食育クッキング(東京都世田谷区)の教室情報

クスパ > 東京都 > 世田谷区 > 食育クッキング

最終更新日:2021/5/28

食育クッキング(東京都世田谷区)

心と体にやさしい食育型こども料理教室「食育クッキング」です。

この教室のフォロワー:
18人
過去の予約人数:
14人

『親子クッキング』と『こどもクッキング』の2クラスあります。
『親子クッキング』は、親子で子どものおやつを作ります。
お子さまの年齢は2歳から参加できます。
作るおやつは野菜や果物を使用した栄養満点のおやつで、卵と乳製品を使用しない食物アレルギー対応のおやつです。
『こどもクッキング』は、年長~小学生が対象のこども料理教室です。
メニューはお菓子やパンや料理など様々で、クッキングを楽しみながら食育の要素も取り入れたレッスンです。

この教室のレッスン

■レッスン内容 乳幼児向け料理
洋菓子・ケーキ
パン
家庭料理
ヘルシー料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式

駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼
■クラス、コース ◎親子クッキングクラスは、卵と乳製品不使用の子供のおやつを作ります。
◎こどもクッキングクラスは、お菓子、パン、料理などメニューは様々です。
■レッスン人数 最小16人~最大24人
■レッスン料金 ◎親子クッキング:親子2名で2,000円、1人追加につき+300円、0・1歳のお子様の同伴のみ無料です。
◎こどもクッキング:2,000円/人

レッスン風景

子どもクッキングの様子

子どもクッキングの様子

レッスン風景

レッスン風景

小さいお子様でもお母さんと一緒に作れます。

小さいお子様でもお母さんと一緒に作れます。

ご参加のパパさんママさんとおしゃべりを楽しんでくださいね。

ご参加のパパさんママさんとおしゃべりを楽しんでくださいね。


先生情報

りか

りか
食育アドバイザー   福岡県出身

■先生のプロフィール

食育クッキング代表
内閣府食品安全委員会専門委員
大学で食品工学研究室にてスポンジケーキとパウンドケーキの食感の研究を行う。
同時にフードコーディネーター養成スクールに通い卒業。
その後大手食品メーカーにて10年間商品開発に携わり、数々のヒット商品を手掛ける。
出産を機に退職し「食育クッキング」を立ち上げた。
内閣府食品安全委員会専門委員としても活動中。


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
・パルシステム東京様料理のスタイリングとレシピ提供
・雑誌「With kids」へレシピ提供及び料理特集ページの構成担当
・ケーブルテレビiTSCOM「地モトTVおかえりTOKYO」出演
・「赤ちゃんと家族の食プロジェクト」のプロジェクトメンバー
・世田谷区立男女協同参画センターらぷらす主宰の食育講座講師
・マガジンハウスハナコママwebにて食育記事連載中
・内閣府食品安全委員会専門委員(現職)

■保有資格

調理師 / フードコーディネーター / 食育インストラクター / 食品衛生責任者
調理師、食育アドバイザー、幼児食インストラクター、フードコーディネーター、食品表示検定中級、食品衛生責任者、エコ・クッキング指導者、2級ボイラー技士

■出身料理学校・師範名

明治大学農学部農芸化学科食品工学研究室卒業
ヒューマンアカデミーフードコーディネーター養成講座卒業
フードコーディネーター養成スクールzenvi卒業
リストランテアルポルトの片岡護シェフやリストランテアクアパッツァの日高良実シェフからイタリア料理とデザートを教わる

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 世田谷区 桜丘5-14-1桜丘区民センター2階料理講習室

■教室最寄り駅

小田急線千歳船橋駅から徒歩5分

■最寄り駅からのアクセス

桜丘図書館(地下1階)及び桜丘児童館(1階)と同じ建物の2階に料理講習室があります。

■教室開始年

2016年

■レッスン開催場所

カルチャーセンター/公共施設

■代表者名

阿知和梨香


先生情報
りか
りか
食育アドバイザー   福岡県出身

食育クッキング代表
内閣府食品安全委員会専門委員
大学で食品工学研究室にてスポンジケーキとパウンドケーキの食感の研究を行う。
同時にフードコーディネーター養成スクールに通い卒業。
その後大手食品メーカーにて10年間商品開発に携わり、数々のヒット商品を手掛ける。
出産を機に退職し「食育クッキング」を立ち上げた。
内閣府食品安全委員会専門委員としても活動中。



ページのトップへ戻る