ko-bo工房 supu*supu(神奈川県小田原市)の2023年8月レッスン情報

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最終更新日:2024/5/11

ko-bo工房 supu*supu(神奈川県小田原市)

パンやお料理♡ 楽しむことから始めてみませんか?

この教室のフォロワー:
151人
過去の予約人数:
165人

レッスン情報

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レッスン一覧
8月の予約可能レッスン
2023 8 8日 (火)

日本人には あまり馴染みがないように思えるモロッコ料理 𓎩𓌉𓇋 ‎
『 モロッコ料理って何があるの??』
と首を傾げる方も多いのではないでしょうか?

実は モロッコ料理に使われるお鍋や調味料は、意外と身近にあったりするんです( *´艸`)
『 タジン鍋🍲』
『 塩レモン 』
と聞けば、きっと知っている方も多いはず!!

遠いようで実は近しい🇲🇦
そんなモロッコ料理を ご紹介いたします(*ˊᗜˋ*)

.˚⊹⁺‧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈‧⁺ ⊹˚.

【 ホブス(マハラシュ) 】

『ホブス』とは モロッコの言葉で『パン』のこと🥖
今回はホブスの中でも 一番シンプルで素朴な味わいの『マハラシュ』をご紹介します♪
ほんのり甘くて素朴な味わいのクラムは、お料理との相性バツグンですよ ︎︎︎︎(*ˊ˘ˋ*)

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【 フライパンで作る🍳トマトケフタ 】
~* モロッコ風ミートボール *~

モロッコの郷土料理『ケフタ』は、ミートボールなど 挽き肉を使ったお料理のこと。
現地では『ケフタタジン』として、トマトやスパイス、ハーブと一緒に タジン鍋で煮込みます。
レッスンでは ご自宅でも簡単に作れるように、フライパンを使って作りますね✌️

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【 モロッコの家庭料理*ルビア 】
~* 白いんげんのトマト煮込み *~

『ルビア』は 白いんげん豆のトマト煮のことで、モロッコを代表する家庭料理𓎩𓌉𓇋
トマトの酸味と白いんげんの素朴な甘味が、これまたベストマッチ✨
スパイスの香り豊かなルビアを是非②!ホブスにつけながら召し上がってみてくださいね 𓌉𓇋 ‎

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【 ブルグルのタブーリ 】
~* モロッコ風サラダ *~

中東地方の定番サラダ『タブーリ』🥗✨
メインの食材は ブルグル&パセリ!

✣ ブルグルとはなんぞや? ✣
デュラム小麦を全粒のまま湯通し→乾燥→皮の除去→挽き割りにした、乾燥挽き割り小麦の一種🌾✨
小麦を粉砕せずに製造するので、タンパク質・ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富なスーパーフード!

これまた ビタミン・ミネラル・カロテン・食物繊維が豊富なパセリ&ブルグルを美味しく取り入れて、暑い夏を乗り切りましょう💪✨

フォロワー 1人
  • 受講料:5,600円(税込)
    8月 8日(火) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2023 811日 (金)

日本人には あまり馴染みがないように思えるモロッコ料理 𓎩𓌉𓇋 ‎
『 モロッコ料理って何があるの??』
と首を傾げる方も多いのではないでしょうか?

実は モロッコ料理に使われるお鍋や調味料は、意外と身近にあったりするんです( *´艸`)
『 タジン鍋🍲』
『 塩レモン 』
と聞けば、きっと知っている方も多いはず!!

遠いようで実は近しい🇲🇦
そんなモロッコ料理を ご紹介いたします(*ˊᗜˋ*)

.˚⊹⁺‧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈‧⁺ ⊹˚.

【 ホブス(マハラシュ) 】

『ホブス』とは モロッコの言葉で『パン』のこと🥖
今回はホブスの中でも 一番シンプルで素朴な味わいの『マハラシュ』をご紹介します♪
ほんのり甘くて素朴な味わいのクラムは、お料理との相性バツグンですよ ︎︎︎︎(*ˊ˘ˋ*)

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【 フライパンで作る🍳トマトケフタ 】
~* モロッコ風ミートボール *~

モロッコの郷土料理『ケフタ』は、ミートボールなど 挽き肉を使ったお料理のこと。
現地では『ケフタタジン』として、トマトやスパイス、ハーブと一緒に タジン鍋で煮込みます。
レッスンでは ご自宅でも簡単に作れるように、フライパンを使って作りますね✌️

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【 モロッコの家庭料理*ルビア 】
~* 白いんげんのトマト煮込み *~

『ルビア』は 白いんげん豆のトマト煮のことで、モロッコを代表する家庭料理𓎩𓌉𓇋
トマトの酸味と白いんげんの素朴な甘味が、これまたベストマッチ✨
スパイスの香り豊かなルビアを是非②!ホブスにつけながら召し上がってみてくださいね 𓌉𓇋 ‎

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【 ブルグルのタブーリ 】
~* モロッコ風サラダ *~

中東地方の定番サラダ『タブーリ』🥗✨
メインの食材は ブルグル&パセリ!

✣ ブルグルとはなんぞや? ✣
デュラム小麦を全粒のまま湯通し→乾燥→皮の除去→挽き割りにした、乾燥挽き割り小麦の一種🌾✨
小麦を粉砕せずに製造するので、タンパク質・ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富なスーパーフード!

これまた ビタミン・ミネラル・カロテン・食物繊維が豊富なパセリ&ブルグルを美味しく取り入れて、暑い夏を乗り切りましょう💪✨

フォロワー 1人
  • 受講料:5,600円(税込)
    8月11日(金) 11:30〜14:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2023 818日 (金)

ko-bo工房 お初!サワー種レッスンです❤

『ヴァイツェンミッシュブロート』
聞き慣れない名前で、一体なんぞや?ですよね 💧

ヴァイツェンミッシュブロートは、ライ麦粉を10%~50%配合したドイツパン🥖✨
ドイツパン・ライ麦パンと聞けば 馴染みがありますが、小麦粉とライ麦の混合比率により、名称が違うんですよ♪

・ライ麦粉90%以上→ロッゲンブロート
・ライ麦粉50%~90%→ロッゲンミッシュブロート
・ライ麦粉50%→ミッシュブロート
・ライ麦粉10%未満→ヴァイツェンブロート
ドイツパンは 奥が深いですね…( ー̀дー́ )ムムッ

ドイツパンと言えば…勿論!サワー種✨
【 サワー種とは? 】
乳酸菌・酵母を主体に、複数の微生物を共培養させた伝統的なパン種。
乳酸菌には動物性・植物性がありますが、サワー種で培養する乳酸菌は植物性。
乳酸菌量を確保(腐敗防止)する為に ヨーグルトを入れて起こす方法もありますが、サワー種と呼ぶには ちょっと違うタイプになるようです💦

目玉メニュー もう1品!笑
コンビーフを手作りしちゃいます٩(*´ ꒳ `*)۶
手作りコンビーフは本当~に美味しいので、是非②!この機会に召し上がってみてくださいね❤

出来上がったパン&コンビーフは、これまた手作りの カッテージチーズと共に、コンビーフサンドとして召し上がっていただきます✨

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【 レッスンに関するお願い 】
·
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
·
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
·
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
·
生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。

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フォロワー 11人
  • 受講料:5,500円(税込)
    8月18日(金) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2023 826日 (土)

日本人には あまり馴染みがないように思えるモロッコ料理 𓎩𓌉𓇋 ‎
『 モロッコ料理って何があるの??』
と首を傾げる方も多いのではないでしょうか?

実は モロッコ料理に使われるお鍋や調味料は、意外と身近にあったりするんです( *´艸`)
『 タジン鍋🍲』
『 塩レモン 』
と聞けば、きっと知っている方も多いはず!!

遠いようで実は近しい🇲🇦
そんなモロッコ料理を ご紹介いたします(*ˊᗜˋ*)

.˚⊹⁺‧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈‧⁺ ⊹˚.

【 ホブス(マハラシュ) 】

『ホブス』とは モロッコの言葉で『パン』のこと🥖
今回はホブスの中でも 一番シンプルで素朴な味わいの『マハラシュ』をご紹介します♪
ほんのり甘くて素朴な味わいのクラムは、お料理との相性バツグンですよ ︎︎︎︎(*ˊ˘ˋ*)

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【 フライパンで作る🍳トマトケフタ 】
~* モロッコ風ミートボール *~

モロッコの郷土料理『ケフタ』は、ミートボールなど 挽き肉を使ったお料理のこと。
現地では『ケフタタジン』として、トマトやスパイス、ハーブと一緒に タジン鍋で煮込みます。
レッスンでは ご自宅でも簡単に作れるように、フライパンを使って作りますね✌️

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【 モロッコの家庭料理*ルビア 】
~* 白いんげんのトマト煮込み *~

『ルビア』は 白いんげん豆のトマト煮のことで、モロッコを代表する家庭料理𓎩𓌉𓇋
トマトの酸味と白いんげんの素朴な甘味が、これまたベストマッチ✨
スパイスの香り豊かなルビアを是非②!ホブスにつけながら召し上がってみてくださいね 𓌉𓇋 ‎

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【 ブルグルのタブーリ 】
~* モロッコ風サラダ *~

中東地方の定番サラダ『タブーリ』🥗✨
メインの食材は ブルグル&パセリ!

✣ ブルグルとはなんぞや? ✣
デュラム小麦を全粒のまま湯通し→乾燥→皮の除去→挽き割りにした、乾燥挽き割り小麦の一種🌾✨
小麦を粉砕せずに製造するので、タンパク質・ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富なスーパーフード!

これまた ビタミン・ミネラル・カロテン・食物繊維が豊富なパセリ&ブルグルを美味しく取り入れて、暑い夏を乗り切りましょう💪✨

フォロワー 1人
  • 受講料:5,600円(税込)
    8月26日(土) 11:30〜14:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
先生情報
佐藤 真由美
佐藤 真由美
料理教室講師 フードスタイリスト   北海道出身

過去~現在までのレッスン内容&詳細は、教室のHPをご覧ください。
【 HP 】https://soupkobo.storeinfo.jp/

自家製酵母・天然酵母は 独学です😅
華々しい経歴はございませんが、家庭でも 簡単に・美味しく・綺麗に作れるパンを 日々模索💦
悪戦苦闘しつつ辿り着いた『自己流ならではのノウハウ』を、皆さまにお伝えできれば幸せだな♡と思っております😊


教室からのお知らせ

2024/3/10

【 休止のお知らせ 】

2024年4月1日より、暫くの間 レッスンをお休みさせていただきます。
レッスンに足を運んでくださっている皆様、お教室をフォローしてくださっている皆様、ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございません。
またレッスンを再開した際には、どうぞ宜しくお願いいたします(о´∀`о)

2023/5/3

【 過去レッスン 料金変更のお知らせ 】

昨年からの度重なる小麦・材料費の値上げ、調達困難な食材等が出てきてしまった事態により、過去レッスン料金を 2023年6月1日より変更させていただきます。

今までレッスン料金は
・料理・自家製酵母・酒粕酵母・とかち野酵母レッスン →5,000円
・ルヴァン種・サワー種のレッスン → 5,200円
と 一律にして参りましたが、6月1日からは 使用する食材・材料の費用により価格を設定させていただきました。

6月1日からの新料金はHPに載せてございます。
大変心苦しいのですが、ご理解いただけますと幸いです。

宜しくお願い申し上げます。

2022/3/12

【 過去レッスン*料金変更のお知らせ】

度重なる小麦・材料費の値上げに伴い、過去レッスン(クックパッド料理教室時代に開催したレッスン)の料金を 2022年4月1日より変更させていただきたいと思います。

【 変更内容 】
✤料理・自家製酵母・酒粕酵母・とかち野酵母のレッスン
4,800円 → 5,000円

✤ルヴァン種・サワー種のレッスン
5,000円 → 5,200円

変更はクックパッド料理教室時代の過去レッスンのみとなり、現在のレッスンに関しては 料金の変更はございません。

大変申し訳ございませんが、ご理解いただけますと幸いです。
宜しくお願い申し上げます。


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