単発、少人数レッスンです。簡単な基本からお教えしますので、タイ料理初心者な方も大歓迎です。
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包み揚げした鶏肉が柔らかく香ばしい<ガイホーバイトーイ>&黒オリーブのタイチャーハン<カオパットナムリアップ>&カノム トゥアイ(ココナッツ蒸しプディング)
<ガイホー バイトーイ>下味をつけた鶏肉をバイトーイに包んで揚げます。
バイトーイはパンダンリーフと呼ばれる、菓子の香り付けや色付けに使われる葉で加熱すると更に甘い香りになります。包み揚げした鶏肉は柔らかく、葉の香りも移り絶品です。
<カオパットナムリアップ>豚ひき肉と一緒に細かく刻んだ黒オリーブをシーユーダム・シーユーカオなどで味付けて炒める、黒オリーブを使ったタイ風チャーハンです。ライムやショウガ、赤玉ねぎ、カシュナッツなどを乗せて頂きます。
<カノム トゥアイ>は小さな器に上新粉など使った生地とココナッツクリームの生地を二層にして蒸したスイーツです。出来上がりはもちっとした食感。日本のういろうのココナッツ味です。
東京都都内にてタイ料理、アジア料理を専門にタイ料理教室「サラデーンキッチン」を主宰。1994年から約3年間バンコクに滞在し、タイ料理を学ぶ。帰国後、鎌倉のアジア料理店に勤務。2006年よりタイ料理教室をスタート。現在は中野区東中野でタイ料理教室、出張料理教室を行っております。食品衛生責任者、調理師免許有。