単発、少人数レッスンです。簡単な基本からお教えしますので、タイ料理初心者な方も大歓迎です。
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プラーヌン ブアイ(魚の梅香味野菜蒸し)&ホイラーイパットナムプリックパオ(あさりのチリインオイル炒め)&ヤム カイトム(ゆで卵の和え物)
春に旬を迎えるお魚や貝を使って蒸し物&炒め物を作ります。
<プラーヌン ブァイ>
タイのシーフードレストランや中華系食堂の定番料理。旬のお魚を梅やセロリなど香味野菜で蒸す、中華系タイ料理です。
<ホイラーイパットナムプリックパオ>
アサリをナムプリックパオやバジル、唐辛子などで炒めた料理です。ナムプリックパオとは玉ねぎやニンニク、干しエビ、唐辛子などで作ったタイ風チリオイルで、炒め物やスープなど色々な料理に使えるペーストです。炒めると香ばしく仕上がります。
<ヤム カイトム>
ナンプラー、しょうが、ハーブ、玉ねぎ、唐辛子、ライム等を合わせ、ゆで卵にのせます。レモングラスとライムの酸味が爽やかな、もう1品欲しい時にぴったりのおかずです。
東京都都内にてタイ料理、アジア料理を専門にタイ料理教室「サラデーンキッチン」を主宰。1994年から約3年間バンコクに滞在し、タイ料理を学ぶ。帰国後、鎌倉のアジア料理店に勤務。2006年よりタイ料理教室をスタート。現在は中野区東中野でタイ料理教室、出張料理教室を行っております。食品衛生責任者、調理師免許有。