単発、少人数レッスンです。簡単な基本からお教えしますので、タイ料理初心者な方も大歓迎です。
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クン ソース マカーム(海老とタマリンド炒め物)ゲーンソム(冬野菜いっぱいのサワーカレー)&カノム ファクトーン(かぼちゃの蒸し羊羹)
タマリンドを使った炒め物&カレーとかぼちゃのスイーツの3品作ります。
タマリンドとは豆科の熟したフルーツで、栄養価も高くコクのある酸味が特徴。ジャムやお菓子、飲み物などに加工したり、スープやカレー炒め物などに使われる調味料の一つです。
甘酸っぱいタマリンドソースを使ったお料理<クン ソース マカームピアック>はタマリンド、ココナッツシュガーとナンプラーを合わせて、パッタイ(タイ焼きそば)などにも使える甘酸っぱい万能ソースを作り、海老と一緒に炒めます。フライドオニオンでコクをプラス。プリっと炒めた海老と甘酸っぱいソースはご飯にも合います。
茹でた魚をほぐして、カレーペーストと柑橘とは違うコクのある酸味が特徴のタマリンドを使ったスープカレー<ゲーンソム>
カリフラワーなど冬野菜と一緒に軽く煮込みます。ココナッツミルクを使用しないのでさっぱり頂ける具沢山のカレーです。
<カノム ファクトーン>蒸した南瓜を使って作る、甘さ控えめの芋ようかんです。トッピングのココナッツのシャリっとした食感も楽しめる素朴なスイーツです。
東京都都内にてタイ料理、アジア料理を専門にタイ料理教室「サラデーンキッチン」を主宰。1994年から約3年間バンコクに滞在し、タイ料理を学ぶ。帰国後、鎌倉のアジア料理店に勤務。2006年よりタイ料理教室をスタート。現在は中野区東中野でタイ料理教室、出張料理教室を行っております。食品衛生責任者、調理師免許有。