♡製菓学校レベルの技術と知識を目指すプライベートな実習レッスン♡2024秋♪芦屋⇒神戸へ移転しました
エコセはフランスのアルザス地方などで作られる、表面をアーモンドで覆われたココア生地とアーモンド生地の2層の半円形(トユ型)のお菓子です。
当日も翌日もおいしいです♪
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■開催場所 | 製菓教室SPATULE JR芦屋より徒歩3分
(お申し込み受付け時に詳細住所をお知らせいたします) |
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■レッスンメニュー | <今回のテーマ>
ごまかしがきかない焼き菓子作りのコツ 上手なメレンゲの泡立て方、生地の混ぜ方 外側のココア生地はメレンゲ+アーモンドパウダーのダコワーズ生地で、内側はアーモンドたっぷりのバター生地・・・それだけでもいいのですが、今回はマロンを加えます。 同じ生地に、オーガニックレーズンと減農薬紅玉りんごをそれぞれ加えてミラソン型に工夫して詰めて焼いた物も作ります。 アーモンド生地多めでしっとりしているエコセに比べてダコワーズ生地の割合が増え、ふんわりと軽い食感とレーズンやリンゴの酸味で全く別の印象のお菓子です 詳しくは http://blog.goo.ne.jp/spatule |
■レッスン内容 | 洋菓子・ケーキ |
■受講料 | 6000円 |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン
作品をお持ち帰りいただけるまちのしっかりしたまちが18cm角以上のバッグ。筆記用具 |
■備考 |
ご希望日のご相談はお気軽にお申し付けください! |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金にて)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 4日前よりキャンセル料をいただきます
(別日への変更の場合は当日であっても要りません) |
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大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、製菓(洋菓子)職員として同学校で19年間勤務。
<在職中>・フランス校での勤務、フランス国立高等学校イサンジョウ校にて研修
・ホームページ・書籍「菓子まし娘のお菓子講座」を担当する
2008年4月より お菓子工房SPATULE(注文販売の店)開店
芦屋にて製菓教室SPATULE 開校