ストロベリー キッチン(大阪府枚方市)の2020年4月レッスン情報

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最終更新日:2022/12/6

ストロベリー キッチン(大阪府枚方市)

メニューもいっぱい!手軽におしゃれなお料理作ってみませんか? みんなで楽しくクッキング!!

この教室のフォロワー:
32人
過去の予約人数:
56人

レッスン情報

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レッスン一覧
4月の予約可能レッスン
2020 414日 (火)

ご家庭で手軽に作れる本格フレンチのレッスンです。
<ブイヤベース風ゼリー寄せ>
白身魚,小エビ,帆立貝柱などをサフラン入りの魚のアラと野菜からとったフュメ・ド・ポワソンをゼラチンで固めます。
カレー風味のマヨネーズソースを添えて。
<鶏肉とアスパラガスのカレー風味クリームスープ>
香味野菜入りのスープで鶏肉をボイルし、鶏肉をボイルしたブイヨンを漉して牛乳,生クリーム,カレー粉を加え、カレー風味のクリームスープに。鶏肉とアスパラガスも加えます。
<魚のポワレ バターソース>
魚をカリッと焼きあげ、ベルモット酒を使ったバターソースと煮詰めたバルサミコとオリーブオイルのソースをかけて仕上げます。
<オレンジ・ババロア>
オレンジジュースを使ったアングレーズソースにゼラチン,生クリーム,グランマルニエ等を加えてババロアを作り、リング型に流して冷やし固めます。

  • 受講料:6,000円(税込)
    4月14日(火) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:フランス料理
  • 定員:8名
2020 415日 (水)

<キャラメルとヘーゼルナッツのケーキ>
ヘーゼルナッツパウダー入りのバターケーキの生地にカラメルを作って加え、さらにヘーゼルナッツとオレンジピールを加えてパウンド型に入れて焼き上げたバターケーキです。14㎝×6.5㎝×4.5㎝の紙製のパウンド型で焼き上げて、お土産になります。
<ショートブレッド>
サクサクの型抜きのクッキーです。フードプロセッサーを使って、手早く生地を作ります。

  • 受講料:5,000円(税込)
    4月15日(水) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名
2020 416日 (木)

<ボンゴレ・ビアンコ>
アサリがたくさん入った、定番メニューです。ビアンコとは、トマトソースの入らない、オイルベースのソースです。
アサリの美味しさが引き立つスパゲッティです。
<豚肉のツナクリームソース>
塊の豚肉を香辛料と共にゆでてスライスし、ツナ缶とケッパー,アンチョビ,マヨネーズなどをミキサーにかけて作ったソースをかけます。サラダ野菜と共に盛り付けます。

  • 受講料:5,000円(税込)
    4月16日(木) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:8名
2020 417日 (金)

家庭で気軽に作れる本格中華料理のレッスンです。
<茄子と肉団子の豆鼓ソース風味>
肉団子とナスを油で揚げ、豆鼓醤,オイスターソース,砂糖などのちょっと甘めの混合調味料で炒めます。
<イカのチリソース>
一口大のイカに中華衣をつけて油で揚げ、豆板醤,トマトケチャップ,砂糖などの調味料で作ったチリソースをかけます。
<中華風和え物>
もやし,キクラゲ,ハム,キュウリを使った、和え物。簡単にできて、美味しいと評判のメニューです。

  • 受講料:5,500円(税込)
    4月17日(金) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:8名
2020 419日 (日)

<キャラメルとヘーゼルナッツのケーキ>
ヘーゼルナッツパウダー入りのバターケーキの生地にカラメルを作って加え、さらにヘーゼルナッツとオレンジピールを加えてパウンド型に入れて焼き上げたバターケーキです。14㎝×6.5㎝×4.5㎝の紙製のパウンド型で焼き上げて、お土産になります。
<ショートブレッド>
サクサクの型抜きのクッキーです。フードプロセッサーを使って、手早く生地を作ります。

  • 受講料:5,000円(税込)
    4月19日(日) 13:30〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名

<春景色>
白餡,砂糖,薄力粉,葛粉などで外郎生地を作って流し缶に入れ、蒸しあげます。
今回は、抹茶入りの外郎生地と桜の葉の塩漬けのみじん切りを入れピンク色に着色した外郎生地の2層ににして蒸しあげ、春の新緑と花を連想させる外郎です。
<花ふぶき>
寒天と砂糖などで作る錦玉羹に、白色とピンク色の道明寺を混ぜ込んだ霙羹に、桜の葉の塩漬けのみじん切りを混ぜた桜餡を
入れて茶巾絞りにして固めます。

  • 受講料:4,000円(税込)
    4月19日(日) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名
2020 421日 (火)

<オレキエッテのホタルイカとアスパラのトマトソース>
今回の手打ちパスタは、パスタマシーンは使わず、強力粉とセモリナ粉を使って手で作る耳の形のパスタ〝オレキエッテ”を作ります。ホタルイカとアスパラガスとトマトソースを合わせた春のパスタソースと合わせます。
<マグロの詰め物>
スライスしたマグロに、刻んだ帆立貝柱とアボカド,マヨネーズなどを合わせたものをのせて巻きます。煮詰めたバルサミコをソースに添えます。

  • 受講料:5,000円(税込)
    4月21日(火) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:8名
2020 422日 (水)

<フレンチロール>
このパンは手ごねで作ります。生地は15分位でこねあがります。
牛乳,卵,バター入りの生地の表面に上新粉をつけ、箸で溝をつけて形を作り、テーブルの上で最終発酵をさせてオーブンで焼き上げます。シンプルなテーブルロールです。
<チーズバンズ>
スキムミルク,卵,バター入りの生地でプロセスチーズを包み、バター,砂糖,卵,小麦粉で作ったトッピング生地を塗り、発酵をさせてオーブンで焼き上げます。チーズの塩味とトッピング生地の甘味の組み合わせが評判の人気のパンです。

  • 受講料:3,500円(税込)
    4月22日(水) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名
2020 425日 (土)

<フレンチロール>
このパンは手ごねで作ります。生地は15分位でこねあがります。
牛乳,卵,バター入りの生地の表面に上新粉をつけ、箸で溝をつけて形を作り、テーブルの上で最終発酵をさせてオーブンで焼き上げます。シンプルなテーブルロールです。
<チーズバンズ>
スキムミルク,卵,バター入りの生地でプロセスチーズを包み、バター,砂糖,卵,小麦粉で作ったトッピング生地を塗り、発酵をさせてオーブンで焼き上げます。チーズの塩味とトッピング生地の甘味の組み合わせが評判の人気のパンです。

  • 受講料:3,500円(税込)
    4月25日(土) 13:30〜16:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名

<オレキエッテのホタルイカとアスパラのトマトソース>
今回の手打ちパスタは、パスタマシーンは使わず、強力粉とセモリナ粉を使って手で作る耳の形のパスタ〝オレキエッテ”を作ります。ホタルイカとアスパラガスとトマトソースを合わせた春のパスタソースと合わせます。
<マグロの詰め物>
スライスしたマグロに、刻んだ帆立貝柱とアボカド,マヨネーズなどを合わせたものをのせて巻きます。煮詰めたバルサミコをソースに添えます。

  • 受講料:5,000円(税込)
    4月25日(土) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:8名
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先生情報
Satsuki
大阪府出身

今年で27年目の料理教室です。
現在動画レッスンのみの講習となっております。
各種専門店での研修、調理専門学校での研修の後、自宅の料理教室専用キッチンにてパン・ケーキ・料理教室を開催。1995年2月に教室スタート。18年間で500名近くが入会。
皆様の「美味しい」の一言で元気をいただき、頑張ってどんどんメニューを作ってきました。


教室からのお知らせ

2022/12/6

皆さまいつもありがとうございます。
1つの生地から2つのパンに⑮(ハニーレーズンロールとセサミハニーロール)と焼き菓子㉓(マーブル・クグロフとジンジャークッキー)のレッスン動画を公開しています。
どうぞよろしくお願いします。

2022/10/9

皆さまいつもありがとうございます。
和食⑦(鶏のから揚げ)、焼き菓子㉒(パンプキンパイ)、1つの生地から2つのパンに⑭(ココアブレッドとチョコアーモンドロール)のレッスン動画を公開しています。
どうぞよろしくお願いします。

2022/8/28

皆さま、いつもありがとうございます。
焼き菓子㉑(オレンジピールとレーズンのシフォンケーキとディヤマン・ノワゼット)のレッスン動画配信の準備が完了しました。 

どうぞよろしくお願いします。


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