和食をもっと気軽にもっと美味しく ともに食べる喜びを
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お料理をはじめる前に知っていていただきたいレッスンです。
レシピ通りに作ったのに美味しくならない・・なんてことはないですか?
基礎知識を学ぶことでお料理の仕上がりが確実に変わってきます。
お料理をはじめる前に知っておくことが料理上手の近道です。
【料理のはじめ方】&【水・米・だし】の2回講座です。
(2回目講座の日程は1回目講座でご相談の上、決定します。)
【料理のはじめ方】では
・鍋の大きさ
・火加減の見方
・調味料のこと
・計量のこと
・包丁のこと
・美味しさとは
などを座学と実習(包丁の使い方)で学びます。
【水・米・出汁】では
・出汁のほとんどは水からできています。水や出汁の飲み比べから自分のおいしさの基準を学びます。
土鍋ごはんとお吸い物を作ります。
日本の伝統的な食文化である和食に興味を持ち、調理師専門学校にて日本料理を学ぶ。その後、飲食店を経験し、家庭で作る和食を中心に2019年より料理教室を主宰。