東北イサーンの豚トロ炙り焼き&パンチの効いた辛みの東北イサーンのスープ、茹でとうもろこしのソムタムの3品&カオニャオ(モチ米)

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最終更新日:2024/11/15

サラデーンキッチンタイ料理教室(東京都中野区)

単発、少人数レッスンです。簡単な基本からお教えしますので、タイ料理初心者な方も大歓迎です。

この教室のフォロワー:
66人
過去の予約人数:
110人

パンチの効いた辛みの東北イサーンの料理で暑気払い!

<コームーヤーン>
焼肉でお馴染みの豚の喉元の部分(トントロ)の塊肉を、ニンニク、コショウ、パクチーの根っこなどを潰した調味料に漬け込んだ後、じっくり焼きます。唐辛子とカオクワ(炒った米)が香ばしい、ピリ辛で甘酸っぱいのが特徴のタレ「ナムジムジャオ」につけて食べます。表面はこんがり、中はジューシー。さっぱりヤムにしても美味しいお肉です。下味を漬けた肉は冷凍保存も可能です。

<ソムタム カオポート>
青パパイヤのサラダソムタムのトウモロコシバージョン。茹でたトウモロコシにトマト、インゲン、干しエビ、ピーナッツ等を加え、ニンニク、生唐辛子を軽く潰して作ろ甘酸っぱいタレと和えて頂きます。トウモロコシの甘味がポイントのタイサラダです。


<トム セープ クラドゥックオーン>
トムセープは豚や牛の内臓などをハーブで煮込む、パンチの効いた辛みコクがあってすっきりとしたイサーン地方のスープ。パクチーやレモングラス、こぶみかんの葉、ナンプラー、唐辛子などが使われるのはトムヤムクンと似ていますが、一味違う独特な酸っぱ辛さと爽やかさが特徴です。今回は豚軟骨を煮込んでスープを作ります。残暑にぴったりの旨辛スープです。

東北イサーンの豚トロ炙り焼き&パンチの効いた辛みの東北イサーンのスープ、茹でとうもろこしのソムタムの3品&カオニャオ(モチ米)

■レッスン開催日時

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■開催場所 東京都 中野区 東中野 1-50-1-1F
■レッスンメニュー <3品+もち米>

・コームーヤーン(豚トロの炙り焼き)

・トム セープ クラドゥックオーン(豚軟骨のイサーン旨辛スープ)

・ソムタム カオポート(茹でとうもろこしのソムタム)

・カオニャオ(タイもち米)
■レッスン内容 タイ料理
■レッスンの流れ <所要時間は2時間50分程度です>

レシピを説明後、皆さんで分担して調理を実習→試食→簡単な洗い物、片付け→終了
■受講料 5,500円(税込)
■定員 5名
■持ち物 筆記用具、エプロン、タオル
■備考 ・当教室のレッスン形式は皆さんで調理を分担して行います。レッスン中、手順など分からない点などございましたら、気軽にご質問下さい。


・申し込み締め切り後も空きがございましたら受け付けしております。メッセージにご連絡下さい。


・入室はレッスン開始の10分前から、お願い致します。 所要時間は約2時間50分程度ですが、レッスンの進行具合で終了時間は多少前後致します。


・遅刻は問題ありませんが、開始時間が来ましたらレッスンは始めさせて頂きます。当日レッスン間際のご連絡はメールにて、電話はご遠慮ください。メッセージまたはメールにてお願いいたします。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(初回、銀行口座振り込み(振込先口座情報は返信時にお知らせ致します)2回目以降は現地払い。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 開催日を含め7日前以降のキャンセルについては講座費用の50%、3日前以降については全額ご負担頂きます。
なお振込手数料はお客様負担とさせて頂きます。ご了承下さい。

■全レッスン開催日時

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先生情報
原 かおり
原 かおり
タイ料理家   東京都出身

東京都都内にてタイ料理、アジア料理を専門にタイ料理教室「サラデーンキッチン」を主宰。1994年から約3年間バンコクに滞在し、タイ料理を学ぶ。帰国後、鎌倉のアジア料理店に勤務。2006年よりタイ料理教室をスタート。現在は中野区東中野でタイ料理教室、出張料理教室を行っております。食品衛生責任者、調理師免許有。



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