のほほんうさぎの週末しあわせごはん(広島県広島市佐伯区)の2020年5月レッスン情報

クスパ > 広島県 > 広島市 > のほほんうさぎの週末しあわせごはん > レッスン情報

最終更新日:2023/6/26

のほほんうさぎの週末しあわせごはん(広島県広島市佐伯区)

自宅でゆったり。食後のお楽しみ付きのしあわせごはん。

この教室のフォロワー:
58人
過去の予約人数:
654人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
5月の予約可能レッスン
2020 5 1日 (金)

ワインに合うおつまみを一緒に作ってオンライン飲み会しましょう。

  • 受講料:2,000円(税込)
    5月 1日(金) 18:00〜19:00
  • レッスン内容:ワイン・その他お酒
  • 定員:10名

コロナに負けるな☆心と身体を整えるためのごはんを一緒に作りましょう。

  • 受講料:2,000円(税込)
    5月 1日(金) 11:00〜12:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:10名
2020 5 2日 (土)

日本酒に合うおつまみを一緒に作ってオンライン飲み会しましょう。

  • 受講料:2,000円(税込)
    5月 2日(土) 18:00〜19:00
  • レッスン内容:ワイン・その他お酒
  • 定員:10名
2020 5 3日 (日)

ハワイに行った気分でハワイメニューを作りましょう

  • 受講料:2,000円(税込)
    5月 3日(日) 11:00〜12:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:10名
2020 5 5日 (火)

こどもの日に親子で楽しくおやつを作りましょう

卵を割って泡立てて絞り出す。オーブンで焼きあがりを待つ。ワクワクが詰まった時間になるといいですね。

  • 受講料:2,000円(税込)
    5月 5日(火) 14:00〜15:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名

こどもの日に親子で楽しく料理を作りましょう

こどもの日、お出かけできないなら家で楽しんじゃえ!!こども料理教室で大人気のメニューです。

  • 受講料:2,000円(税込)
    5月 5日(火) 11:00〜12:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2020 527日 (水)

「☆オンラインusako食堂☆」

zoomで一緒にごはんを作りましょう♪

お子様がいるのでなかなかレッスンに参加できない方、おうちごはんがマンネリ化している方、遠くて通えない方にピッタリのオンラインレッスンをこの度スタートしました。1時間ほどで3品を作っていただきます。出来上がったら家族と一緒に食べれるというのも、オンラインの魅力です。1画面でのご予約なので家族みんなで作られるのも楽しいです。


用意していただく材料です。
約4人分作れますが、作る量はお任せしますね。

【フライパンパエリア】
・米
・ニンニク
・タマネギ
・オリーブ油
・イカの塩辛
・トマト缶
・白ワイン
・ハーブソルトもしくは塩とこしょう
・イカ墨、ミニトマト、パプリカ、サフラン、レモン、パセリがあればよりグッド
・アサリ、海老、イカなどあれば入れるとより👍


【シーフードセビーチェ】
・茹でたタコ足
・セロリ、タマネギ、きゅうり、
・レモン、柚子胡椒、オリーブオイル、ハーブソルト

・トマト、バジル、パプリカがあればよりグッド


【クリチ入り南瓜サラダ】
・南瓜
・タマネギ
・クリームチーズ
・ハーブソルト
・マヨネーズ
・粒マスタード、茹で卵、くるみもあればよりグッド


あればよりグッドなものも書いてます。
あるもので工夫しながら作れたら良いので、全部揃えなくて大丈夫です🙆‍♀️

材料の分量はご予約後にお伝えします。

  • 受講料:2,000円(税込)
    5月27日(水) 11:00〜12:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

「☆オンラインusako食堂☆」

zoomで一緒にごはんを作りましょう♪

お子様がいるのでなかなかレッスンに参加できない方、おうちごはんがマンネリ化している方、遠くて通えない方にピッタリのオンラインレッスンをこの度スタートしました。1時間ほどで3品を作っていただきます。出来上がったら家族と一緒に食べれるというのも、オンラインの魅力です。1画面でのご予約なので家族みんなで作られるのも楽しいです。


用意していただく材料です。
約4人分作れますが、作る量はお任せしますね。

【フライパンパエリア】
・米
・ニンニク
・タマネギ
・オリーブ油
・イカの塩辛
・トマト缶
・白ワイン
・ハーブソルトもしくは塩とこしょう
・イカ墨、ミニトマト、パプリカ、サフラン、レモン、パセリがあればよりグッド
・アサリ、海老、イカなどあれば入れるとより👍


【シーフードセビーチェ】
・茹でたタコ足
・セロリ、タマネギ、きゅうり、
・レモン、柚子胡椒、オリーブオイル、ハーブソルト

・トマト、バジル、パプリカがあればよりグッド


【クリチ入り南瓜サラダ】
・南瓜
・タマネギ
・クリームチーズ
・ハーブソルト
・マヨネーズ
・粒マスタード、茹で卵、くるみもあればよりグッド


あればよりグッドなものも書いてます。
あるもので工夫しながら作れたら良いので、全部揃えなくて大丈夫です🙆‍♀️

材料の分量はご予約後にお伝えします。

  • 受講料:2,000円(税込)
    5月27日(水) 18:00〜19:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2020 529日 (金)

「☆オンラインusako食堂☆」

zoomで一緒にごはんを作りましょう♪

お子様がいるのでなかなかレッスンに参加できない方、おうちごはんがマンネリ化している方、遠くて通えない方にピッタリのオンラインレッスンをこの度スタートしました。1時間ほどで3品を作っていただきます。出来上がったら家族と一緒に食べれるというのも、オンラインの魅力です。1画面でのご予約なので家族みんなで作られるのも楽しいです。


用意していただく材料です。
約4人分作れますが、作る量はお任せしますね。

サバ水煮缶
玉ねぎ
パン粉
生姜

大根
レタス、トマト

豚バラ肉
生姜

スナップエンドウ
揚げ


調味料は一般糧にあるものを使います。

あればよりグッドなものも書いてます。
あるもので工夫しながら作れたら良いので、全部揃えなくて大丈夫です🙆‍♀️

材料の分量はご予約後にお伝えします。

  • 受講料:2,000円(税込)
    5月29日(金) 11:00〜12:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2020 530日 (土)

「☆オンラインusako食堂☆」

zoomで一緒におやつを作りましょう♪

お子様がいるのでなかなかレッスンに参加できない方、おうちごはんがマンネリ化している方、遠くて通えない方にピッタリのオンラインレッスンをこの度スタートしました。1時間ほどで3品を作っていただきます。出来上がったら家族と一緒に食べれるというのも、オンラインの魅力です。1画面でのご予約なので家族みんなで作られるのも楽しいです。


東北地方の郷土菓子として伝えられている「べこもち」を可愛らしくアレンジした「デコもち」を一緒に作りましょう。
※デコもちインストラクターとして認定講座も開講しています。



外出制限もありストレスが溜まっているお子さんに喜んでもらえたらなぁと「ニコニコ笑顔のデコもち」をオンラインレッスンで一緒に作ります。
大人でもすごく楽しめます。

usakoの代名詞のような女の子のデコもち、難しい柄のデコもちに比べて道具もほとんど要らないので気軽にチャレンジしてみてください。完成後は、茹でたり蒸したりしておやつに食べれます。
作った後は「デコもち」の魅力に取り付かれてるはずです♪


団子粉に砂糖と水を入れてこねておいてください。
団子粉100g
砂糖40g
水50ml
⭐︎目安は耳たぶよりほんの少し硬めの硬さです。
やわらかすぎると、作る工程でくっついたり表情がつぶれたりします。

出来上がり団子生地の半分に、色もつけておいてください。
食紅、ココア、抹茶などで付けます。
白い生地が顔の肌の部分、色生地は髪の毛、目、口になります。

道具は、
まな板シート、丸い箸、竹串、包丁、乾燥を防ぐ濡れ布巾、使い捨て手袋

生地はこねた生地から白生地40g、色生地40gを用意しておいてください。
乾燥しないようラップに包んでください。


デコもち認定講師 
のほほんうさぎの週末しあわせごはん
山口ようこ

これまでも500人以上の方とデコもち作りを楽しんで、皆さまに喜んでいただいてます。
昨年末には、NHK広島でもデコもちのことを紹介しました。



出来あがったデコもちは、茹でたり蒸したりしていただけます。
砂糖を入れた団子生地なので、ほんのり甘いです。

  • 受講料:2,000円(税込)
    5月30日(土) 14:00〜15:00
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名
もっと見る
先生情報
やまぐち ようこ
やまぐち ようこ
教室主宰/管理栄養士   岡山県出身

自然と手作りが大好きな料理人。
管理栄養士、巻き寿司大使、デコもち講師
暮らしを楽しむハッピーアドバイザー
自宅料理教室「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」開催。

病院管理栄養士勤務を経て、ナチュラルカフェHappyaroma店主。
現在は広島で自宅料理教室の他、こどもエコクッキング、地域イベントなど開催。
モットーは仕事も趣味も一生懸命。 広島テレビテレビ派ウチごはん担当。


教室からのお知らせ

2018/12/21

2018春から広島テレビ・テレビ派の金曜日のお料理コーナー「ウチごはん」に番組出演してます。ぜひご覧ください。


ページのトップへ戻る