がり:4人分】
なにかとおもてなし料理が活躍する時期に、
簡単なのにとっても使える!
チキン料理を2種類ご紹介いたします。
(1)ガーリックトマトチキンステーキ
パリッとした皮が美味しいチキンステーキを作ります。
トマト缶で作る「ガーリックトマトソース」は、
パスタソースとしても大活躍になる我が家の定番に♪
鶏もも肉2枚で4人分完成のガーリックトマトチキンステーキを大満喫しましょう!
(2)旨味チキン
漬け込んで揚げるだけの美味しい手羽料理を作ります。
コチュジャンを使いますが、辛くないので子どもでも完食しちゃう♪
少な目の油で揚げ焼きするので、片付けもらくらく!
「もうないのー??」の声も嬉しい♡
(手羽の大きさにより13~16本ほど作れます)
◆「作っておく」が可能だから、おもてなしが楽になる♪
◆冷凍・冷蔵方法・アレンジ活用もGETできる
◆材料は4人分・2人分から選択可能!
【Zoomレッスン開講日】
12月6日(金)10:00
12月11日(水)13:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
※Zoomレッスン受講でも動画講座もプレゼントするので後日の復習もらくらく♪
【用意する道具】
包丁、まな板、鍋2つ、フライパン、バッド、網、菜箸、ビニール袋
オンライン やわらかピタパン
【難易度:★★】
【仕上がり:6枚】
ピタパンサンド、お好きですか?
ぷっくりと膨らんだピタパンを半分にカットして、
野菜やお肉などをたっぷりと詰め込んだサンドイッチは、目にもご馳走♪
栄養もたっぷりとれるし、
何よりサンドイッチが簡単にできちゃう手軽さも魅力です。
でも、一見「楽勝!」そうに見えるピタパン、
実は、奥が深いパンということをご存じでしょうか?
【こね、発酵、生地の取り扱い】
基本的なパン作りの知識がしっかり身につく講座となります。
今まで「なんとなくうまくいかない」と思っていた方は、
自分のパン作りを振り返ったり、再発見の機会にも。
◆オーブン焼き
◆フライパン焼
◆トースター焼き
この3つをそれぞれご紹介しますので、
ご自分の環境に合わせてチョイスしてくださいね。
おまけレシピとして、サンドして美味しいサラダもご紹介します♪
お弁当にも重宝するやわらかピタパン、どうぞお楽しみにしていてくださいね。
【Zoomレッスン開講日】
12月7日(土)6:00
12月12日(木)13:00
12月16日(月)13:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
※Zoomレッスン受講でも動画講座もプレゼントするので後日の復習もらくらく♪
【用意する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル2個、木べら、スケッパー、ラップ、布きん、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)包丁、まな板、フライパン、菜箸
オンライン プレミアム限定 キャロットケーキ
【難易度:★★】
【仕上がり:パウンド1台分】
ここ数年、カフェやベイクショップでよく見かけるキャロットケーキ。
気づけばスイーツ界の市民権を得て、トレンドスイーツに。
「キャロット」と名前がついているけれど、食べてみればにんじん感が主張しすぎず、しっとりとして、とても美味しい。
気取らない家庭的な焼き菓子の側面と、スパイス香るしっとりした生地・濃厚なフロスティングなど、リッチで贅沢な一面も兼ね備えている。
そんな「キャロットケーキ」を、
パン日和が一押しの美味しさを求めてレシピ研究を行い、
この度、プレミアム限定レッスンとして、おろしていきます。
素材もたっぷり入れて、だけど揃えやすい材料で、
いつでも作れる安定の美味しさに。
「これは売れるー!」と、しびれる経験を、あなたと一緒に。
キャロットケーキが好きだという方はもちろん、にんじんが苦手な人も、ぜひ挑戦してみてくださいね。
その美味しさに、驚きますよ。
◆バターを使わないキャロットケーキ作り
◆にんじん多め、スパイスしっかり、ナッツごろごろ
◆作りやすい分量で美味しいキャロットケーキを作る。
◆膨らませる材料に工夫をして独特の風味と焼き色を叶える。
◆乳化を特に重視しながら油っぽくない生地作り
【用意する道具】
オーブン、天板、計量器、パウンド型、ボウル2個、ホイッパー、ゴムベラ、すりおろし器、アルミホイル、オーブンペーパー、竹串、粉ふるい
【Zoomレッスン開講日】
12月12日(木)10:00
12月15日(日)6:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
※Zoomレッスン受講でも動画講座もプレゼントするので後日の復習もらくらく♪
★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。
【ご加入・相談はこちら】
https://lin.ee/UStNk6l
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