メニューもいっぱい!手軽におしゃれなお料理作ってみませんか? みんなで楽しくクッキング!!
ご家庭で手軽に作れる本格フレンチのレッスンです。
<ブイヤベース風ゼリー寄せ>
白身魚,小エビ,帆立貝柱などをサフラン入りの魚のアラと野菜からとったフュメ・ド・ポワソンをゼラチンで固めます。
カレー風味のマヨネーズソースを添えて。
<鶏肉とアスパラガスのカレー風味クリームスープ>
香味野菜入りのスープで鶏肉をボイルし、鶏肉をボイルしたブイヨンを漉して牛乳,生クリーム,カレー粉を加え、カレー風味のクリームスープに。鶏肉とアスパラガスも加えます。
<魚のポワレ バターソース>
魚をカリッと焼きあげ、ベルモット酒を使ったバターソースと煮詰めたバルサミコとオリーブオイルのソースをかけて仕上げます。
<オレンジ・ババロア>
オレンジジュースを使ったアングレーズソースにゼラチン,生クリーム,グランマルニエ等を加えてババロアを作り、リング型に流して冷やし固めます。
<キャラメルとヘーゼルナッツのケーキ>
ヘーゼルナッツパウダー入りのバターケーキの生地にカラメルを作って加え、さらにヘーゼルナッツとオレンジピールを加えてパウンド型に入れて焼き上げたバターケーキです。14㎝×6.5㎝×4.5㎝の紙製のパウンド型で焼き上げて、お土産になります。
<ショートブレッド>
サクサクの型抜きのクッキーです。フードプロセッサーを使って、手早く生地を作ります。
<ボンゴレ・ビアンコ>
アサリがたくさん入った、定番メニューです。ビアンコとは、トマトソースの入らない、オイルベースのソースです。
アサリの美味しさが引き立つスパゲッティです。
<豚肉のツナクリームソース>
塊の豚肉を香辛料と共にゆでてスライスし、ツナ缶とケッパー,アンチョビ,マヨネーズなどをミキサーにかけて作ったソースをかけます。サラダ野菜と共に盛り付けます。
家庭で気軽に作れる本格中華料理のレッスンです。
<茄子と肉団子の豆鼓ソース風味>
肉団子とナスを油で揚げ、豆鼓醤,オイスターソース,砂糖などのちょっと甘めの混合調味料で炒めます。
<イカのチリソース>
一口大のイカに中華衣をつけて油で揚げ、豆板醤,トマトケチャップ,砂糖などの調味料で作ったチリソースをかけます。
<中華風和え物>
もやし,キクラゲ,ハム,キュウリを使った、和え物。簡単にできて、美味しいと評判のメニューです。
<キャラメルとヘーゼルナッツのケーキ>
ヘーゼルナッツパウダー入りのバターケーキの生地にカラメルを作って加え、さらにヘーゼルナッツとオレンジピールを加えてパウンド型に入れて焼き上げたバターケーキです。14㎝×6.5㎝×4.5㎝の紙製のパウンド型で焼き上げて、お土産になります。
<ショートブレッド>
サクサクの型抜きのクッキーです。フードプロセッサーを使って、手早く生地を作ります。
<春景色>
白餡,砂糖,薄力粉,葛粉などで外郎生地を作って流し缶に入れ、蒸しあげます。
今回は、抹茶入りの外郎生地と桜の葉の塩漬けのみじん切りを入れピンク色に着色した外郎生地の2層ににして蒸しあげ、春の新緑と花を連想させる外郎です。
<花ふぶき>
寒天と砂糖などで作る錦玉羹に、白色とピンク色の道明寺を混ぜ込んだ霙羹に、桜の葉の塩漬けのみじん切りを混ぜた桜餡を
入れて茶巾絞りにして固めます。
<オレキエッテのホタルイカとアスパラのトマトソース>
今回の手打ちパスタは、パスタマシーンは使わず、強力粉とセモリナ粉を使って手で作る耳の形のパスタ〝オレキエッテ”を作ります。ホタルイカとアスパラガスとトマトソースを合わせた春のパスタソースと合わせます。
<マグロの詰め物>
スライスしたマグロに、刻んだ帆立貝柱とアボカド,マヨネーズなどを合わせたものをのせて巻きます。煮詰めたバルサミコをソースに添えます。
<フレンチロール>
このパンは手ごねで作ります。生地は15分位でこねあがります。
牛乳,卵,バター入りの生地の表面に上新粉をつけ、箸で溝をつけて形を作り、テーブルの上で最終発酵をさせてオーブンで焼き上げます。シンプルなテーブルロールです。
<チーズバンズ>
スキムミルク,卵,バター入りの生地でプロセスチーズを包み、バター,砂糖,卵,小麦粉で作ったトッピング生地を塗り、発酵をさせてオーブンで焼き上げます。チーズの塩味とトッピング生地の甘味の組み合わせが評判の人気のパンです。
<フレンチロール>
このパンは手ごねで作ります。生地は15分位でこねあがります。
牛乳,卵,バター入りの生地の表面に上新粉をつけ、箸で溝をつけて形を作り、テーブルの上で最終発酵をさせてオーブンで焼き上げます。シンプルなテーブルロールです。
<チーズバンズ>
スキムミルク,卵,バター入りの生地でプロセスチーズを包み、バター,砂糖,卵,小麦粉で作ったトッピング生地を塗り、発酵をさせてオーブンで焼き上げます。チーズの塩味とトッピング生地の甘味の組み合わせが評判の人気のパンです。
<オレキエッテのホタルイカとアスパラのトマトソース>
今回の手打ちパスタは、パスタマシーンは使わず、強力粉とセモリナ粉を使って手で作る耳の形のパスタ〝オレキエッテ”を作ります。ホタルイカとアスパラガスとトマトソースを合わせた春のパスタソースと合わせます。
<マグロの詰め物>
スライスしたマグロに、刻んだ帆立貝柱とアボカド,マヨネーズなどを合わせたものをのせて巻きます。煮詰めたバルサミコをソースに添えます。