単発、少人数レッスンです。簡単な基本からお教えしますので、タイ料理初心者な方も大歓迎です。
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彩も鮮やかなライスサラダ<カオヤム>&見た目も可愛い巾着包み揚げ<トゥントーン>&ターメリックの色鮮やかなスープ<ガイトムカミン>
青マンゴーや柑橘、沢山の野菜、ハーブを刻んで、ごはんと混ぜるタイ版ライスサラダ<カオヤム>見た目も美しくさっぱりとヘルシー。混ぜて頂くことで色々な食感や香りが楽しめる一品です。もともとは南タイ地方の料理で、発酵調味料をベースに作ったタレを作り、食べる時にかけながら頂きます。コクのあるタレがご飯の味を引き立てます。
鶏肉や魚を入れたタクライ(レモングラス)の香りとターメリックの色が美しい<ガイトム カミン>辛くなくほっとするやさしい味です。辛いのが好きな方は唐辛子を入れて辛さを調整できます。ご飯と一緒に食べたり、スープとして食べます。
コロッとした見た目も可愛い揚げ物<トゥン トーン>海老やスパイスをミンチにして袋状にに包み中身はふんわり、皮は黄金色になるまでパリッと揚げます。お好みでスイートチリソースや梅のソースをつけて頂きます。
東京都都内にてタイ料理、アジア料理を専門にタイ料理教室「サラデーンキッチン」を主宰。1994年から約3年間バンコクに滞在し、タイ料理を学ぶ。帰国後、鎌倉のアジア料理店に勤務。2006年よりタイ料理教室をスタート。現在は中野区東中野でタイ料理教室、出張料理教室を行っております。食品衛生責任者、調理師免許有。